楞严经(第12集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

楞严经 (第十二集) 1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0012

第12集A

第12集B

【于时复有恒沙菩萨。及诸十方大阿罗汉辟支佛等。俱愿乐闻。退坐默然。承受圣旨。】

 

这是经文入正宗分的第二个小段。在前面我们所看到的,是阿难尊者被文殊菩萨救回来之后,我们看到他的表情,也看到他非常的愤慨,启请十方如来他们是怎么样成菩提的,他们是如何修得的?求这个修学的方法,这段在上一次已经讲过。请法相当不容易,今天下午有台大晨曦社的四个同学来看我,他们现在也有许多的小组织,也请一些佛学家给他们讲演。今天来的目的是向我要书,要《大般若经纲要》,他们现在在研究,我一听就摇头,《般若经》很不容易懂,从来没有闻过佛法,一接触就要研究《大般若经》,真正是难得。我们想想世尊当年说法,由阿含而方等,由方等而般若。他们根性大利,阿含、方等可以不要,直接学般若,而且还告诉我,已经将永嘉大师的《证道歌》都研究过,许多同学也会背了。不错,很好,懂不懂?还有些地方不是很懂。懂了就成佛,就不是凡夫,这些都是不得其门而入。

 

阿难尊者的启请,一定要问「最初方便」,我们从最初方便当然晓得,还有初方便、还有方便,这个今天不再说。所以说请法不容易,学佛一定要有根、要有底,要从根本上来学习。时间长受不了,如果听的时间太长,大家都退了心、都不干,现在的人没有耐心,短时间也要有基础。所以我今天就劝他,你们学生学佛,最好到台中去参加「慈光讲座」,慈光讲座的六部经,就是一个佛学概论。这个佛学概论,包括《十四讲》、《八大人觉经》、《心经》、《唯识简介》、《弥陀经》、《普贤行愿品》,六种合起来,这才是一部完整的佛学概论。以这个基础,再去看江味农的《金刚经注解》,注解看上几遍之后,听听《楞严》、听听《六祖坛经》,或者听听《禅宗集》就会有味道。没有这些基础很难,不是个容易事情。可以说台中慈光讲座的六门课程那是最初方便。最初方便晓得了,要怎样才能够得到最初方便?这就是求学的态度,就是今天这几句经里头所讲的。如果我们没有一个好的求学态度,十方诸佛把嘴皮讲烂,我们还是不得其门而入。我们看看今天这段经文:

 

『于时复有恒沙菩萨』,「于时」就是阿难启请大定的时候。阿难这个启请太重要,为什么?他不是问别的方法,是问成佛的方法。成佛的方法可以说凡是学佛的人都希望得知,不但是那些菩萨们,连我们初学的人也希望知道,所以在阿难启请的时候,感动十方菩萨,他们也到道场来了。除他们之外还有『十方大阿罗汉辟支佛等』,「等」里面就包含着天龙八部在其中,就在这个等字里面,没有把他们说出来,将来在流通分里面看到,所以在此地略了。这就是说无论是老修或者是初学,『俱愿乐闻』,没有一个不愿意听这个法门,「乐」是爱好、欢喜,都欢喜听到这个法门。前面讲的是世尊的常随弟子,这个地方就是平常讲的云来集的弟子,不是我们娑婆世界的,他方世界的那些佛菩萨、罗汉、护法天神,也都到祇桓精舍来集会。

 

求学的态度就是下面八个字,『退坐默然,承受圣旨』。启请完之后这就要告退,退在自己的坐位上,「默然」是态度,唯有默然才能够承受大法,所以默然两个字是关键。默是指什么?心地清净,一念不生,这才是个法器。如果我们在闻法,心里面有妄想、有分别、有执着,就不是默然。默然,给诸位说,也是三慧等运,音声历到耳根这叫闻慧;一听就明了,从明了上讲就是思慧;明了就断疑、就断惑,从断疑破惑上来讲,就叫做修慧,三慧同时得到。因为什么得到?因默然而得到。

 

我们看经、听经,为什么不能开智慧?我们做不到这两个字。我们读经、我们听经有分别心,分别音声、分别法相、分别义理,不能用智慧观照,我们用意识分别,意识是动的,不是静的;默然是静,是如如不动。换句话说,默然就是《楞严》里面讲的「舍识用根」;也就是「观世音菩萨圆通章」里面所说的「反闻闻自性」,闻性是默然,是寂灭相。耳识、意识是动的,是个动相,不是默然,所以这两个字是关键的所在。佛说法常常嘱咐叫「谛听、谛听」,那个谛听就是教你默然承受,默然承受就是佛常常嘱咐的「谛听、谛听」之意。这个样子听经才能够开悟,才能够达到如来教学的目标,我们自己的修学才能够有真正的成就、成绩。所以我们读经,这两个字不能够大意的看过去。我们能够有默然承受这四个字,一部《楞严经》读完,我们就大彻大悟,就成佛作祖;一部《楞严经》念完还是老样子,这四个字没做到,我们不是默然承受。

 

阿难在这部经上,第三卷的末尾他就开悟,经没有讲完,三分之一就开悟,而摩登伽女已经证三果。他们为什么有这能力?你要是想追究他的原因,人家就是做到「默然承受」,没有分别、没有妄念,句句话应在心地上,句句话跟自己的真如本性完全相应。古德常常讲「听经要在消归自性」,我们也常常希望着能消归自性,消归自性就是与自性合而为一,也就是把自性的光芒引发出来,自性的光芒就是般若智慧。怎样才能够引发得出来?也就是默然承受才行。所以修行在转识成智,这是讲一个在行门上、一个在解门上,解门要消归自性。因此,我们在学佛之前一定要明了,佛为什么说法,佛根据什么说法,佛用什么方法说法,佛说法的用意何在,这些问题是应当要明了。如果不明了,胡里胡涂去学佛,别说学了几十年而无所得,纵然学上多少个大劫还是不会开悟。这些问题在《楞严经》里面都有答案,而且是圆满究竟的答案,希望同修们在这个经里头要留意,细心的去探讨。希望自己有个入处,这很重要,这是如来说经的意义,他的用意就是在此。

 

下面这是佛的答覆。科判里面,我们这是用交光大师的科判,「如来委示」,委是委曲周全,假如要不谈委曲的话,世间法就不能建立。如来给一切众生的开示都是委曲求全,为什么?不能照自己所证得的境界来说。为什么?照自己所证得的境界来说,固然是纯真无妄,众生听不懂,不能够接受。所以要给这些迷惑颠倒的众生来说法,不得不委曲。世间的圣人跟我们往来也是如此,诸位读《礼记》,郑康成给《礼记》经题的注解,里面就有凡礼皆曲也。《礼记》四十九篇第一篇就是「曲礼」,他解什么?凡是礼、讲礼都是委曲宛转。所以礼是自卑而尊人,委曲求全。自己不肯受一点委曲,一切事都办不成功,世法如此,佛法也如此。所以诸佛菩萨的开示没有不委曲求全,恒顺众生,顺众生的知见,顺众生的程度,还顺众生的迷惑颠倒,他才能接受,他才能欢欢喜喜的接受。在这里面以旁敲侧击种种的方法来诱导他,目的何在?叫他开悟。因此佛说法的原则,是以二谛而说法,二谛就是俗谛与真谛。不能够离开俗谛,离开俗谛就不契机;又不能离真谛,离真谛那就不契理。所以经称之为契经,「上契如来所证之理,下契众生可度之机」,契机是俗谛,契理是真谛,真俗不二,这就叫善巧方便。首先我们看委曲之相,这是交光大师的科判,判得好!诸位看经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:00:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19280.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证