阿弥陀经要解(第21集)

佛说阿弥陀经  (第二十一集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0021

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第二十一次,请看经文:

 

【能于娑婆国土。五浊恶世。劫浊。见浊。烦恼浊。众生浊。命浊中。得阿耨多罗三藐三菩提。】

 

这是说明「甚难希有之事」,『能』就是上面所说「能为」之能,『于』是讲在的意思。这是说释迦牟尼佛他能够在『娑婆国土』,「娑婆」是梵语,翻成中国的意思叫「堪忍」。意思就是说释迦牟尼佛他所应化的地区,众生几乎都是业障深重,刚强难化。虽然是在这五种浊恶的境界当中,这些众生他能够忍受得了,意思就是说他可以受得了,这么苦的环境当中,他还舍不得离开,所以叫做堪忍。下面我们将『五浊』给诸位介绍之后,你才晓得诸佛菩萨在五眼圆明正觉观照之下,我们这个世界的真相,你才能够稍稍体会到几分。先说明「浊」的意思,浊是「浑浊」的意思,《楞严经》里头有几句话,这个经里面有个比喻说,「好比清水」,这一滩水很清洁,「清洁本然」,清水里面如果说有个人把沙土丢在水里面,这个水就变成混浊,清洁的相就失掉了,这是从比喻来说明浊的意思。

 

然后佛就给我们说,我们现在这个世界娑婆世界有五大类的混浊,第一就是『劫浊』,「劫」是说的时间,梵语「劫波」,我们中国的意思就叫做「时分」,这个意思就是讲时间。诸位想想时间怎么会浊?我们也听世俗人讲,现在年头不好了,年头不好就是这个时节不对,这也是佛在经典里面讲「劫浊」的意思,就在这段时间当中,有浊恶的现象。因此劫浊是以「四浊增剧为体」,它是没有自体的,劫浊没有自体,就是后面所讲的,『见浊、烦恼浊、众生浊、命浊』增长剧烈了,这四种浊相愈是增剧,我们就叫这段时节不好,所以它这个相是「积聚交凑,炽然不停为相」。

 

佛在经典里面给我们讲,如果是在减劫,人寿减到两万岁,于是乎就有下面「见浊、烦恼浊、众生浊、命浊」,就有这种现象发生。佛在经典里面告诉我们,人的寿命最长是八万四千岁,它有增减,在增劫的时候,这个劫的算法,它是讲人寿命最短的是十岁,这是一般讲平均年龄十岁,每一百年增长一岁,就是每一百年增一岁,这样是过一百年增一岁增到八万四千岁,这到了顶头。然后再从八万四千岁,过一百年减一岁,再减到十岁,这样一增一减就叫一劫,一个增减叫一劫。

 

经上讲在减劫,就是从八万四千岁,每一百年减一岁减劫,减到人的寿命两万岁,这个五浊的现象就发生,就发生这个现象。人寿要是在减劫里头减到一百岁,这个时候不但是浊世,就称作「五浊恶世」。释迦牟尼佛降生这个时候,人寿正是在减劫百岁的时候,佛去我们大概是三千年,一百年减一岁,到今天来说,大概一般人的寿命是七十岁,因为三千年,一百年减一岁,又减三十岁。当然也有八、九十岁的人,也有年岁不到七十岁就夭折,这就是讲各人别业不一样,就是一般讲法是七十岁。由此可知,我们这个世界是浊恶不堪。

 

反过来看,西方极乐世界它那个地方是清净国土,我们这里五种恶它都没有;换句话说,它那边是五种净土,没有浊恶这些事,这些事相都没有。如果我们晓得这个事实,就应当舍浊就清,舍五浊恶世取五种清净国土,这样才能够超越劫浊。劫浊之中,如果要不是带业往生,那就很难得度,这是我们应当细心去想想。所以在今天修行,无论是在家、出家都相当不容易,我们现在浊恶的程度,比起释迦牟尼佛当时要严重得太多,所以在今天唯一的希望,就是期望带业往生。但是带业往生必须要通达带业往生的理论,我们心里面断除一切疑惑,我们懂得修学的方法,也晓得证入的境界,这样才能够转劫浊为清净智慧。像经里面所讲的「西方极乐世界莲池海会」,莲池就是比喻清净的意思。这是劫浊的大意。

 

第二是这是讲到见浊,见是讲见解;换句话说,众生的见解都不正确,都失去正知正见,这个我们就称之为见浊。见浊是以「五利使为体」,它是以执着断,或者执着常,这是两边,断常两边。「邪知谬解为相」,错误的见解这是它的相状,就是见浊的样子。什么叫五利使?在此地要跟诸位说明,这就是佛法里常常讲到的见思烦恼,这五种是属于见惑,或是迷惑;换句话说,就是错误的见解。这个使是比喻,好比阎罗王手下的这些小鬼,这些当差的;利是说它很猛利,非常的明显,有这五种。这五种错误的见解,它能够叫我们造种种恶业;换句话说,能使我们趣入生死轮回,叫做使。而且它的作用非常之猛利,我们称它作五种利使。

 

第一个就是「身见」,身就是我们的身体,一切众生执着这个身体是自己,这是错误的见解,从自己身上起这个见解,贪着其事,贪爱自己的身相。他不知道自己的身相,是四大五蕴、因缘和合而现的幻相。《金刚经》里面跟我们讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,他不了解不但是身,连心也是妄想,不是真实的。不晓得我们这个身心是无常的,不知道这个身心是没有主宰,没有自在,执着身为我,这是第一个错误见解。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:09:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证