jingkong法师:如何对治傲慢习气

admin 开示讲经评论2阅读模式

如何对治傲慢习气  (共一集)  2011/11/26  香港佛陀教育协会(节录自净土大经科注02-037-0062集)  档名:29-255-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-255/29-255-0001.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《净土大经科注》二百九十一面倒数第三行:「辗转弘护」,第四段「辗转弘护」。

 

【及贤劫中一切菩萨。皆来集会。】

 

我们看注解。『贤劫』。「现在之住劫,名为贤劫」。一个大劫有四个中劫,这四个中劫是成、住、坏、空。我们现在是住,住劫之后就坏了,坏了就是大灾难,不是地球的灾难,是整个银河系的灾难,这是我们遇不到的。「在此大劫中,有千佛出世,故名贤劫」。一个大劫当中有一千尊佛出世是很不容易的,很难得遇到的。我们遇到了,释迦牟尼佛是贤劫里面第四尊佛,下面一尊佛是弥勒佛,弥勒佛以后,佛出现在这个世间愈来愈密集了,时间不会这么长。我们从这个地方去想,那个时候的人民非常幸福,遇到佛法这个缘无比殊胜,这么多佛出现在世间。

 

「《悲华经五》曰:此佛世界,当名娑婆。时有大劫,名曰贤善。是大劫中,有千世尊,成就大悲,出现于世」。这是世尊在《悲华经》上说的,这个世界,我们现在住的这个世界,应该叫娑婆世界。娑婆是梵语,意思是堪忍,就是这个世界不是很好,但是居住在这个地方的人都能够忍受。这个时候有大劫,劫是时间最大的单位,称之为劫。这个劫是大劫,一个大劫就是世界一次成住坏空,这一个大劫。这个大劫的名字叫贤善,因为有很多贤人、善人出现在世间。譬如在这一个大劫当中有一千尊佛出现在世间,世尊就是佛,以佛的身分,「应以佛身而得度者,即现佛身而为说法」。这个世间善人多,我们现在有没有看出来?你细心去观察,有,就在眼前。凡是见到佛的形像,听到佛菩萨的名号,这都是有缘众生。这些人将来在什么地方成就?决定是在西方极乐世界。谁来教他,谁来劝他?就是这千佛,他们来讲经说法,他们来劝导大家。所以这个大劫当中,娑婆世界往生极乐世界的众生不计其数,太多太多了。这些菩萨在这里示现成佛,成就大悲,出现于世。

 

「据《佛祖统记》」,这里头也有一段记载。「此劫中,第一佛名拘留孙佛」,这是贤劫第一尊。第二是拘那含牟尼佛,第三尊是迦叶佛,第四尊是现在的释迦牟尼佛,「此后有弥勒等九百九十六佛相继出世。今此会中」。现在释迦牟尼佛讲这一部《无量寿经》,介绍西方极乐世界,这是多次宣讲,现在在这一会里头。「弥勒与其他贤劫中成佛之九百九十五大士」。将来在贤劫成佛的这些菩萨们,都来在这一会,都来听经。所以这个法会后半部是弥勒菩萨当机。这里表什么法,我们一定要晓得,表净土法门。弥勒菩萨以后,九百九十六尊佛都会弘扬这个法门,没有一个不是劝人到极乐世界去,为什么?这是诸佛度众生成佛道的本怀。诸佛菩萨心里头没有第二个念头,就是希望众生返本还原,回归自性,这就是妙觉如来。希望这些迷失自性的人愈早回头是岸愈好。

 

极乐世界念佛成佛在一切法门当中,无量法门当中第一殊胜,为什么?佛把这个道理讲得很清楚、很明白,因为一切众生本来是佛。经上讲得很清楚,是心是佛,佛是什么?佛就是你的真心,你的真心就是佛。本经上讲的三个真实:真实之际,真实之际是什么?就是你的真心,就是你的本性。所以佛说你本来是佛,这个话一点都不假,佛是真心,真实之际就是真心。现在是心作佛,我现在心里就想成佛,你看你本来是佛,现在心里想成佛,这是念力,近代科学发现的念力。佛在教学当中常常说的,「一切法从心想生」,一切法是遍法界虚空界,无量剎土里面的依正庄严,全是从心想生。现在我想成佛,哪有不成佛的道理!

 

但是成佛一定要断烦恼。今天你本来是佛,为什么变成众生?因为你染上了妄想分别执着,所以变成众生,这是《华严经》上说的。一般大乘经上说,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,你染着这三大类的烦恼,你回不去了,堕落在六道搞轮回。无明烦恼就是《华严经》上讲的妄想,尘沙烦恼是《华严经》上讲的分别,见思烦恼是《华严经》上讲的执着。《华严经》上讲的名词,虽然意思很深,我们听起来很顺,好像知道,妄想分别执着,就是大乘经上佛常说的三大类烦恼。每一类的烦恼都是无量无边,统统断尽,全都放下,你就成佛了,你的真心就现出来。我们现在真心上这些障碍就是这些东西,障碍除掉了,真心就现前,这是成佛的原理。

 

可是这些烦恼,无始劫以来我们就染着了,严重的染着,现在要放下,难,太难太难了!佛有方法,这方法是无量法门,法是方法,门是门道,门道方法无量无边,都是帮助你放下。可是对于我们的根性、我们的习性来说,真有一定的难度,我们总是离不开执着。知道这个东西是假的,是虚妄的,对我们是决定有害的,可是我们依然放不下。在所有法门里面,统统是要断烦恼,才能证菩提,难,这是难行道!念佛法门不要断烦恼就能成菩提,这叫易行道。这个法门叫你执着、叫你分别、叫你抓住这个妄想,这个妄想是什么?阿弥陀佛就是妄想,你抓住这个妄想,把别的妄想放掉;你分别阿弥陀佛,你执着阿弥陀佛,其他东西都放下,你就对了,你就成功了。这个方法好,跟我们的习性相应,我们听到很欢喜,牢牢的抓住它,执持名号。你看看,执就是执着,持就是保持它,执持名号。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:10:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19679.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证