学佛应求善知识(第2集)jingkong法师

admin 开示讲经评论1阅读模式

学佛应求善知识  (第二集)  2011/9/3  香港佛陀教育协会(节录自净土大经解演义02-039-0575集)  档名:29-253-0002

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-253/29-253-0002.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第七百六十二面,我们从倒数第七行最后一句看起。这一段前面学过,它很重要,所以我们多说说。

 

「又《安乐集》依《法句经》曰:佛言,善知识者,能说深法,谓空、无相、无愿,诸法平等,无业无报,无因无果,究竟如如,住于实际。然于毕竟空中,炽然建立一切法,是为善知识。」这一段是经文里面「遇善知识难,闻法能行,此亦为难」。求学、求道、学佛,善知识就是老师,老师是我们一生学习的关键人物,他会影响我们一生,影响一辈子。所以古时候求老师是父母、祖父母、曾祖父母他们一生最大的一桩事情。古代中国的家庭是大家庭,子弟很多,有几十个人,所以家学就格外的重要。谁来主持教育下一代?大概都是祖父或者是曾祖父,他们到处去寻求善知识,找老师。老师第一个要有德行,第二个有学问,第三个还懂得教学的方法,这是好老师。聘请老师的礼节非常隆重,所以老师为了感谢学生家长知遇之恩,他会尽心尽力的来教学。经典里面所讲的老师,那真正是最高级的老师。

 

这个地方讲,因为这个善知识能说深法,于空、无相、无愿,这是大小乘里面所说的大三空三昧,能证得大三空三昧的人,这不是平常人,这是圣人!能请到这个人来做老师,这是古时候家长们心目当中唯一希望的,能够求到这样的老师。这样的老师他们的心量是诸法平等,诸法平等是菩萨,凡夫做不到!换句话说,见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,才能到这个境界,这个人他的功夫在阿罗汉、在辟支佛之上,真的不是普通人。「无业无报,无因无果,究竟如如,住于实际」,这个就更高了,这个四句是明心见性、见性成佛的人。谁是这样的人?释迦牟尼是这样的人。这种人明心见性,见性成佛了,这是大乘教里的真善知识。这样的老师真的是可遇不可求,在我们中国人讲大圣人,尧舜禹汤他们能够当得起。心地清净平等,大公无私,真正能做到作之君、作之亲、作之师,他真能做到。作之君,是国家领导人;作之亲,民之父母,他能够领导这一国的人民走向幸福美满的大道,作之亲,他要让人民的生活水平不断的向上提升。祖宗的教诲日新又新,佛法里面所教导的勇猛精进,不断的在求进步。还得作之师,要好好的教导人民,把人民的道德水平提高,素质提升,从凡夫提升到君子,从君子提升到贤人,由贤人提升到圣人,这是古时候理想的教育,理想的老师。所以家长,父母年轻,经验不够,所以这种责任都是祖父母、曾祖父母他们去寻求老师,来教导下一代。

 

「于毕竟空中,炽然建立一切法」,毕竟空是自性,我们净宗讲的常寂光,这就是他亲证的境界,这是证得究竟圆满的佛果。佛菩萨大慈大悲,众生有感,他一定有应。我们家的老人要求一个好老师,那种真诚心为家庭、为国家、为族群,为天下人类谋幸福,佛菩萨就有感应。我们心中真的在求,佛菩萨就应化出现在世间,应以什么身得度,他就现什么身。当然这里最重要的就是建立一切法,像释迦牟尼佛出现在世间,为我们建立三乘佛法,声闻、缘觉、菩萨;给我们建立五乘佛法,五乘是人、天,人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨。学佛从哪里学起?从做人学起。人要学什么?人要学道德仁义礼。这些东西不是理想,在我们中国五千年文化里头都实现过。三皇五帝,三皇以道治天下,道法自然,无为而治。他自己能够契入这个境界,在中国传统里面讲的明德、亲民、止于至善,入这个境界。在佛法里面讲,就是入佛的境界。佛菩萨再来,可不可能?可能。佛菩萨无尽的慈悲,应以老师的身分出现,他就以老师身分示现在世间,给一般学校,那个时候的学校是私塾,给私塾老师做个好榜样,菩萨老师。

 

三皇时代人心纯朴,用现在的话来说,老实、听话、真干,所以居上位的人(领导人)无为而治。到五帝就差一等,五帝时候,我们讲物质生活改善很多,人民心就不清净了,没有上古那么清净,上古是大同之治。五帝时候还不错,虽比不上上古,也算是大同,尧舜禹汤,这是五帝时候,以德治天下。德是道的外显,显示在外面,一切精神物质现象,五种能量,这都是自然的。这五种能量就是仁义礼智信,依伦理、四维八德、因果感应教化众生。道德遍宇宙,现在讲太空、讲万物,它无所不在,佛法里面所说的,唯心所现,唯识所变。道,因为人心浮动,道不能行了,则用德,五帝时候用德,就是仁义礼智信,五德,用这个治天下。差不多一千多年,我们中国人称之为大同小康,出现过大同之治,历史上记载尧舜的时代;小康之治,这是讲的三代,夏商周这三代。

 

大同跟小康差别在哪里?大同是没有私心,我们这经上所说的,诸法平等,究竟如如。国家领导人是选出来的,不是人民选举,帝王选举,帝王没有私心,在全国选最有德行的人、最有学问的人、最爱护人民的人,选他出来接班。尧选舜,舜选禹,大同之治,没有私心。对于这个人观察至少是二、三十年,这人真是个好人。尧选舜,差不多观察三十多年,把两个女儿嫁给他,九个儿子跟他做朋友,观察他,他的德行是不是真的,是不是表里一如。儿女向尧王报告真实不虚,然后才把位子让给他。舜选禹都是这个样子。禹也了不起,禹年岁大了,传位找贤人,儿子贤惠,人民喜欢,大家推选王启,是夏禹的儿子,所以他的位子传给儿子。以后世世代代都是变成家天下了,禹之前天下为公,禹开始传儿子、传孙子,这样一代传下来。这个历史差不多三千年。但是在夏商周这个三代,德,德教,推行得非常成功,所以历史上称之为小康之治。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:04:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19673.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证