楞严经(第5集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

楞严经  (第五集)  1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0005

第5集A

第5集B

【如是我闻。一时佛在室罗筏城。祇桓精舍。】

 

今天我们可以读到经文了。在古人的科判里面都是将一部经分为三大部分,就是序分、正宗分、流通分。最初分这三科是晋朝时候的道安法师,与鸠摩罗什大师跟我们净土宗第一代祖师慧远大师是同时代的人,当时在学术界里面有两位很出名的人,就是谢灵运跟陶渊明,他们是同时代的,而且都认识,都很熟悉。道安法师当时判经为三分,还有许多人不太同意,认为随意将经文分割是一种不恭敬。一直到亲光大师的《佛地论》流传到中国之后,《佛地论》也将经分做三分,意思跟道安法师的三分非常接近,于是大家对于道安法师才佩服得五体投地,赞叹为「弥天释道安」,实在是我们中国了不起的一位具足大智慧的法师。这就说明一切经本身就有序分,序分里面又分为两个部门,前面一部门叫证信序,也叫做通序,一切佛经前面都有这样的字样。通序后面叫别序,别序是说明这部经、这一次法会的因缘,叙说因缘。这两部分我们都要略为介绍出来。

 

在通序里面又有所谓「六种成就」。「如是」是信成就,这两个字叙说世尊的言语是真实不妄,所谓是「真语者,实语者,如语者」,意思是指这部经自始至终皆如佛所说,而佛是如理如事而说,所以这两个字是属于信成就。「我闻」是闻成就,我是阿难尊者,当时结集经的时候笔录的人。「一时」是时成就。「佛」是说法的主人,主成就,当时法会的主席。「在室罗筏城祇桓精舍」,这是处所的成就。这些字样很像我们现在开会的会议记录,有时间、有地点、有出席的这些人,有主席、有记录。下面一句是六种成就末后的一种,「与大比丘众千二百五十人俱」,众成就,这就是与会的大众,出席的那些人。这是六种成就都具足,这样的法会因缘才能够建立,缺少一样法会都不能够成立,这是六种成就的大致情形。

 

在别序里面,特别叙说这部经发起的因缘。我们晓得世间法如果有一件事要成立,一定有因缘,佛说法也不例外,因缘不成熟佛不会说法,所以说经一定有它的缘故。本经的因缘,阿难尊者遭受摩登伽女之难,世尊派文殊菩萨把阿难尊者跟摩登伽女两个人找来,这是这部经发起的因缘;这一段经文相当长,这叫做别序,称之为别,其他经的因缘跟这部经的因缘不一样。六种成就称为通序,就是一切经都有,所以叫证信,都有这个字样。这是通别两种序分总称之为序分。

 

其次就讲到正宗分。正宗,宗就是主的意思,也是要的意思,换句话说,这一部分是经的中心,是这一次法会最主要的部分,在一切经里面,正宗分的经文一定是很长,它是主体。如果由这一点来看,释迦牟尼佛当年住世的时候说法四十九年,我们就四十九年这一代时教里面去观察,《华严经》就好像序分,二七日中完成,二七十四天,时间很短,《华严经》就讲完。而且《华严经》是佛在定中所说,我们凡夫看不到,我们凡夫看到佛在菩提树底下坐在那个地方入定,哪里晓得他在那里讲《华严经》?《华严》的当机者是四十一位法身大士,人、天、小乘都没有分。继《华严经》之后就讲《阿含》,在鹿野苑为五比丘转法轮,这是我们人间肉眼凡夫能够看得到的,这是佛开始说法。

 

四十九年所讲的经,古大德把它分判为,最初开始讲的是华严,以后是阿含、方等、般若、法华、涅槃,这是佛四十九年说法的次第。在这个次第当中,般若就占二十二年。诸位要是懂得三分的义趣,你就晓得般若是整个佛法的正宗分,所以学佛千万不能够疏忽般若,这是我们同修必须注意的。在解门里面,就是求学术要求开悟,唯有开悟,行门里面才能够断惑,功夫才能得力;由此可知,整个佛法彻始彻终都是在智慧上。这部《楞严经》是属于方等教,在般若之前,而这部经在佛教里面号称为开慧的《楞严》,慧就是智慧,开智慧的《楞严经》。学了《楞严》,再不开智慧就很困难。《楞严经》里面讲智慧的理论,讲智慧的方法,讲智慧的业用,就是说明它的功德利益。

 

在本经里面,第一卷从「阿难见佛顶礼悲泣」以下,古人分为七处征心,交光大师认为《楞严经》征心这个文字只有两处,而这七处实实在在是破处所,所以他的科判「七番破处」。我们现在用这个本子就是交光大师的科判,把经文会合在一起,看起来非常的醒目。

 

正宗分里面有几段大段落非常重要,「七番破处」是一个段落,「十番显见」是一个段落,再往下是「分别真妄」,这都是非常切紧之处。我们要能够把宇宙人生一切事理,哪是真、哪是妄能够分别得出来,这是大学问。然后就谈境界,「会万法归如来藏」。理论上,四科七大皆如来藏妙真如性,那是说理。讲修证,二十五位菩萨出来给我们做证明,说明他们是怎样成就、怎么修行法。我们在「二十五圆通章」里面看到,门门第一,这就说明佛法虽然有八万四千法门,哪一个法门你要是如理如法的去修,都能够明心见性,皆能成佛作祖,所以法门是平等的,并没有高下,这一点认识非常的重要。如果要认清法门没有高下,只要对了我们的根性,决定有成就;不契我们的根性,成就就比较困难。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:02:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19258.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证