阿弥陀经要解(第20集)

 

在《华严经》里头也有首偈子赞叹说,「宁受地狱苦,得闻诸佛名」,我宁愿去受地狱那些苦楚,只要我能够闻到诸佛的名号,这个诸佛名,刚才讲就是阿弥陀佛,希望能够闻到佛号。「不愿生天中」,天上享福,福报非常之大,享福怎么样?享福「而不闻佛名」。在此地要晓得,闻佛名就有解脱的机缘;换句话说,他有了生死出三界,也就是超越六道轮回的机会。不闻佛名,虽然在天上享福,不能够超越六道,所以才不愿生天中,只希望得闻诸佛名。这都是说『皆为一切诸佛之所护念』,因为这部经的功德利益,实在像经名所说不可思议。诸佛名的功德,也就是一句阿弥陀佛的功德不可思议,听到这句佛名必定有大因缘,必定能够得十方三世一切诸佛之所护念。常途的修行,就是普通修行完全要靠自己,必须破无明、见法身,才能够与诸佛菩萨感应道交;换句话说,得明心见性以后佛菩萨才护念。这个法门特别,只要一闻佛名就蒙诸佛菩萨来护念,真正是不可思议。

 

经上说「若能够皈依三宝,受持一佛名者,现世当获十种利益」。现世就是现在世,现在世他就能够获得十种不可思议的功德利益。在此地我们先要说皈依,前面跟大家详细的讲过,所以,经典里面讲的话我们不能不信,我们也不能够误信。如果你看到皈依三宝,受持一佛名号者,就能够得这样殊胜的利益。我现在也皈依三宝,我天天也念阿弥陀佛,我有没有得到殊胜的功德利益?不能说没有,虽有而不显著。原因在哪里?许多人是误信了这句话,就是对于这句话真实意思没能了解。皈依这两个字他没有做到,只是在形式上做个皈依的手续,请个法师在佛菩萨形像面前将三皈依念个三遍,受持乃是有口无心。这十种利益他怎么能得到?

 

皈依,必定要像《六祖坛经.传香忏悔第五章》所说的真正皈依。皈是回头,从前我们的心都在五欲六尘上,都是随着境界迁流;现在把我们的心从五欲六尘,从一切虚妄境界上给它拉回来,回过头来。回过头来依什么?依三宝。三宝,佛宝是觉的意思,觉而不迷,我们依觉而不迷;法宝是正的意思,我们依正而不邪;僧宝是净的意思,我们要依净而不染,这才是皈依三宝。想想我们二六时中,六根接触六尘境界,是不是觉而不迷?果然觉而不迷,我们是从迷回过头来依靠觉,这叫皈依。果然是正而不邪,我们从邪知邪见里头回过头来,现在依正知正见;以往我们是染污,现在我们从染污也回过头来依清净,净而不染,这才叫真正的三皈依,才有下面十种殊胜的利益。

 

第一种,就是「昼夜常得诸天神将隐形守护」,这句话决定不是迷信,而是千真万确的事实,确实有天神。这个诸天有天神,我们肉眼看不见,我们叫他做隐形,他守护我们;换句话说,这些诸天善神日夜的都在我们身边保护我们。他为什么来保护?因为你有德,皈依三宝的人这是有真正的德行,这是要记住的。你看世人都迷,你觉悟;世人都邪知邪见,你是正知正见;世间人都是染而不净,你是清净无染。所以,这些诸天神将他们是敬佩你的道德,才来保护你。像唐朝时候李通玄长者,在家居士;终南山的道宣律祖,这是出家人,都蒙诸天神将守护的,这是确实是有证据。

 

第二「常得观音(就是观世音菩萨)等二十五位大菩萨保佑」。我们求佛菩萨保佑不见得能求得到,为什么?佛菩萨毕竟不是感情用事,必须自己有真正的德行,佛菩萨自然来保佑你。

 

第三「诸佛护念」,就跟此地经文所讲的一样了,「阿弥陀佛光明摄受此人」,这是在一切经论里面,佛常常给我们开示的。

 

第四说「一切恶鬼夜叉不能害」,他不但不敢害你,他也来保护你。「毒蛇毒药不能中」,如果有人想谋害你的话,用这个毒药你吃了也没有关系,也不至于中毒。

 

第五这是讲不受一切灾害,像大水、大火、冤贼、刀兵、横死,不会受这些。

 

第六「先作罪业,悉皆消灭」,这都是不太容易理解的,为什么过去造的罪业都能够消灭?皈依三宝念阿弥陀佛的人,为什么他能够消灭?能够灭罪?诸位必须要晓得,前面曾经跟大家讲过因缘果,罪业的业因虽然存在,但是缘断掉了。因为你从今以后是皈依觉正净,觉正净不是罪业的增上缘;换句话说,纵然有罪业的种子在阿赖耶识里面,它因为没有缘,它不会结果。所以这个地方讲消灭,是讲罪业的果报,它不会再有罪业果报出现,这是灭罪的意思在此地。

 

罪业的业因有没有方法消灭?给诸位说,有。因为业因的种子含藏在阿赖耶识之中,到你一功夫成就,转阿赖耶为大圆镜智,转八识成四智,这个罪业的种子就没有了。这个没有也不是完全消灭,诸位要晓得,为什么?它变了。这个罪业种子变了,变成什么?变成智慧。所以你在经上看到所谓「烦恼即菩提」,烦恼是罪业种子。转八识成四智,也就是转八识里面的罪业种子,都变成四智菩提。所以这个罪业种子,我们可以说它消灭了,因为以后所起的作用是菩提,是后得智,无量的智慧,不会再作业因,也不会再作业缘,当然更不会有罪业的果报。这是讲转业,的确有它理论的依据,不是随便说的。

 

第七「夜梦吉祥,或见弥陀金身」,这是讲做的吉祥之梦,决定不会做恶梦。梦虽然是虚妄的,如果天天做恶梦,那绝不是一个好的预兆;天天有吉祥之梦,这梦好。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:08:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21235.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证