修学六和敬—开幕致词 胡妮妮居士主讲

admin 综合栏目评论阅读模式

修学六和敬—开幕致词 胡妮妮居士主讲 (共一集) 2010/7/24 香港佛陀教育协会 档名:52-303-0001

 

 

备用视频

http://ww.wmfjt.com/programs/view/iDS9cJ0c-Lk/

 

尊敬的老法师,尊敬的诸位法师,尊敬的同修大德,大家好,阿弥陀佛!首先非常感恩大家于百忙之中,不远千里来到香港佛陀教育协会,这次聚会因缘非常殊胜,请允许我再次向大家一一报告。

 

最近老法师讲经时说道,一切众生是一体相连的。在今日世界中最重要的事莫过于和平。《妄尽还源观》中所说的,「显一体,起二用,示三遍」是《华严》宇宙观,「行四德」是称性的德行,「五止」是放下,「六观」是看破。所以人类与宇宙是一体。世界上各种不平衡的现象,应该是人类体内失衡状态的征兆。地震、火山爆发和气候形态的变化,反应的是人类意识内所发生的剧烈转变,不善的信念和错误的价值观所形成的后果。佛弟子每个人从自己内心,若能认真放下自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,心存和平、宽恕、慈悲、和睦,其实可以改变这些有关大灾难的预言,甚至那些迫在眉睫的巨灾,我们都能力挽狂澜。

 

科学家发现集体祷告的力量。地球总人口的百分之一平方根,总共还不到八千人,随着目前网际网路以及电子通讯的发达,要想有八千人发心参与异地同时祷告,祈求世界和平,化解灾难,是绝对可行的事,这正是古人云,「邪不胜正」。他提醒我们,只要少数人真修行,就能让整个世界全然改观。今日世界灾难四起,如何化解灾难,挽救危机?大乘经上说,「世间果能有一所真正的六和敬僧团出现,则诸佛菩萨加持,龙天善神拥护,这一方就能免遭灾难」。所以这次香港佛陀教育协会诸位同修发菩提心,学习六和敬,目的即是真修真干,依佛教诫,祖宗圣贤教诲,拯救自己,化及四方,消灾免难。

 

自从去年「2012」电影联播以来,许多人都在谈论如何拯救地球。老法师六月初参加马来西亚多元宗教访问团,访问了梵蒂冈,与梵蒂冈主教交流,讨论的内容也是以化解灾难、拯救地球为主题。主教们强调集体意识的祷告,会产生不可思议的力量。这个理论在大乘经论有详细解说,我们可以相信。但是祈祷,包括佛门的超荐佛事,三时系念等等,都属治标,不能治本。治本需要以伦理道德、因果教育彻底转化人心。六和敬就是教育。如何能教一切众生回头是岸、断恶修善、回归性德,起心动念皆以孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,与佛家的十善、六度为准则,就是佛门所说的修六和敬。

 

第一见和同解,这是六和敬最重要的根本理念。见和同解以和为基础,即是贤首国师所说的,我与宇宙万有一切众生本来一体;佛于大乘经常说,「一切众生本来是佛」,这是六和理论的基础。什么是佛?佛是印度话,翻译为正觉,觉而不迷,大彻大悟,明心见性,称之为佛。自性有圆满的智慧、德能、相好,学佛就是回归性德,回归本性本善,起心动念与性德相应。什么是性德?落实于日常生活中,即是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、三皈五戒。如果我们的心行都能彻底落实见和同解、戒和同修,根就扎下去了,以下四条,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均,就不难做到。

 

现前全世界媒体传播灾难讯息,似乎感到电影所演的好像有可能,其实预言的结果皆是不定性,灾难可以化解。如何化解?真正落实六和敬,人人发菩提心,从自己做起,以自己的心行扩大影响一切有缘众生;真正弘扬佛陀教育、传统文化,分秒必争,精进不懈,心地和善清净,纯净纯善,就能使灾难从大化小,从小化无。佛说,「一切法从心想生」,意念不善即是灾难,意念纯净纯善,就会灾消福来。我们深信六和敬可以化解灾难。佛弟子要发救世之心,有使命感、义务感、责任感;有信心、有愿力、有行动,这才能得到诸佛菩萨加持,龙天护佑。

 

今天,来自世界各地的同学齐聚香港,是为了一个共同的目标,帮助自己家庭、社会、国家、人类以及地球化解灾难。只要大家一起认真学习圣贤的思想行为,落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,大家一起自救救他,生命就在一念之间。我们不要再留恋自己的执著,应放下自己的烦恼、成见、名誉、地位,如果不能放下,六和敬就不能圆满,那是我们一心一意帮助社会大众化解灾难、拯救地球的最大障碍。真正发心,不管明天,只管当下,坚定自己的信念,一切诸法皆是心现识变,端正自己的心态,我们为了拯救地球、化解灾难,即使牺牲自己的生命也是在所不惜。我们相信,我们六和敬的同学,只要有坚定的信心、愿力,只要不离经教,就会成功。

 

至于六和敬如何落实?相信诸位同学在这么长时间的学习,大家心里都明白,最重要的是看破、放下,落实《还源观》的四德,随缘妙用,威仪有则,学为人师,行为世范,柔和质直,代众生苦;扎稳《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》的四个根;从自己的内心深处,彻底放下自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,果能如是,我们性德本具的真诚、清净、平等、正觉、慈悲也就自然现前。

 

最后祝福同学们身心健康,烦恼轻、智慧长,深深盼望诸位大德回到自己的岗位上,运用智慧,劝导大家,从自己、从我家一起落实六和敬。修学的人愈多,力量愈大,可以救自己、救自己的家庭、救人类、救社会、救地球,也救了不同维次空间的生灵。无量无边殊胜功德需要靠我们大家一起来成就。谢谢大家!祝大家身心安乐,吉祥如意,阿弥陀佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月27日10:52:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15827.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证