《来佛三圣永思集》——来此作佛不易心

admin 来佛三圣永思集评论4阅读模式

来此作佛不易心

供稿人:印志法师

 

印志在这里先向大家忏悔!因为我的粗心大意,没有早日给 先师整理生平传记。先师往生后,我们历尽艰辛四处寻访,而所 得却非常有限。每次想起此事,就令我羞愧难当、后悔不已。不 敢乞求大家的原谅,但是要恳请大家一定以我为戒。

 

我和贤公恩师的相识有点戏剧性。一九八六年二月底,我还 没有出家,想在堂屋里装一面界墙,便请一个同族的孙子去给我 帮忙。他叫王合民,与我是从小的玩伴,相互之间无话不谈。那 天我准备好了酒肉,打算中午跟合民好好喝几杯。结果到中午快吃饭的时候,他推脱家中有事,非要回家去不可。我挽留不住, 就把炒好的肉铲在一个小盆里,把酒肉都拿到了合民家。结果合 民还是推脱,不肯再陪着我喝酒了。在我的再三追问下,他告诉 我他已经在来佛寺海贤老和尚座下皈依三宝,求受了五戒。我的 老母亲一生吃素念佛,我也受到一些影响,所以不但对学佛不反 感,还很有些嚮往。我当即对合民说:「这样吧!你今天陪着我 把这些肉吃完了,把这瓶酒喝光了。然后你带着我一起去找海贤 师父皈依去,以后我也不再喝酒,不再吃肉了。你看好不好?」 合民见我这样说,就慨然答应了,于是陪我吃了那一顿酒肉。果 然在几天后的三月初三,我真的与合民一起到来佛寺求受皈依 了。

 

第一次见老和尚,就觉得老和尚特别慈悲、善良,让我觉得 很亲切,像见到亲人一样。从此,隔几天不到寺院就着急,见不 到老和尚就想得很。于是隔十天半月我就到寺院去一次,那时家 里还没有自行车,每次往返要两三个小时。

 

一九八七年九月的一天早上,我和邻居们在外面一起吃早 饭,看到老和尚掂着个兜子往这边走了过来。我放下碗筷,赶紧 跑过去给师父磕头。问师父:「您这是去哪里呀?」师父回答: 「来看你呀!」我紧紧拉着老和尚的手,感动地流着眼泪问: 「师父您来有什么事情吗?」师父说:「没事,来看看你,你好 久没去寺院了,看看你在忙些啥?念佛懈怠没有?」我屈指算 来,因为忙于农活,已有近三个月没有去寺院了,劳驾师父专程过来看我,真是令我惭愧万分。

 

出家之后,师父就对我说:「咱这里是专修念佛,不搞经忏 佛事。宁可没有庙,不能没有道;宁可没有人,不能没有法。」 刚开始住道场觉得新鲜,还能够精进修学。可是时间一久,因为 没有真实功夫,就觉得单调乏味了,于是忍不住想出去转转,想 另寻一条捷径。老和尚好像看出了我的心思,对我说:「南跑北 报,不如守个小庙。」可是我当时太愚痴了,对师父的良言相劝 一点儿也听不进去。于是就离开师父到各地的大寺院去参学了, 这一参把多年的修行都赔进去了,心彻底散了。

 

一直到二○○ 三年,在极度失望的时候,我想起了师父当初 的教诲,于是回到师父身旁,向师父忏悔。师父一句也没有怪罪我,很和蔼地对我和印涵师兄说:「你们要不想住来佛寺,可以 到桐柏山去,塔院寺也是我建的道场,那边比这边环境好。」我 和印涵师兄都答应了,师父拿出几千块钱託人买了一辆手扶拖拉 机,准备给我们在山上耕地用。但是我们两个到塔院寺住了没 多长时间,因为嫌山地太陡,便结伴逃跑了。去年正月我们去桐 柏山採集老和尚生平素材的时候,印涵师兄我们二人在塔院寺给 大家讲起这段不光彩的往事,我还觉得又惭愧又好笑的,惭愧的 是我们几十岁的人了,还不给师父省心;好笑的是我们在师父面 前,一直就像个长不大的小孩儿。

 

离开塔院寺,师父也没怪我们,还亲自把印涵师兄和印芝法 师送到千佛寺,嘱咐他们要好好修行,振兴千佛寺两千年的古道场。随后没多久,我也到千佛寺去常住了。在印涵师兄的带领 下,千佛寺从无到有,虽然没有兴建殿宇,但是良好的道风学风 已经养成。淨空老法师讲到过:「道场以无事为兴旺。」所以千 佛寺是真正兴旺的淨宗道场。

 

二○○ 七年八月十八,我回到来佛寺准备给老和尚祝贺一百○七岁大寿,老和尚流着眼泪说:「印志你别走了,我都一百多 岁了,也活不了几年了,可是寺院到现在也没有找到个合适的接 班人。」其实师父的弟子当中出过很多优秀的人才,比如广为人 知的少林寺首座印松法师,便是贤公老和尚剃度的;再如恢复南 阳两座古刹的印从法师,也是老和尚的弟子。与师父这些真正 的高足相比,我印志实在是无地自容、自惭形秽了。但是看着师父满脸的泪水,我实在不忍心再加以拒绝,便留在师父身边尽孝 了。

 

师父往生走了,因为淨空老法师的讚歎,让我这个不肖弟子 也跟着一起出了名。这让我一直感到惶恐不安,我明白我现在所 拥有的其实都是师父留下的馀福,凭我自己有何德何能呢?印涵 师兄修行比我精进,印荣法师对待师父的孝心令我真心折服、愧 不能及,他们其实都比我优秀。我如今被大家恭敬,无非是因为 师父往生在来佛寺,而我正是来佛寺的当家师而已。去年夏天, 因为天气大旱,有一些村民到寺院找到我说:「人家海贤老和尚 在世的时候,我们方圆几十里年年风调雨顺,为什么老和尚去年 刚往生,今年就遇到这么大的旱灾呢?我们认为都是因为你这个当家师没有德行,没有福报啊!」当时我听了心里还不舒服,认 为他们是无理取闹。现在我明白了,他们都是菩萨,说的一点都 不错。

 

我现在就像被通缉了一样,走到哪里都有人能认出我。这也 提醒我一定要做出个好样子,不然就是给佛陀丢脸,给恩师丢 脸。我曾经在老法师面前表过态,为佛法、为众生,纵然粉身碎 骨也在所不惜,一定要把贤公老和尚的家风继承下去,让淨土法 门在来佛寺发扬光大。

 

我听老法师讲过:「名为造化所忌。」知道如果没有真实德 行,这凭空而来的虚名会把人活埋掉的。所以我和开忠法师经过 慎重考虑,为寺院拟定了一份方桉,并于即日起便开始实行:

 

一、根据来佛寺目前的状况,计划留众二十人左右,止语念 佛,坚持长年佛七。每天八小时念佛,三小时看贤公光碟,两小 时听淨空老法师讲经直播。每天修学时间共十三小时,坚持长年 不变。个别想延长修学时间的,寺院大力支持。

 

二、来佛寺现有常住五人(出家法师三人,居士二人),根 据现实情况计划留义工十人左右,条件是高素质、懂护法、能吃 苦、处处以贤公老和尚为榜样。

 

三、来佛寺原则上不接待参学人员,特殊情况下,我们的做 法是:当天能返回的,中午随众就餐;下午及晚上赶到寺院,确 实走不了的,留宿一晚。

 

四、来佛寺四众弟子如何学习贤公和尚?

 

(一)秉承贤公老和尚的道风:一句佛号念到底,以戒为 师、以苦为师,六和道场、百忍家风,勤劳、节俭,在生活中尽 量做到落实。

 

(二)在学风方面:只依师父上人上淨下空老法师的教诲, 不怀疑、不间断、不夹杂。解行相应,从自身做起,人人以身作 则,提高自身素质,做一名合格的佛弟子。

 

(因缘生按)南无阿弥陀佛!印志法师已经写过两次稿子, 都被末学以「不够深刻」为由退回去了。这篇是第三次。

 

淨空老法师在《无量寿经科注》学习班上评价开了法师的一 篇心得报告时,有一段精彩的开示。我们在此引用一下:

 

我们听了你的报告,生欢喜心,唯愿你要坚持。你要不坚 持,这个话就是妄语。这篇文章就是妄语的证据,将来有因果。 如果真的照这个誓言去奉行,你决定有成就。那我们就看到佛法 将来慢慢再兴旺起来,念佛的人愈来愈多,社会会祥和,太平盛 世会出现。大家好好用功,说话要算话。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月3日22:12:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11046.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证