《来佛三圣永思集》——佛号功德不思议

admin 来佛三圣永思集评论4阅读模式

佛号功德不思议

供稿人:程万德

 

我父亲是海贤老和尚的皈依弟子,我们管他老人家叫师公。多年来和师公有过很多接触,留给我们很多感动,但是我们真的 不会写文章,仅藉此机会给大家简单说几件事,来表达一下我们 对师公老人家的无限感恩之情,也向大家证明一下佛号功德的不 思议。

 

社旗居士林在南城外,紧邻赵河,地势很低,每年汛期的时 候都有很大危险。二 ○○ 四年仲夏,当时师公住在居士林,赵河 涨水,房子被淹没了。幸好师公有先见之明,提前搬到他的一位 皈依弟子张春华居士家中暂住了。张居士家的院落很深,显得阴 森森的。后来师公和我们讲起,他第一晚上住进去的时候,屋里 众生特别多,一个个都站在床前,听老人家念佛。师公慈悲,于 是坐在那里昼夜为他们念佛不断,几天之后,这些众生就全部都离开了。

 

二○○ 四年七月的一天下午,我发现我家车库上方长出来一 棵小树,因害怕树若是长大了根扎在房子上会漏雨,我于是决定 上房去把它拔掉。不料在房上拔的时候,一不小心摔了下来, 经医院检查,是第一腰椎骨折。特别在夜间疼痛更厉害。第二天 师公就知道了,老人家马上赶到我家看望我,进屋对我说的第一 句话就说:「你要好好念佛,佛号能压疼痛。」俗话说「恨病吃 药」嘛!我于是就一声接着一声地精进念佛,果然很快就不感到 疼痛了,没过多久就痊癒了,百日左右的时候,竟然都可以开车 了。这是发生在我自己身上的奇迹,我亲身感受到了佛号功德的 不可思议!
师公不爱说话,除非是说起念佛。凡是亲近他的人,老人家 都要劝他好好念佛,说一定要念到功夫成片,才能自在去西方。 每次我去看望他的时候,老人家一定会问起我父亲的身体情况和 念佛情况。每次见我父亲,也都要嘱咐他精进念佛,求生西方。

 

二○一二年,我父亲八十八岁。初春的时候,师公就说我父 亲过不了冬,要抓紧时间老实念佛了。七月中旬的一天,我又一 次劝父亲要好好念佛,求生西方。父亲听了很高兴,对我说: 「你也要好好念啊,咱们都要去。」七月十九日,父亲就往生 了,我太太亲眼看到他坐在莲花上,现大比丘相。

 

(因缘生按)南无阿弥陀佛!据说明代高僧樵云法师不识文 字,其为万曆皇帝之母作超度,仅拿一幡而登坛说偈曰:


我本不来,你却偏爱。

拔除罪根,超升天界。

 

然后念弥陀圣号数声,便下坛对万曆皇帝说:「恭喜皇上! 太后已经解脱了。」万曆正在疑惑,太后在空中现天人相说: 「我已得超升。请皇上礼谢圣僧!」……

 

如此看来,那些听贤公念佛的众生想必也都得生善地了吧? 但老人家却并未多说。 —— 贤公其实不爱谈论稀奇神通之事,有 时对有缘人略说一些感应,也皆是为鼓励其人坚定念佛的信心, 从不会因此而说出半句过头的话。

 

由得道高僧为之称念佛号,其殊胜自然是不可思议的。但若 说起往生极乐之事,毕竟还是「自家吃饭自家饱,自家生死自家了」。蕅益大师曰:「得生与否,全由信愿之有无。」自己对淨 土生不起信愿,即使观音大士为我们念佛,也是爱莫能助的。师 父上人讲过,单凭超度的力量,哪怕是观音、势至、文殊、普贤 一流的菩萨,最高也仅能把众生超度到忉利天。再向上一层的夜 摩天都不能够,何况是往生极乐世界呢?所以我辈当牢记「是心 是佛,是心作佛」,只应老实念去,不可心外旁求!

 

佛门有联语云:



经忏可超升,难道阎王怕和尚?

纸钱能赎命,分明菩萨是赃官!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月9日21:55:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11204.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证