楞严经(第13集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论6阅读模式

楞严经  (第十三集) 1979/9 台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0013

第13集A

第13集B

【汝今欲研无上菩提真发明性。应当直心酬我所问。十方如来同一道故。出离生死。皆以直心。心言直故。如是乃至终始地位。中间永无诸委曲相。】

 

经文讲到此地,这是世尊为了要叫阿难证得妙奢摩他、三摩、禅那,必须把大定的障碍去掉。在圆瑛法师的科文里面是标「如来备破三迷」,迷就是大定的障碍,也可以说佛陀整个言教就是说明这桩事情。如果要叫我们明了攀缘心果真是虚妄的,这是第一层的功夫。我们在经论上常常看到佛这样的开示,我们与善友在一起也常常讨论到这个问题,但是在实际上我们日常生活之中还是用攀缘心,这是我们应当认真来检讨的。如果说不知道攀缘心是个妄心,可以另当别论;既然知道这是妄心,知道这是障碍,知道这是毛病,为什么放不下,为什么不能舍掉它?我们读这段经文,应该要深深的反省;换句话说,我们虽然知道,我们知道得不够彻底,我们是半信半疑。如果彻底的明了,我们就会做到。怎么不彻底法?我们最初第一步就有了问题。我们在此地看这经文,你看佛怎样教阿难尊者,『汝今欲研无上菩提真发明性』,我们要不要这样?我们学佛,尤其是学大乘佛法,哪个不希望去研究无上菩提真发明性?

 

这个地方研字不能当研究讲,如果当作研究讲,就又落在意识里面,那又变成障,这个地方「研」当研求讲。我们要想研求无上菩提之道,必须要真实发明自家本具不生不灭的根性,所以说是「真发明性」。唯有这个办法,才能够证得无上菩提,证得无上菩提就是如来的果位,我们俗话讲成佛,那才能成得了佛,这是大事、这是大学问。这个大学问从哪里做起?『应当直心酬我所问』,这句我们千万不要把它小看,无上菩提的第一步就在此地,这句话要再说白一点,就是不妄语。所以世出世间一切学问、一切事功,能够有所建立,都是从不妄语开始。今天的社会不要说在中国,在外国也是一样,而是个什么样的社会?说假话的社会。全世界的人都说假话,没有一句真实话,诸位要晓得,这是个非常悲惨的世界,说假话的后果遭致毁灭。所以,佛把不妄语定在根本大戒里头。在以往我们想想,说几句话骗骗人有什么大不了,这有什么大罪?今天我们想想,全世界的人个个都说假话,才晓得这个问题严重,足以毁灭这个世界。我们要问问,今天要想挽救这个世界,救自己、救社会、救国家、救世界,我们从哪里救起?从不妄语救起就行,非常的有效。我们才晓得不妄语这条戒的重要,它可以救度一切众生。所以佛在此地,你看明明白白的给我们标示出来,你要想成佛,你要想证得大菩提,你就应该「直心酬我所问」。句句话都要说实话,不能带着有一点、一丝毫欺骗的意思在。

 

下面几句说得更好,『十方如来,同一道故』,不但释迦牟尼佛如此,十方三世一切诸佛,只要他是成佛的,都是从这个地方开始,都是从不妄语修的,所以妄语决定没有成就。『出离生死,皆以直心』,心直,生死就没有了。由此可知,生死轮回从哪里来的?心、言不直,才有生死轮回。心要是不直,言语就要造业,四种善业、四种恶业,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,这口的四种善业,善业的反过来就是四种恶业,所感得的果报,就是六道轮回里面三善道与三恶道。由此可知,生死从哪里来的?生死是自己起惑造业招感来的结果,不是外面来的,也不是阎罗王、上帝制造个轮回叫我们到里面去流转,没有这个道理,自己制造的;换句话说,就是心不直。佛法里面讲直心,我们孔老夫子讲正心,诚意正心,讲正心,正心就是佛家讲的直心。所以心要是正直,在世间法里面修身、齐家、治国、平天下,成就其丰功伟业,造福人群。不但造一世人之福,果然诚正,像孔老夫子他造千万世之福。只要有人懂得他的意思,能体会他的意思,能照他的意思去做,就能够得到福、得到利益。所以后人尊之为万世师表,这有他的道理在!

 

佛法也是如此,如果我们心能够诚正,我们才能够修菩萨道,才能够修菩萨行,才能够成佛作祖。我们要想往生到西方极乐世界,西方极乐世界诸上善人没有一个人是打妄语的,没有一个人是欺骗人的。所以我们自己要真正的相信佛,要真正的相信有西方极乐世界。我们星期四讲的《弥陀经疏钞》,就是说这个道理。莲池大师做这部《疏钞》的目的,就是教我们要确信净土,我们确确实实可以往生,但是要往生得好好的记住,心直、言直才能往生,心直、言直我们六字洪名念得才有力量。如果这个心里头还是弯弯曲曲的,怕的是像祖师讲的「腊月三十来了手忙脚乱」。要知道人生苦短,娑婆险恶,聪明人应当取诸佛净土;这个地方有留恋的话,乘愿再来这才叫大丈夫,才是真正有智慧,是个聪明人。从今天起我们就要修直心,诸位要记住,直心是菩提心的根本。

 

阿难尊者「欲研无上菩提」,一乘佛法是要以菩提心为根本的,离开菩提心就没有大乘法,所以大乘法是建立在菩提心的基础上。菩提心里面顶重要的就是直心,直心从哪里表现?从不说假话表现,我们要能做到一生做人一句假话都没有,句句话都是真实的,这样才行!说到这个地方也许同修会怀疑,佛经里面常常也讲有方便妄语。给诸位说,方便妄语是直心,是为了利他而打妄语,经里面也举的有例子给我们说,譬如猎人要猎一个野物,或者是追个兔子。兔子往那边跑掉,猎人没有看到,跑来问你,你看到没有?我看到了。从哪里跑掉?从那里跑掉。你要是老老实实不妄语,让猎人把兔子猎去,去供给他一餐之食,这个对于心地有伤于仁慈。这时候怎么样?你为了救众生的命可以打个妄语,从那边跑了,那个猎人跑那里去追不到牠。这个妄语是救一条生命,直心,不是弯曲心,是救一条命。所以佛法是圆融的,总而言之一句话,一定是为利益一切众生,绝对不伤害一个众生,这就叫心直、言直。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:01:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19281.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证