楞严经(第18集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

楞严经  (第十八集)  1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0018

第18集A

第18集B

【二者无始菩提涅槃元清净体。则汝今者。识精元明。能生诸缘。缘所遗者。】

 

上一次我们将这两种根本第一种介绍出来。第一种是讲六道凡夫的生死根本,虽然重点是讲六道凡夫,实际上将二乘以及权教菩萨都包括在其中。今天讲菩提涅槃的根本,可以说这是纯粹大乘菩萨,是圆实的菩萨,圆是讲圆满,实是讲真实,不是说权教、小乘。我们要学佛,首先我们自己先得问问自己,我们要想成就菩萨的果报,还是依然愿意得一个人天果报?假如我们要想成就圆实菩萨的果报,第二种根本就非常重要,这是诸佛之所以成佛的大根大本。

 

我们先说『菩提涅槃』,「菩提」,在佛经里面通常说三种:有分证、究竟、真性,此地指的是真性菩提,真性菩提也就是我们常讲的根本智。「涅槃」的翻译有许多种,就是有许多种的翻法,许多种里面最常用的,是用「圆寂」两个字,圆是指圆满,寂是指寂灭,圆满是对功德讲的,寂灭是从断证上讲的,合起来说,功德本来是圆满的,而一切虚妄也本来是寂静的。涅槃,在佛经里面也说三种:所谓有余涅槃、无余涅槃、性净涅槃。这个地方所指的不是有余、无余,而是指性净涅槃,性净涅槃就是真如理体,这是我们应当要明了的。虽然我们看这个经上「菩提涅槃」,菩提是指哪一种菩提、涅槃是指哪一种涅槃,都得要把它搞清楚。为什么?你要弄不清楚的话,小乘阿罗汉也有涅槃,这个地方不是讲小乘阿罗汉,也不是讲缘觉的,而是讲大乘圆顿教义里面所说的菩提涅槃。

 

菩提是讲的真性,刚才讲就是根本智,涅槃是讲真如理体;换句话说,这个意思就是教我们用根本智契入真如理体。我们说话不得不从方便上来讲,根本智是能成无上道的智,能成,这从方便上说,真如理体是所证的理体。但是诸位要晓得,能证所证是一不是二。所以《心经》后面说「无智亦无得」,智就是能证之智,也就是我们此地讲的菩提;得就是所证的得,也就是这个地方讲的涅槃。《心经》里面讲「无智亦无得」,在此地为什么又提一个菩提涅槃?这就是不得已而方便说。入了这个境界,诸位要晓得,根本智里面没有一念,起一个念头「我有菩提」,那错了,那你这是迷惑颠倒。实在是不得已而勉强说这么一个名词。所以我们对名相要清楚,但是不能执着,决定不能执着。实在讲,空、有,是一桩事情,是一不是二,诸位几时悟得空有不二,你就入这个境界。

 

实在说我们今天修学的机会比古人真是来得方便,但是怎么样?我们不会用。譬如诸位同修们现在无论是在家、出家,电视很普遍,你们有没有天天看电视?看电视有没有觉悟到空有不二?电视机打开,你看里面画面,有!是真有还是假有?有当体就是空,空有不二就摆在我们面前。从这个理要是悟入,我们现前十法界依正庄严、山河大地、芸芸众生就是荧幕里现的相,可是荧幕干干净净一尘不染。这个道理,佛在唯识里面说得非常详细。我们见的相叫相续相,所以它不是真的,它是虚妄的;它是虚妄的,但是它有,虽有,当体就是空,所以说有而非有、空而非空。希望诸位天天看电视,天天提起觉照的功夫。果真要能够提得起来,我相信不久诸位就开悟了。所以看电视的时候,万不可以迷在那个画面上,画面可以看,要晓得当体即是空,从这里面去看空有不二的道理。换句话说,正可以藉这个机缘来修行,修不二法门。一法会了,其余的都会了,所谓一即一切,一法通达一切都通达。

 

这个理很难讲,能证之智与所证之理,因为它是一,所以我们就没有办法说一个能证、说一个所证,心里起一个能证、所证那就是无明,那就不是正智。正智是境界清清楚楚,所谓理智一如,不起一个妄念。是不是要修?修都是多余的;可不可以不修?不修又不能证得。修又是多余的,不修又不能证得,这是禅家所谓「向上一着」。我们现前所研究的几部大经都是圆顿菩萨的境界,这个境界我们可以提出来谈谈,对我们初学的人不能说没有帮助,是有很大的帮助。可是我们修学要脚踏实地,不可以好高骛远,我们才能够有成就。这个意思无论在哪一部经里面,《楞严》虽然说得那么高,它确实是脚踏实地,为什么?本经它的大主意教我们什么?持戒念佛。你要不相信,把最重要的第六卷你们看看,第六卷「观世音菩萨圆通章」后面「四种清净明诲」是教我们持戒,而观音、势至是教我们念佛。《楞严经》修行的方法归宗于持戒念佛,即使是学《六祖坛经》都不例外。像《华严》、像《大智度论》都是在持戒念佛,可见得圆顿大菩萨他们修学的方法是脚踏实地。

 

为什么说修学是多余的?此地说『元清净体』,「元」是原来,本来就是清净。如果说修了以后才清净,这个元字就用不上,元是原本,可见得不必等待修学,本来就是清净的。换句话说,一切众生每个人的因心都是清净的,每个人的本性也都是清净的,所谓迷、所谓染污统是方便说。真性果然会迷、会染污就不叫真性,因为佛法里面讲真的定义是永远不会变易的;它要是会染、要是会迷,它就不真,不能叫真性。凡是讲到迷惑、染污,都用什么?叫妄,不是真。由此可知,无明它本来就是虚妄的,它不是真实的,这个道理在本经第四卷会有很详细的讨论。真性所谓在圣不增、在凡不减,不增不减,《心经》里面所讲的「不生不灭,不垢不净,不增不减」,《中观论》里面「八不」也是说这个道理。

 

我们自己要明了、要能够相信,更重要的是要直下承当。诸佛菩萨之所以能修成佛菩萨,就是他有信心,他相信自己有清净心,相信自己本自的菩提涅槃,与十方诸佛、一切众生无二无别,他能够信得过自己,所以他成就。我们之所以不能成就,说实在话我们没有信心,这是很大很大的错误。佛在楞严会上,就是教给我们认识真妄二种根本,如果希望成就佛道,必须舍弃妄本,要取真本做为本修因,就是修行最根本的亲因缘。我们讲四种缘:亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘,要以这个为亲因缘就对了,无论修学哪一个法门都会成就。后面「二十五圆通章」,二十五位菩萨代表的就是一切法门,但是他们的修学都是用「无始菩提涅槃元清净体」,都是用这个为本修因,所以个个成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:06:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19286.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证