《佛陀教育杂志》第465期 本期专栏:三皈传授(二)2017年3月1日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

本期专栏:三皈传授(二)

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(190)

印光大师开示:明对治习气

伦理道德:中华传统家庭的特色,在全世界找不到第二家

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(30)

心得交流:eh15305同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:三皈传授(二)

 

(二)形相三宝亦重要

 

除了自性三宝之外,还有形相上的三宝。佛像是佛宝,经典是法宝,出家人是僧宝。如果没有形相的三宝,佛教育在世间不能推行,一定会消失。佛教育要靠形相三宝才能在世间建立,才能帮助一切大众。所以形相三宝有很高的价值,使佛教育能普遍推行在世间。因此我们对形相三宝一定要尊重,一定要维护。

 

真正佛弟子就一生尽形寿我们要受持三皈,受是接受,持是保持,要接受佛觉正净的教诲,在日常生活当中、工作之中、处事待人接物,念念不忘。像诸佛菩萨一样,在这个社会上做个好人,佛菩萨是最好的人,没有一点瑕疵的人,他是我们的榜样,是我们的模范。但是,凡夫总要找个形象的依靠,没有形象的依靠太空洞了,觉正净太空洞了,那我们在形象里面也找个代表。

 

1.阿弥陀佛代表佛宝

 

皈依佛,我们找阿弥陀佛做代表,我们就依阿弥陀佛。为什么不用释迦牟尼佛来做代表?释迦牟尼佛教我们皈依阿弥陀佛,我们皈依阿弥陀佛,很听话!释迦牟尼佛欢喜。如果我们皈依释迦牟尼佛,不皈依阿弥陀佛,释迦牟尼佛就很难过,这个孩子不听话。不听话,就没法子了,没法子教,所以我们用阿弥陀佛代表佛宝。

 

2.净土三经代表法宝

 

用什么来代表法宝?我们用《阿弥陀经》、《无量寿经》这两部经来代表法宝。“净土三经”还有一部《观无量寿佛经》,看个几遍就可以了,很难修。我们的学习还是依《无量寿经》、《阿弥陀经》,这两部经同时学可以,学一种也可以,我们就依靠这一部经,一生就依靠这部经。古大德教我们学习的方法,念一遍经,念一千声佛号,可以用这个方法做早晚课。其他一切的仪规、形式都可以不要,专修净业。

 

3.普敬僧宝

 

讲到“僧”宝,所有一切出家人都是僧,都是我的皈依处,这就对了。出家人他戒行清净,他是个好出家人,依教修行证果的,我依靠他;他是个破戒的出家人,我也依靠他,这是怎么回事?就是说:他做的如法,我们跟他学;他做的不如法,我们反省,我们不能跟他学,他来提醒我们。所以一个从正面教导我们,一个从反面教导我们,对我们都有利,关键在我们会不会学,“会学”比什么都重要。

 

4.心保持觉正净非常重要

 

务必让自己心地清净,清净心就没有分别。不是不明了,不明了就变成白痴,哪里是佛弟子!一切都明了,绝不放在心上,心地清净。你问我,这个人善、那个人恶,我清清楚楚明明白白;你没有问我的时候,我心里头一尘不染,一切都是平等的。你问我,我给你分别;你不问我,我的心境完全平等,这是佛菩萨,这是觉悟的人。永远保持自己心地的觉正净,这个就在菩提大道当中,这是总的纲领、总的原则、总的方向。八万四千法门,那是达到总目标的方法。方法尽管不同,方向相同、目标相同,所以“法门平等,无有高下”。我们对于世出世间一切法不要有分别、执着。是非善恶清清楚楚、明明白白是智慧,不能放在心上。放在心上,心就被染污,就不清净,也就不平等,也就不会觉悟了。决定不可以放在心上,让自己的心永远保持觉正净,这是非常重要。

 

二、分说“三皈”

 

(一)皈依佛

 

1.皈依自性觉

 

“皈”是回头,“依”是依靠。我们从久远劫以来,在六道里轮转,实在讲无依无靠,这是非常的可怜,这也是没有遇到真正的善知识,没有遇到一个好老师。今天遇到好老师了,老师教给我们,我们要从迷惑颠倒回头,依靠什么?依靠自性觉,我们自性本来觉。所以皈依佛,佛不是外面的佛,是自性佛,净土宗常说“自性弥陀,唯心净土”。弥陀是自性变现出来的,释迦也是自性变现出来的,十方三世一切诸佛如来,统统是自性佛。所以我们皈依的是自性佛,就是自性觉,佛就是觉的意思。从今天起,我们要觉而不迷,无论对人、对事、对物,要觉悟,决定不能迷惑,觉而不迷,就是真的皈依了。如果我们皈依佛了,还是迷惑颠倒,还是颠三倒四,也没有回头,也没有依靠,这种皈依是有名无实,是得不到护法神的保佑,得不到感应。所以一定要认识清楚,是皈依自性觉。

 

从妄想、分别回头,从起心动念、分别、执着回头,依不分别、不执着、不起心、不动念,这叫“皈依佛”。

 

“觉”的反面是迷惑。我们今天对于宇宙人生的真相、人与人的关系、人与自然环境的关系,都不知道。所以我们在生活、工作、应酬之中,常常犯过错。佛菩萨是明白人,佛菩萨了解其中的关系,了解事实真相。所以佛菩萨的生活、工作、处事待人接物没有错误,这确实可以做我们的榜样。所以我们从迷惑颠倒回头,依“自性觉”。佛菩萨代表自性,我们要依佛菩萨的大觉。

从迷回头,依觉,这叫“皈依佛”。而不是说“皈依佛”,佛是我的依靠了,我有什么苦难,佛菩萨就来帮助我、保佑我,这种想法错了。世间谚语常说“泥菩萨过河,自身难保”,它怎么会保佑你!哪有这种道理!我们要想得幸福美满,家庭、事业,样样顺利,就要照佛的话去做。

 

2.佛像代表觉

 

我们为什么供养佛菩萨形像?提醒自己,看到佛像就提醒自己要利人利己,这就觉了。佛像代表“觉”,决定不干损人不利己的事情。如果有个老师再好,天天跟你说“你要做好人,不要损人利己”,你天天听这个话,听了讨厌,听烦了,不爱听了,你生烦恼。塑一尊佛菩萨的像,雕塑那么美,你愈看愈欢喜,这个好。用佛像提醒自己,这就是佛菩萨真正保佑你。

 

佛菩萨是一切众生的榜样和表率,供养佛像有两个意思:

 

(1)佛像表不忘本

 

这样圆满的教学,这样美好的教育,释迦牟尼佛创办的,我们供养他的形像就像中国人供祖先牌位一样,我们对很远的老祖宗念念不忘,不忘本。千百年的祖先都不忘,眼前的父母,哪有不孝顺的道理。如何提倡孝道?祭祀祖先是提倡孝道方法,这一条很重要。儒家教学建立在孝道的基础上,佛法的教学也建立在孝道的基础上,孝亲尊师。

 

佛法是师道。过去读书人供养孔夫子的牌位,夫子去我们两千多年,这是中国第一个办教育的老师,我们不忘他,所以眼前的老师我们非常尊重,我们怎能背弃老师的教诲!我们供养佛像,供养菩萨像,菩萨是我们的同学,是我们的学长。菩萨是佛早期的学生,他们有成就,他们可以做我们修学的模范,做学生的模范。所以供养佛像的意思是不忘本,返本报始。这第一个意思。

 

(2)佛像表见贤思齐

 

佛是人修成的,佛的生活层次提升了,我们也要像他一样把自己提升。佛是究竟圆满智慧的人,我们也希望自己的智慧达到究竟圆满。这是供养佛像的第二个意思。

 

3.寺院道场大殿供佛表法意义

 

如果我们看到寺院道场大殿上所供奉的佛像,就知道它代表实质。通常供养佛像是供一佛二菩萨。佛像代表本体,代表真如本性。菩萨代表从体起用。所以佛没有言说,心性没有话说的。从体起用就能现相,就能说法。现相、说法再多,总不出两大类,一个是智慧(解),一个是慈悲(行)。“行”是慈悲,“解”是智慧。解行是一,解行不二。这就是佛像代表的意义。

 

种种庄严都是表法的。在佛像前供花、供果,花是不是给他看的?果给他吃的?我天天好花供养,三德六味供养,佛菩萨就要保佑我。这是把佛菩萨当作贪官污吏,以为每天贿赂一点,他就要来保佑我们。这不但没福,还造作了重罪。用这种心态对佛菩萨,对待一切人,这是错误的。佛菩萨是教导我们。

 

总之我们归依之后,以后日常生活当中,处事待人接物,要会用觉悟的心,就不再迷了。我们的心永远是清净的、永远是平等的,而且能够帮助一切众生,这叫归依佛。

 

>>续载中……

 

——恭录自上净下空老和尚历次讲演的《三皈传授》及《认识佛教》

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月8日21:24:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19832.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证