阿弥陀经要解(第2集)

 

「往生,性具事造就成自然」,这往生的事,我们真如本性里头具足,这是因。事造,这是缘,我们今天要修往生之事,怎么个修法?依据《弥陀经》里面所讲的理论方法来修学,这就是事造;将来佛来接引我们往生,这就是成就,这是结果,因、缘、果统是自然的。我们还怀疑什么?诸位从这个事理上来看,你承不承认西方极乐世界是个科学世界?我们今天讲科学发达,跟西方极乐世界比一比,真是小巫见大巫,差得太远了。

 

末后我们做个「结劝」,总结劝勉,首先我们对这个事情要把它认清楚。净土就是我们所讲的,净土宗或者净土的法门,是「科学之极峰」,科学最高明的处所,是「哲学之精华」。无论讲科学、讲哲学,你不懂得净土,不晓得这个法门的理论、方法、境界,你谈不上科学与哲学。是「法门之大成」,我们从《华严经》就能看得很清楚,善财童子五十三参所显示的,这是无量无边法门里面之大成。这一个法门具足了一切法门,一切法门不能够包括这一个法门,这一个法门可以包括一切法门。我们今天讲修行,应该采取哪个法门?不说自己晓得了,因此,我们应当要觉悟。

 

古德告诉我们「欲漏未除」,欲是五欲六尘,漏是烦恼,五欲六尘、一切烦恼你没有断,这时候你的果报,你的境界是「轮回无尽」。你在六道里头要受生死轮回,这是一桩非常可怖的事情,就是非常可怕。你难道不怕吗?你没有认真去想想这个问题吗?要怕,怕有什么办法?如果说怕,没有办法解决,这个话是废话,这也不应该说。怕,不要紧,真害怕,害怕,我们出去,我们这一生超越轮回。虽然我们欲漏未除,我们也有办法超越轮回,那是什么?带业往生。「净业正因,当生成就」,带业往生是净业正因,是当生成就的佛法,那你怕什么?这个事情最可贵、最要紧的是要你信得及,你要能相信。

 

「学贵圆解」,圆是不偏、是不缺;解是理解。世出世间的学问都要圆满的理解,不要解偏了,不要有所偏差。「行(修行)贵专一」,行门贵专一,所以诸位要记着,你的解贵圆,你的行贵专一。「智者当取」,一个真正有智慧的人,应当要取法。大意就给诸位介绍到此地。古人讲经,在讲经前面都讲玄义,我们今天是用这篇讲演来代替玄义,说明净土的价值,说明净土之可信,说明净土为一个真正有智慧的人应当修学的,应当要采取的。

 

下面我们就介绍这部经,首先要介绍经题,本经的经题,《佛说阿弥陀经》六个字,这六个字就有四个段落,第一段「佛」这个字,第二段是「说」这个字;第三段是「阿弥陀」,这是一句印度话;第四段是「经」。我们就按着这四个段落,来给诸位简单的介绍,至于自古以来七立选题,就是七种方法立题目,我们前面在《阿难问事佛吉凶经》里头介绍过,此地不讲,直截了当的跟诸位介绍本经的经题。

 

我们先看看「佛」这个字怎么讲法,学佛先要晓得佛这个字的含意。在表解里面我们将佛这个字的大意显示出来,佛是「觉」的意思,它是印度话,翻成中国的意思是觉。觉里面又有三个意思,「本觉,始觉,究竟觉」,我们现在一段一段的来看。什么叫本觉?所谓本觉是说「自己本有觉性」,觉性不是外来的。我们举个比喻来说,譬如眼能见,能见是你本有的觉性;耳能听、鼻能嗅、舌能尝、意能知。见、闻、觉、尝、嗅、知这就是觉性。古德常讲「六根门头,放光动地」,就是指自己本有的觉性,这是本觉。

 

所以佛在大乘经常讲「众生本来是佛」。佛是什么?佛就是觉性,你有觉性,那你怎么不是佛?《金刚经》所谓「是法平等,无有高下」,是法就是性,本觉之法是平等的,是不二的,众生与佛是一样,一点差别都没有。现在佛跟众生有了差别,差在哪里?差在觉迷。众生一向迷失了本觉,对自己本有的觉性迷失了,这就是凡夫;不迷就是佛,迷了就是凡夫。不管迷不迷,如果从本体上说,从本觉上说那是佛;从现相上讲有觉,有不觉。现相上讲,觉是佛,不觉是凡夫。凡夫这是一念迷,迷了之后,现在他觉悟了,这个觉悟就叫做「始觉」,始觉一定是依本觉。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:33:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21208.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证