阿弥陀经要解(第17集)

佛说阿弥陀经  (第十七集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0017

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第十七讲,经文我们讲到第三大段,在这一大段里面,世尊教给我们持名念佛的方法,也就是大乘佛法的修学当中,最殊胜的一种方法,这在前面都曾经为诸位介绍过。请看经文:

 

【舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。】

 

这段是拣别其他的行门,在因缘果这段我们前面给诸位做了个简单的介绍。特别要着重的,前面可以说是理,理体上本性具足的十法界,这边是讲事造净土,就是西方极乐世界。理乃是事之理,事是理之事,在此地性具与事造是不二,是一不是二,这是说明西方极乐世界的理论与事实。重要的地方就是教我们要生起净信心,清净的信心;至于往生的方法那就在「增上,一心持名,持戒修福」,这就是本经前面所讲的多善根、多福德、多因缘,后面我们还要给诸位讲到,这是自力法门,自己的力量。必须有自己这分力量,而后才能够得到佛力来帮助我们,就是接引往生。

 

佛的力量是永远存在的,如果我们自己没有力量,虽有佛力,佛力不能够加持给我们,这个道理希望我们特别要留意。往生西方极乐世界的好处,圆证三种不退转,一生圆满成就,成就最圆满、最究竟、最殊胜的智慧福德。世间每个人都在那里求,有几个人能够证得?唯有到往生西方极乐世界,一生当中可以圆满的证得。也就是证得事造、理具不二,自力、他力融成(集合成)一个力量。这是承前面我们想亲近诸上善人,佛跟我们讲必须要具备多善根福德因缘;换句话说,『不可以少善根福德因缘,得生彼国』。

 

由此我们可以得到一个结论,这桩大事情必需要因缘具足才能成就。所谓因缘具足,拿今天的话来说,它所需要的种种条件我们都要能够符合,没有一个条件不符合,这样才能够往生西方极乐世界,才能够得到圆满的成就。这里面不但是本经,所有大乘法门的修学,都是以智慧为基础,也就是说大乘的修学,是建立在理智的基础上。本经是大乘法门里面的特别法门,当然它也不例外;换句话说,也是建立在理智的基础上。所以「智为先导」,它在前面领导着行人,好比我们走路一样,前面带队的是个很有智慧的人。「发菩提心,精进念佛,这就叫多善根」,在此地这几句希望大家要注意到,智为先导,要记住发菩提心,这句话很重要,精进念佛,这就叫多善根,这个因缘里面是属于亲因缘。

 

我们现在讲念佛,讲到这个法门的修学,大家要特别注意,我们有没有发菩提心?是不是精进在念佛?假如说我们已经信了佛法,我们已经发心修净土了,天天也在念阿弥陀佛。可是我们没发菩提心,虽念佛没有精进;换句话说,你有没有善根?你有善根,不多,善根不多。换句话说,你的善根是少善根,经上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。你的善根少了,所以在这个地方希望大家特别要注意的,要发菩提心、要精进。除此之外,还要「力修五度」,力就是努力的去修学。六度为什么说五度?般若波罗蜜已经在前面讲过,智就是般若波罗蜜,六度里面般若波罗蜜。除了已经讲过之外,这就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,要努力的修这五度,求极乐世界依正的果报,万善庄严叫多福德,这就是助缘。因,前面一条是因,这条讲缘,因缘都具足了必生彼国,那你必定往生西方极乐世界。这两条希望大家要好好的记住。

 

今天念佛人虽然是多,看起来他好像也很勤快,但是到了临命终时往往不能往生。你要是仔细去追究他的原因,的确他是善根福德不多!换句话说,不是以般若波罗蜜为基础发的菩提心;是从感情里面发的菩提心,那是不管用的。虽念佛不能精进,虽修五度没有力量,力不足,他求极乐依正的果报,这一生就不能成就。这点希望我们真正念佛,发心求生西方极乐世界的同修们,尤其是希望在这一生当中成就的,不希望在来生成就。希望在这一生当中成就,那你就要特别把这几句话记住,这是纲领的纲领。

 

现在对善根福德,我们怎么样具体的来修学,这当然是我们真正发心,这是真想不是假想,了脱生死轮回、超越三界,往生佛国的人,对于善根福德具体的修学,这是我们目前最重要的课程。在此地我也要将这个问题,提出来给诸位同修做个简单的说明。善中之善这是多善根,经论里头常常讲具足五种菩提心,我们来修这个善根。这是讲到「善中善,具足五菩提心故」,第一「发心菩提」,每条我这个地方写得很简单、很扼要,希望大家要牢牢的记住,决定不能够忘掉。什么叫发心菩提?菩提是印度话,翻成中文是觉的意思,「于生死中起大觉悟」,这是发心菩提。这在菩提心里面是第一,诸位记住这是第一,真正有这个觉悟才叫正觉,这是大觉的开始。

 

这就是古德常讲的生死大事!今天有几个人能够把三界六道轮回这个生死看作第一桩大事?所有的疏忽都是在这个地方。我学佛这么多年,也亲近、遇到不少的善知识,真正于生死大事觉悟,有发心菩提的人就不多。一般人学佛为什么?求世间的名闻利养、荣华富贵,诸位想想他没离生死。所谓是「不修今生修来生」,今生没有办法,修修来生,希望来生做个大富大贵的人,来生还要生死轮回。这种人虽修行没发心,没有菩提心;换句话说,他没有善根。菩提心发了之后,要继续不断的增长;不能够老停在这个地方,为什么?停在那个地方解决不了问题。

 

譬如你已经觉悟了生死事大,已经真正觉悟到生死的痛苦,生死是我们一切祸患的根源。你能够觉悟到这一层,你要想了断生死,要想修学大乘佛法,要想超越三界,你就必须将菩提心再提升一级,就到第二个「伏心菩提」。这是把菩提心提升了一步,伏是什么?伏这个妄心,「断诸烦恼,正念现前」,这是伏心菩提。这句话实在讲,就是《金刚经》须菩提尊者请教释迦牟尼佛一个问题,「云何降伏其心」。云何降伏其心就是伏心菩提,就是问的伏心菩提。断烦恼,这个烦恼里面包含的范围很多,我们一般讲见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。烦恼断一分,正念就现前一分,这个样子才能够把烦恼断掉。在我们这个法门里面,妙极了,都是用的念佛法门,一句阿弥陀佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日19:05:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21232.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证