阿弥陀经要解(第2集)

 

其实这个事情也并不很难懂,像我们现代学校的教学,学生的成绩,我们念书在学校里头,学生成绩每个月考试有进步、有退步。可是诸位要晓得,在我们从前私塾的教学,有进步没有退步,那是什么原因?私塾教学它不是同一个标准。像我们现在学校教学,它是同样一个标准,在这个标准有超过的,进步;有不及的,就退步。以前私塾教学是每个人各个有他自己的标准,譬如说甲这个学生他的能力很强,他一天可以背一千字这样的进度,老师每天教他背一千字,他不退。乙就笨一点没有这个能力,一天只能背一百字,老师每天就教他背一百字,他也不退。如果要是讲这个乙也要叫他每天背一千字的话,他就得要留级了,甚至于被开除,跟不上。

 

西方极乐世界的众生,各人以各人自己善根福德因缘,各个蒙佛加持,所以只要一往生西方极乐世界都证三种不退,「位不退、行不退、念不退」,这也是不可思议。因此一往生西方极乐世界,因为他不退转,所以他分段生死就了了,真的超越六道生死轮回,这也是不可思议的事情。如果在通途上来说,要想超越三界六道轮回,分段生死要了,必须要烦恼障断尽,要修成阿罗汉,要修成九次第定,这很难。佛在小乘经上讲,证得须陀洹果之后,天上人间七次往返,才能够把烦恼障断尽,超越六道生死轮回。诸位要晓得,人间寿命不长,天上寿命长,这个七番生死要多少时间!所以不能一生成就。这个法门是一生成就,一生往生,一生成佛,所以这个法门叫当生成就的法门。

 

这是从「因缘果」上来说,诸位一看也就明白了,这讲「分段尽」,这两条是因,烦恼障尽,所知障尽,这是成佛之因。分段尽就是往生,带业往生这是缘,正报;变易生死尽了,这是果报,这是成佛,一生补处就是成佛。所以西方极乐世界,的确具足圆满菩提的因、缘、果,我们要是把这点看清楚了,我们对于这个法门就相信,决定不会再有怀疑。为什么?你看为什么能够成佛?圆满菩提就是成佛。为什么能成佛?因为因缘果他统统具足,那他怎么不成佛!而这个因缘果,我们自己具不具足?具足。今天我们最重视的这个缘,因是我们真如本性里头,阿赖耶识十法界的种子没有一个人不具足,缺的就是缘,今天我们只要把往生的缘具备,我们能够带业往生,永不退转,我们成佛也就是一生决定可以做到,这是净土不可思议之事。

 

底下再给诸位介绍「净土之理」,有事必有理,理论的依据是什么?我们也从这四层上来看,先说「依报」,就是环境,刚才说过西方极乐世界每个人的质能转变,他都做得到。不像我们今天把少数这些物质转变为能量,只有那些科学家,还要特殊的设备,像核子反应炉,要用这个设备才能够把质转为能。西方极乐世界不必要,每个人都有这能力,每家都有这个能力,所以他得大自在。因为能量取之不尽,用之不竭,想要什么物质,能量就会转变什么物质。像大本经里面讲,极乐世界的人他想吃饭,这一念之中他的饭菜都现前,想吃什么菜什么菜就现前。而且餐具想用金的碗,餐具都是金的;想用银的,餐具都是银的。随心所欲,变化所现,它就变现,吃完之后不要,也用不着去洗碗、洗碟子,不要了。为什么?这些物质一转变又变成能,就化为乌有。诸位想想,这是我们科学家一天到晚也在想的!想到什么?理上是讲得通,事情办不到,不知道怎么变化。它那里懂得这个方法,所以他才大自在;这个原理,我们科学家已经承认了。

 

「说法」,为什么它六尘说法?何以有清旦供养十万亿佛这种能力?说老实话,这种能力连光速都赶不上。我们今天晓得,最快速度是光,一秒钟三十万公里。一秒钟三十万公里,说是一个清早晨,要去游历十万亿个银河系,做不到;他的速度,比光的速度大得太多了。这种能力从哪里来?这个说法是「离言虑分别」,故说法无有穷尽。这个道理在我们地球上二、三千年来,佛法教学里面见到过一点迹象。有些聪明智慧绝顶的人,他的能力从哪来的?是因为他离言虑分别。

 

像六祖大师他的能力之所以产生,靠他的清净心。「本来无一物,何处惹尘埃」,心清净,心清净所示现的万德万能。在经典里面,我们看到舍利弗尊者辩才无碍,有人请问释迦牟尼佛,舍利弗尊者何以有那么大的智慧?佛解释给他说,舍利弗的心就像一个鼓一样。诸位想鼓里面有些什么东西?鼓里面是空空如也,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣。这就说明心清净至极则生智慧,这种智慧为他受用,则无所不知,无所不能,这是说法无尽之理。显示在极乐世界六尘说法,清旦闻十方诸佛说法,是根据这个道理。

 

讲到「正报」,就是前面讲的转识成智,转阿赖耶成大圆镜智,所以叫光寿无量,是这么个道理。换句话说,如果我们不能够转识成智,我们的光明寿量是业报所显现的,业报所显现的时间就不长。你的业报善,你示现的身相好,健康长寿,你有福;如果你的业力不善,所示现的身相丑陋,寿命不长,不很健康,而且还造恶业,受业力的支配,不自在。再讲到往生,往生有性具、有事造,这是很重要的。说法离言虑分别,言是言语,虑就是思惟,离言语思惟,离一切分别故无尽;「正报,识性转」,转成大圆镜智,所以光寿无量。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:33:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21208.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证