楞严经(第8集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论5阅读模式

楞严经  (第八集) 1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0008

第8集A

第8集B

【从佛转轮。妙堪遗嘱。】

 

经文在此地一共是十二句叹德的话,就是赞叹与会这些大比丘们。在前面我们讲过四句,是说这些常随弟子们是「内祕菩萨行,外现声闻身」,都是诸大菩萨为了要帮助释迦牟尼佛弘扬佛法而示现为佛的弟子,示现声闻的身分。从这十二句里面来看,我们就晓得这些人不但是大菩萨,而且都是深位的大菩萨。因为严格从这十二句里面来看,必须要圆教里面十地、九地这样的地位才可以当之无愧。由此我们可以晓得这些人地位之高,我们千千万万不可以小看他们是声闻、是小乘,那就错了;不是小乘,外面现的是小乘相。

 

今天这两句是上助佛化,帮助佛推展佛教的教育,扩大佛法的功德利益,这是每一位菩萨都必须具有的责任。『从佛』并不是指一天到晚随侍在佛的身边,而是不违背佛陀的教诲,这就叫从佛。从这个意思来观察,纵然我们在三千年之后,我们在今天,假如我们闻到正法依教修行,不违背佛陀的教诲,那么我们现前也是「从佛」。不违背佛的教诲,这句话说起来容易,做起来不容易。为什么说做起来不容易?因为我们不明了怎样才叫做不违背佛的教诲,这是属于学问。假如我们能够辨别我们的心行是不是与佛的教诲有所违背,给诸位说,那就是相当的学问,在佛法里面讲是相当觉悟的人,而不是普通人。但是在我们每一个学佛的同修来说,这个问题是必要的,换句话说,我们必须要能够理解,我们是不是不违背佛陀的教诲。

 

尤其在今天的社会,如果照《楞严经》来讲,第六卷的末后,佛在「清净明诲」这一章里面给我们说明,就是说的现在末法时期「邪师说法,如恒河沙」。那些邪师如果是说佛教之外的,那我们很容易辨别,我们不会步入歧途。困难的就是,那些邪师都出了家,也受二百五十戒,也搭上袈娑,天天在讲经说法,这个事情麻烦。换句话说,妖魔鬼怪在末法时期渗透在佛法里面冒充善知识,说的是普度众生,实际上是要把众生往三恶道去度,不是往佛菩萨道里度,是往三恶道去度。他们的势力很大、诱惑的力量很强,如果我们要不是宿福深厚的话,见到这些妖魔鬼怪而不动心的,那很不容易。所以在末法时期正法很难闻到,这一点完全要靠自己努力,要靠自己慧眼去拣别什么是邪、什么是正。你问别人,别人不会告诉你,为什么?告诉你了,那又是挑拨是非,又在那里离间,又两舌、又恶口了,造无量的罪业,还要得罪许多人,所以何必?只有自己心地光明才能照见外面的境界,哪是真善知识,哪是假善知识,我们自己才能有一个取舍的标准,这个样子在我们学佛的过程当中才不至于迷失方向走错道路。

 

诸位要有这种眼光、有这种能力,必须要在经论里面有一个相当的基础你才能够辨别。经论是开智慧的,也就是开慧眼的,常常读诵经论,慧眼自然就开了。诸位要把话听清楚,我劝诸位是读经论,而不是读注解。注解里面有问题,不但是今人,古人的注解也有偏见。譬如《楞严经》,我们所知道的《楞严经》注解将近一百种,一百种当然就是一百种不同的看法,如果要是相同,古人注了,后人何必再注?用不着了,当然是不相同。这一百家注解,哪个算正确,哪个不正确,这很难讲。这种情形释迦牟尼佛早就知道,他老人家灭度之前教给我们一个方法,「依法不依人」。经论是法,注解是人说的,所以说一切注解可以提供我们参考而已。我们需要读诵的是要在经文上,能够常常读诵大乘经典,而且心里还得要有几部经,心里才踏实。换句话说,在一切经里面选择你自己喜欢的经,契合自己根性的,选出来背诵,然后我们才有慧,才能够辨别真佛弟子、伪佛弟子(伪是假的),才能够辨别。

 

从佛,这是真佛弟子,假的佛弟子是表面上从佛,实际上是违佛,与佛法完全相违背。在末世,末法时期,我们举一个最简单的拣别的方法,我们要从佛,不违背佛的教训,佛在《大集经》里面给我们说佛法法运分三个阶段,从绝大多数来说就有三种不同的成就。佛说,正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就。我们就是照外国人的计算方法,佛法现在已经进入末法五百多年,现在是末法时代,这是照外国人的算法。照中国古人的算法,佛灭度到现在三千多年,那就是我们入末法时期一千年。假如我们要从佛,不违背佛的话,我们今天修净土法门就是不违背佛。如果今天有一个主张,不修净土法门,否定净土法门,这有问题,固然说人中有特殊的根性,他不是净土的根性,不是净土根性也不能够否定净土。《华严》到末后普贤菩萨还「十大愿王导归极乐」,那是什么样的境界?依然是以净土为归宿。这是我举一个最明显的例子贡献给诸位。现在是思想大混乱的时代,福报不够的人一定染着邪思,知见错了,问题很大。佛在戒经里面讲,破戒的人,佛有办法救他,就是根本大戒破了佛也有办法救,破见之人诸佛没有办法救。破见就是邪知邪见,见解上错误,诸佛不能救;戒相破了,那是事,事上的过失有办法补救。见解上有偏差,这个不容易,什么人都帮不上,这是我们好心学佛的人不能不注意。

 

凡是从佛的人,佛,拿我们世俗的话来说,生生世世,实际上佛是无生,我们拿我们人的肉眼,凡夫来看,生生世世都是说法度生,换句话说,都是从事于教学的工作。我们佛弟子要想不违背佛的教诲,当然我们也要帮助佛来教学。『转轮』,转大法轮。转大法轮,拿今天的话来讲就是教学。教学为什么要用转轮来说?转是转动,轮是个圆的轮相,这是一个比喻,它的取义,轮必须要动,轮要不动就没有作用。轮的作用可以说是无量无边,今天这个社会带到科学的高峰,可以说都是轮在那个地方动才产生这么大的力量。

 

佛法的教学绝对不能够终止,不能够懈下来,要像轮永远在那里转,不能休息,这是说教学之勤,从教学之勤上就能体会到教学的必要。必要比重要还要深一层,换句话说,一切众生必须要接受佛陀的教育。他这种教学具有「摧碾」之功德,摧碾指什么?指一切众生无量无边的烦恼来说,唯有佛教的教学才能够把我们的烦恼断灭。烦恼断了,给诸位说,一切的问题都得到合理、合情、合法的解决,这样我们才能够得到身心真正的自在,拿现在的话来说,就是真正的幸福。这是诸佛示现在世间唯一的一桩大事,菩萨效法诸佛,所以菩萨必须协助诸佛推动这个教育工作,这就叫从佛转轮。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:04:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19261.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证