jingkong法师:学佛淘汰下来的人,病在哪里?

admin 菁华开示评论6阅读模式

jingkong法师:学佛淘汰下来的人,病在哪里?

 

「若初心便要说好看话,要不着相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。」这一句是警告,你是初发心,才学佛就要学最高级的、学理一心的人、学菩萨行,那是假的,你做不到,这就是自欺欺人,要学圆融自在。

 

病在哪里?都是「信不深,行不力」。这六个字重要,为什么?学佛淘汰下来的人,病就这六个字。只要有这六个字,你就被淘汰掉了,你念佛能不能往生?不能往生。

 

信深的人一定听话,经是佛说的,论,古来祖师大德所说的,你一定很认真,不敢违背。只要标新立异,自己想的一套方法,跟古圣先贤脱节了,肯定是错误。都是信不深、行不力,功夫不得力,行不力是功夫不得力。

 

「又道绰大师云:若始学者,未能破相。但能依相专至,无不往生,不须疑也。」道绰大师这个开示很好,对我们有大帮助。我们有没有把握往生?这几句话说对了,我们学净土,学念佛法门,没有破相。

 

破相,破是放下;我们着相,着相就是起心动念、分别执着。破相的,小乘须陀洹,五种见惑破了,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,他放下了;我们没有,我们还以为是真的。

 

他为什么能破相?他真正体会到相是假的,「凡所有相,皆是虚妄」。《金刚经》、《心经》,《般若经》里头流通最广的,读诵的人最多,它可以帮助我们提起观照的功夫,里面重要的经文能够记住,时时刻刻帮助我们放下。

 

「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄,就得放下,别去执着它,不要认真就对了。身体是假的,执着这个身是我,这是最根本的执着。因为执着身是我,就出不了六道轮回,连小乘初果都证不到。

 

本文节录自【2014净土大经科注】328集

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月27日16:17:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15829.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证