《来佛三圣永思集》——此生专为表演来/供稿人:李修远

admin 来佛三圣永思集评论4阅读模式

此生专为表演来

供稿人:李修远

 

夏莲居老居士曾说:「浊世无如念佛好,此生专为大经 来。」在学习了上海下贤老和尚的生平事迹后,我觉得对他老人家而言,真正是「浊世无如念佛好,此生专为表演来」。

 

早在二○一一年,就有善知识给我看了关于海贤老和尚日常 生活与修行的视频片段。我真是业障极其深重,当时竟然没什麽 感觉,只觉得老和尚很普通,除了很长寿、身体很好之外没什麽 特别的。现在学习了记录他老人家生平事迹的光碟和文字资料, 尤其是听了上淨下空老法师多次对贤公老人家的极力讚歎后,才 发现他老人家真的并不像我以前所认为的那样普通。我认为他老 人家今生不是为成佛而来,而是专门乘愿为众生表演而来的。

 

淨空老法师在讲经时常常会讲到宋朝的莹珂法师,谛闲老和 尚的弟子锅漏匠和黄忠昌居士的事迹,他们都为世人证明了念佛 成佛的真实不虚。但对于绝大多数人而言,不能像锅漏匠那样三年如一日地「念累了就休息,休息好了再接着念」;也不能像黄 忠昌居士那样进行长达近三年时间的闭关念佛;更不可能像莹珂 法师那样以极强的愿力三天三夜精进成就。既然我们大多数人都 不能像这三位大德那样去修行,那麽最适合我们大众的修行之路 应该是什麽样子的呢?佛菩萨慈悲,贤公老和尚以他九十二年的 亲身示范为我们做出了最好的榜样。老人家这就是告诉我们「佛 法不坏世间法」,在正常的工作与生活中只要能不停地积累往生 资粮,一句佛号繫念不断,假以时日,一切都会自然地水到渠 成。

 

那麽,在看似平常的生活中,贤公老和尚是怎样不停地积累 往生的资粮呢?通过学习,我发现了两点:一是深扎人根;二是佛不离心。

 

他老人家自幼孝顺,出家后更是给大众示现了孝亲尊师的好 形象,一生行谊淋漓尽致地为我们演绎了温、良、恭、俭、让。 这些都是做人的根本,也是往生必备的条件。

 

老和尚九十馀载一直保持默念阿弥陀佛圣号,劳动念佛两不 误。甚至在文革期间,虽然不允许念佛,他老人家仍然在心里默 默地念。

 

总之,他老人家一生的行持符合三皈、五戒、三福、六和、 三学、六度、十大愿王;完全符合《无量寿经》第六品「发大誓 愿」(第十八愿、十九愿、二十愿);第二十四品「三辈往生」 和第二十五品「往生正因」所讲的往生条件。

 

可见贤公老和尚是深知淨宗念佛法门简单易行而又不误世间 事务的殊胜,在敦伦尽份的前提下,九十年如一日的劳动生活 中时刻不忘往生极乐、亲近弥陀的目标,「发菩提心,一向专 念」,最终圆满解决了了生脱死的大事。他老人家为我们示现的 修行方法具有极其普遍的教育意义,对任何人而言都行得通、做 得到。

 

夏莲居老居士是为成就《无量寿经》会集本而来;黄念祖老 居士是为注解《无量寿经》会集本而来;淨空老法师是为宣讲 《无量寿经》会集本而来;海贤老法师是为表演《无量寿经》会 集本而来。这些都被我们遇到了,这真是稀有难逢之盛会。那我 们不禁要问自己,我们今生是为什麽而来的呢? —— 惭愧末学愿与全球学长一道,不负佛菩萨的慈悲护念,珍惜稀有因缘,读诵 夏莲老的《无量寿经》会集本;研习黄念老的《无量寿经》会集 本注解;恭听老法师的《无量寿经》会集本讲解;像贤公老和尚 那样按照《无量寿经》会集本踏实修行。坚定信愿,誓生极乐, 此生专为《无量寿经》会集本的信解行证而来!阿弥陀佛!

 

(因缘生按)南无阿弥陀佛!六祖能大师偈曰:

 

佛法在世间,不离世间觉。

离世觅菩提,犹如寻兔角。

 

诚如李居士所言,贤公最为可贵的就是给大家作出了「不离 佛法行世法,不废世法证佛法」的榜样。让各行各业的学佛人都 不再为没时间专门念佛而烦恼,同时也坚定了学人念佛成佛的信愿,不再认为往生是遥不可及的水月空花。也令社会大众对佛教 有了正确的认识,知道原来佛教不是教人消极避世,而是教人用 出世的智慧去作入世的事业。

 

所以说贤公表法,今正是时。师父上人说贤公的事迹会影响 末法九千年的众生,应该是丝毫都没有夸张。而今番末学将此文 收录于此,料也甚宜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月11日22:22:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11223.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证