阿弥陀经要解(第19集)

 

不经中阴,西方佛国土我们在经典里面看起来,好像有十万亿个佛国土,这个距离相当远,实际上它是一弹指间就到达。所以说「于一念顷」,就是一个念头起来,这么极短的时间他就已经到达西方国土。于一念间往生彼国,彼国就是西方极乐世界,这是千真万确的事实;如果你要不相信,实在的话你这一生又空过了。生到西方极乐世界之后,西方极乐世界那个地方说个实在话,也相当复杂,它那个复杂不是人事上的复杂,没有烦恼。就是说它有四土,前面跟诸位讲过,有凡圣同居土、有方便有余土、有实报庄严土、有常寂光土,而且每一土里面都有三辈九品。这么多的阶层是怎么来的?这是随着念佛人功夫高下而有差别。

 

在此地由于时间的限制,不能跟诸位详细的介绍,详细的在《阿弥陀经疏钞》里面,我们《弥陀经疏钞》讲了几百个钟点,前面跟诸位提过还没讲完,已经讲了二百八十多次了。在此地简单跟诸位介绍三辈,就是上中下三辈,这是给诸位有个概念。就是往生的人随着他的功夫,「修行的浅深,分辈品之高下」。上辈就是上品生的,上辈就是上三品,上上品、上中品、上下品叫做上辈;中辈就是中上品、中中品、中下品;下辈就是下上品、下中品、下下品。今天只跟诸位简单的介绍这个三辈,可是在此地诸位一看你就会了解,上中下都要发菩提心,这是要记住!前面跟诸位讲的五种菩提心,发心菩提非常重要,你看看下品也没有离开发菩提心。

 

我们再看这边,「上辈发菩提心,修诸功德,双明事理二念,方得生也。中辈发菩提心,功德智慧次于前上辈」,功德智慧比上辈要差,比不上它。「事念有余,理念不足」,你看前面是双明事理,此地是事有余,理不足,事是讲的定,就是念佛三昧,理是讲的慧。「下辈发菩提心,未做功德,仅得事念,未谙理念者生此」,就是下三品里头只有事,没有理;中辈里面虽有理,但是理不足;事理具足那是上辈,这个地方请大家多多的留意。我们自己当然念佛功夫必定是从这个地方起,由此可知,功德要修,不能不修功德,不能不求智慧。像江味农居士在《金刚经讲义》里面讲的,江味农居士是修的念佛法门,他的口号是「教宗般若」,就是教理他是以般若法门为主;「行在弥陀」,他的修行是以《弥陀经》为主。这是我们应当要记住,就是智慧很重要,必须到事理二念双明,都能够了了分明,我们把自己境界提高。

 

再说到经里面常讲「十念往生之法」,就是十念往生,这真正是难信,可是「不可不信」!但是「亦不可以误信」,这是请诸位要特别注意到。怎么叫误信?你要是果然信这个法门,「这不要紧,我一生造罪业没有关系,到我临命终时,我再念十念我还可以往生」,这就叫误信。十念是对谁说的?是对世间尘缘特别厚的人,他无可奈何,他在这一生当中不自在,他的工作非常的忙碌,他没有时间念佛。十念之法前面跟诸位介绍过,一种是以十声佛号为十念;另外一种是尽十口气为十念,但是一生当中,早晚十念决定不缺。到时候他能够提得起来,所谓提得起来,不用思索,譬如早晨一起来自然他就会念;不要说我想着去念,不用想自然就会念佛。在晚上睡觉之前,他也自然就会念佛,这叫功夫成熟。这是要长年的薰习,才能够有这样成熟,这个熟到临命终时他自然就会念起来,所以佛也来接引,因此不可以误信。如果我们有时间要多念,实在没有时间?我们就用十念法。

 

在《那先经》里面有个比喻说,有个国王(那先是个比丘)就问那先比丘,他说「一个人如果在生的时候,从前造作很多的罪恶,他临命终时念佛往生佛国,我不相信。」诸位想想,这个国王不相信,我们能相信吗?一生造作罪恶的人,临命终时念佛往生。但是真有例子,你看唐朝的张善和就是个例子,一生杀牛,临命终时念佛往生,《往生传》里头有记载。宋朝的莹珂比丘出家人,虽然出家不守清规、不守戒律,在僧团里面人人都瞧不起他,他念佛往生,这都是造罪业的。莹珂的故事,他是自己晓得他自己造罪业太重,心里一想我这种行为必定堕地狱,堕地狱太可怕了。所以他就请教别的同参,问问他有没有办法来救他?别人就劝他,唯有念佛往生西方极乐世界。

 

于是乎他就发了个愿,决定念佛求生。他自己在房间把门关起来,一个人在房间里念,他也不吃饭、也不睡觉,念了三天三夜,把阿弥陀佛念来。阿弥陀佛现身现在他的前面告诉他,「你的阳寿还有十年,你十年当中好好的念佛,到临命终时我来接引你」。莹珂就向阿弥陀佛要求,他说「我最好现在就往生,我十年的寿命不要,因为我自己没有把握,我禁不起诱惑,那我要再有十年又不晓得造多少罪业!外头一引我,我又要去造罪业去,算了,我还是现在就去。」阿弥陀佛很慈悲答应他了,「好,这样很好,三天以后我来接你去。」

 

他开心了,把房门打开告诉庙里大众,三天以后阿弥陀佛来接引我往生。庙里头没有一个人相信,你这种造罪业的,罪业多端,不守戒律的破戒僧三天你就能往生。可是听他说这个语气又不象是骗人,所以大家半信半疑,好!到第三天看你往生不往生?到第三天早晨做早课,他洗了澡换了新衣服,做早课的时候要求大家替他助念,念阿弥陀佛。《阿弥陀经》念完才起佛号,莹珂就告诉大家,「阿弥陀佛已经来接引我,我已经看到了」,向大家告假,他就往生了,又没有害病,这是个破戒造业的出家人。这就是国王所讲的不相信!不相信但事实真有!

 

可见得佛门广大无所不容,这是真正忏悔。那先比丘答覆国王说,他举个比喻给他讲,你看到那大石头没有?大石头丢到水里头去,会不会沈到底下去?会!他说「你相不相信,我这大石头放到水里不沈?」那我不相信。那先说「我把大石头放在船上,它沈不沈?」我相信。诸位要晓得阿弥陀佛的愿力,与你自己的忏悔力就是船!所以你无量劫造的罪业,只要有这条大愿船,你就不会堕落,你就能往生佛国。《那先经》里头有这么个比喻,所以说是一定也能够往生。

 

后面这段是我在此地特地劝勉大家,劝勉诸位同修,「人生在世,若能够减省一分,便即超脱一分」,就能够超脱一分。「故曰」,《老子》所说的「为道日损也」,这什么意思?譬如说我们的交游很广泛,如果能够把交游减省一点,我们这个心就会比较清净一些;我们的言语省一点,我们就免了很多过失;我们思虑省一点,我们的精神就能够饱满,妄想就能够少了。所以说为道日损!一个人真正要修道来讲,是事情愈少愈好。我们今天即使做弘法利生的事业,也要晓得一个大原则,作而无作,无作而作,这才省精神!如果一定是有意去做,有求去做,有目的去做,那与道就相违背。所以必须要学诸佛菩萨应世,我们才能够得大自在。请看下面一节经文,底下这是总结,正宗分的总结。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:07:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21234.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证