行策大师警语菁华选录(第8集)悟道法师主讲

行策大师警语菁华选录  悟道法师主讲  (第八集)  2000/12/17-22  台南净宗学会  档名:WD20-002-0008

 

《行策大师警语菁华》选录。诸位大德,诸位同修,请大家看《行策大师警语菁华》选录第十八段,请看这一段文,我先将这段文来念一遍,十八:

 

【经云。娑婆世界修行一昼夜。胜于极乐世界行善百岁。盖以此土难于进修。彼土易为功力故也。例此而言。则风尘世路中修行一日。胜于深山净剎修行百千日。无疑矣。是故帝乡可游也。红尘可入也。所谓净愿不可忘也。净行不可缺也。嗟乎。风尘亦何能染人。第恐人自染风尘耳。】

 

我们昨晚跟诸位介绍到这段,因为时间的关系,今晚继续补充昨晚没讲完的,我们还是从头开始。这段主要是勉励我们在风尘中来修学。这里一开始引用经典所说的话,『经云』,「经」是指《无量寿经》,《无量寿经》里面有一段经文说,「娑婆世界修行一昼夜」,就是说在我们现在住的这个世界修一日,等于西方极乐世界修行一百年,这是在《无量寿经》里面所讲的。讲到这里,过去有很多学佛的人,乃至我们念佛的同修,看到《无量寿经》这段经文,佛告诉我们在这个世界修行一天等于在极乐世界修行一百年,这样说起来这个世界也不错,我们就不用发愿求往生西方极乐世界,在这里修行反而比较快。过去有人看到这段经文产生这个疑问。

 

经典告诉我们的,确实是没有错,我们这里修行一天等于西方修行一百年,这也是事实,为什么?西方极乐世界没有使我们退转的因缘。我们往生到西方,修行只有进步,绝对不退转,不会退步,只有进步快和慢的差别而已。自己修行要是用功就进步得比较快,如果懈怠进步就比较慢,在西方极乐世界修行有进无退,只有进得多进得少的差别而已,绝对不会退转。在我们这个世界修行,虽然说修行一天等于极乐世界修行一百年,但是我们这个世界会退转。我们平常说「进一步,退九步」,进得比较少,退得比较多。因此我们在这个世界修行,生生世世修行,修行无量劫,修行到今天还是凡夫,问题就在于我们会退转、会退步。如果我们在这里修行只有进没有退,我们早就成佛了,不会到今天还是凡夫,这点我们必须要明了。

 

所以西方极乐世界还是要发愿求生。经典跟我们讲的这些话,一方面是说出这个事实,另一方面就是勉励我们在这个世界要把握时间来修行。我们在这个世界一天,我们修一天,有两天修两天,尽量修,修到我们往生西方品位就高了,往生上上品。这是佛在经典特别勉励我们,现在我们还住在这个世界,还是要把握这个机会,利用这个环境来修行。在这个环境修行,我们要是真正在修学,确实修行一天就等于极乐世界修行一百年,这个因缘也非常难得、非常的殊胜。但是我们修学净土,目标就是往生极乐世界,这是一定要发愿求往生。

 

不要说我们凡夫要求往生西方,我们看《华严经》,《华严经》普贤菩萨以十大愿王引导四十一位的法身大士念阿弥陀佛求往生西方极乐世界,这四十一位的菩萨最起码也破一品无明、证一分法身。四十一个位次的菩萨,从圆教初住菩萨一直到等觉菩萨,这当中总共有四十一个位次,每个位次的菩萨数量无量无边。这些菩萨大家都了生死,证阿罗汉果、证到缘觉的果位就了生死,他们这些大菩萨不但了生死,无明最少也破了一品,这个地位超过阿罗汉、缘觉、权教菩萨太多太多了。这种地位的菩萨,普贤菩萨尚且劝他们念阿弥陀佛求往生西方极乐世界。

 

这些菩萨求生西方极乐世界只有一个目的,他们唯一的目的就是成佛的时间快一点。因为这些大菩萨都了生死,生死的问题他们解决了,无明起码也破了一品,他们求生西方唯一的目的就是成佛的时间缩短,成佛的时间快一点,这样才有需要求生西方净土。为什么?西方极乐世界没有退转的因缘,蒙阿弥陀佛本愿威神的加持,所以有进无退,这样成佛的时间就快。我们凡夫在六道里面修行,虽然说修行一天等于极乐世界一百年,如果我们没有求生西方,纵然让你在这个世界修行修到证阿罗汉果,了脱六道生死轮回,证阿罗汉果距离菩萨的果位,距离成佛,还非常的遥远,所以还是要求生西方净土。

 

我们此时在这个世界修学,你要是能够修行一天,这个功德也不可思议。因为我们这个世界诱惑的力量太多,使我们退转的因缘太多,你能够突破种种的障碍来修学,当然你的效果,你的功德,当然就很殊胜。所以下面就告诉我们,『盖以此土难于进修』,这就是跟我们说明为什么我们在这里修行一天等于极乐世界修行一百年,因为我们这个世界很难修行,你要找一天来修行是很不简单;不要说一天,诸位今晚花两个小时来这里听经也很不简单。所以我们也要了解,有几个人他有办法来这里坐两个小时?我们不要说别的地方,就讲这条街上,我们这间在这条街上,这里人比较多,几个进来?也是这么几个而已。街上那么热闹,人那么多。从这里看你就可以知道,你能够进来这里坐两个小时也是很不简单,要经过那里不被那些花花世界把你引诱过去,却走进这里,这就不简单,这功夫就很高,所以功德就是在这里。我们这个世界引诱我们退转的因缘非常的多,可以说我们眼睛看到的、耳朵听到的,我们接触到的退缘、恶缘很多,所以很难进修。在这种环境之中你有办法来修行,当然这个功夫就很深、很高。

 

下面讲,『彼土易为功力故也』,极乐世界没有这些退转的因缘,去那里只有帮助你精进,所以那个世界好修不会退转,有进无退。我们这个世界修行一天等于极乐世界修行一百年,但是进一步退九步,就是这个原因才没有办法成就。如果你在这个世界,同样可以天天修行有进无退,早就成佛了,比去极乐世界还要快。但是这个世界没有办法,进一步退九步,这是在我们这个世界修行很难成就主要的因素。还有另外一方面,就是我们在这个世界,我们的寿命有限。我们人一生几十年而已,几十年的时间一转眼就过去了,如果是中年以上的同修相信都有这个感受,感觉几十年前发生的事情,想起童年的时代就好像昨天的事情一样,感觉没有多久就经过好几十年了。想一想已经接近老年,老了就要死,寿命有限,光阴有限。所以我们在这个世界修行断断续续,这一生修行修得稍微有那么一点功夫,寿命到了,寿命到死了,死了就要往生,往生又要投胎,再投胎就有隔阴之迷,前生所修的都忘光了,不知道要到什么时候才会再遇到佛法?哪一生、哪一世再遇到佛法,再觉悟,再开始修。我们就是这样修行的,修到今天,这辈子再来又遇到佛法,又开始再修,再来听经再来修,从头再来,每一次都是这样。所以修行了无量劫还是凡夫,因此佛才劝我们求生西方。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月8日15:06:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19803.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证