楞严经(第3集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

楞严经  (第三集)  1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0003

第3集A

第3集B

「大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经」,这部经完整的经题,在前两次里面,「密因」、「了义」、「菩萨万行」讲过了。

 

「首楞严」是印度话,在这部经里面是说:诸佛如来所证大定的总名称叫首楞严。首楞严是什么意思?佛自己解释过,在中国意思说之为「一切事究竟坚固」。这句话我们听了只能得一个模糊的概念,一切事究竟坚固,一切事是什么?究竟坚固又是指什么?这是我们首先要明了的,如果不晓得一切事指的是什么,那么楞严大定的含义我们就没有法子明了。一切事跟一切法是一样的意思,一切事究竟坚固,也就是常讲的一切法不生不灭。凡是有生灭就是不坚固,不生不灭才是究竟真正的坚固。如来所证的大定叫首楞严定,换句话说,佛所证的境界就是一种不生不灭究竟坚固的境界。这个意思在本经里面,不但在理论上说得很透彻,在境界里面也有明显的表示,将来读到经里面诸位就能够看得到。

 

可是佛法最贵的是要能够契入,契入就是平常讲的要证得,为什么?证得,我们自己才有受用,不能证得,不但没有这个受用,再说实在的话,对这个理,我们讲开解,解这个理都解得不透彻。佛法自始至终都是讲求要证悟,要有实证的功夫。怎样才能够实证?实证只有一个原则,那就是用般若的观照,所谓依文字、起观照、证实相。「首楞严」是什么?就是《般若经》里面讲的「实相般若」,名字是不一样,事实是一桩事情。

 

再给诸位说,念佛法门里面讲的「理一心」就是首楞严大定。所以《楞严经》不但与禅宗有密切的关系,与净土宗的关系也密切。我们要是懂得《楞严》的道理,运用《楞严》的方法,我们二六时中念佛就是修楞严大定。何况在「圆通章」里面,观世音菩萨、大势至菩萨是《楞严经》里面的关键人物,这两章是《楞严经》精华之所在,是最重要的部分。观音、势至,你想想看,在净土法门他们是什么样的地位?《楞严经》要不是净土的经,那算是什么经?这个道理很少人明了。大家都认为这部经与禅宗有关系,又看到这部经里面有五会楞严神咒,于是又说与密宗有关系,关系当然是有,不能说这个话是不对的,但是要说与净土宗没有关系,那就是大大的错了,与净土宗的关系实在讲比禅与密的关系还要来得密切。

 

「究竟坚固」,实在是我们必须证得的,为什么?我们学佛的目的无非是破迷开悟、离苦得乐,悟与乐就是究竟坚固,这才是真正的悟、真实的乐。学佛之人读《金刚经》,看到经上讲「金刚不坏身」,心里多么羡慕,哪一个人不希望得到金刚不坏身?金刚不坏身就是一切事究竟坚固。不但我们自己的身金刚不坏,一切的事物都是金刚不坏,这也就是《般若》里头常讲的「诸法实相」。我们迷而不觉,看不出诸法不生不灭的真实相,唯有破迷、大觉大悟之人,他们心目之中对于一切万法的观察,一一法都是究竟坚固,皆是不生不灭。老同修们晓得这个理,虽然晓得这个理,只能仿佛的晓得,并不彻底明了。彻底明了就有殷切求证之心,因为不彻底明了,所以求证的心并不很切实,这与解的关系很大。证入的境界相,《华严》里面说得清楚,虽然说得清楚,自己要没有入处还是看不懂,打开《华严经》看不出里面的门道。自己有了入处,《华严》那个味道就不一样。

 

古德解释「楞严大定」有两个意思,第一个意思叫「圆定」,圆是圆满,拣别一般所修的定是不圆满的。实在说,首楞严定也叫做「性定」,性定要不要修?不要修。一切众生皆有佛性,一切事物皆有法性,性本来就如如不动,要修什么?我们这个动摇的妄相不是性,而是无明,无明是个动相。佛在大经里面讨论一切众生迷惑的根源,佛说「一念不觉而有无明」,又跟我们讲「无明不觉生三细」,由此可知,无明还在三细相之前。给诸位说,觉与迷的拣别,觉是不动的,迷是动的,真的不动,妄的动,凡是动的决定不是真的,这是最简单的拣别法。我们入一切境界里面起心动念,我们心动了,会动的心是妄心,不是真心。

 

修楞严大定的人首先就要晓得这个道理,要能够辨别哪是真心,哪是妄心,能辨别之后,日常生活当中真心用事,那就是楞严大定当家。妄心有没有作用?有作用,这就是说真性当了家,八个识是它底下办事的佣人,事事都能够听从主人的,所以那八个识就起了作用。第八识叫「大圆镜」,无所不照,一切明了,竖穷三际,横遍十方,都照在大圆镜里;第七识变成「平等性」,真慈平等从这个地方生的;第六意识变成「妙观察」,前五识变成「成所作」。只要你一得到楞严大定,八个识还是八个识,还是平常一般用事,名字变了,不叫八识,叫「四智」,这就是大定所起的相与作用,所以说得大自在,这个定叫圆定、叫性定。

 

一般世出世间的禅定与真如本性不相应,因此他那种定的功夫有出有入,入定有定的境界,出定了,心就散乱,有出有入。世人眼光短浅,看到修小定的人腿子一盘,眼睛一闭,在那个地方坐了一个星期,「某人不得了,他一入定入了一个星期」,报纸、新闻、电视都广播出去,「某人不得了」,这是幼稚园的定,大大的宣扬赞叹,菩萨的大定没有一个人晓得。首楞严大定不是盘腿面壁,而是什么样子?跟我们日常凡夫的生活没有两样,完全一样。我们日常的三业、四威仪,八识之下,人家是四智,我们哪能看得出?大定。所以说是行住坐卧都在定中,楞严定没有出也没有入,无时不在定。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日10:59:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19256.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证