钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第38集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第三十八集)

香港佛陀教育协会

 

让我们先来一起合掌恭念本师释迦牟尼佛以及开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。尊敬的诸位大德菩萨们,大家晚上好,阿弥陀佛!我们一起来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》,请看经本第九十七页倒数第二行:

 

【大士神光第二十八。】

 

这一章的经文是讲述在西方极乐世界的菩萨大士功德之不可思议,而且特别显示出观世音、大势至两位菩萨,他们利生的功德超过其他的菩萨。我们一起来看经文:

 

【佛告阿难。彼佛国中。诸菩萨众。悉皆洞视彻听。八方上下。去来现在之事。诸天人民。以及蜎飞蠕动之类。心意善恶。口所欲言。何时度脱。得道往生。皆豫知之。】

 

这段经文是世尊在这裡叫着『阿难』,说到,『彼佛国中诸菩萨众』,在极乐世界所有往生的众生都是菩萨众,没有一个例外的,都是阿惟越致菩萨。当然佛在经裡面也讲到,在极乐世界裡头也有声闻、也有菩萨、也有人天,这都是多半讲在往生之前的身分,另外是讲他们自己断烦恼的功夫上有这个差别,那是讲自己分上的修行,所以有菩萨、有声闻、有人天。像我们一品烦恼都没断的,到极乐世界就属于人天。可是论智慧、论能力、论相好,那大家几乎都是平等。

 

这裡是讲他们的能力,举出几个例子来讲。『悉皆洞视』,这是讲天眼,没有看不到的地方,遍法界虚空界一切的情形,他们看得清清楚楚、明明白白。『彻听』,是讲天耳,天耳也是遍法界虚空界,没有听不到的声音。我们在这个娑婆世界,这地球上,两个人偷着说话,悄悄的,以为别人不知道,其实极乐世界所有的菩萨众全都清楚,所以根本没办法骗人的。过去东汉时代杨震曾经说过「四知」,说天知、地知、你知、我知,所以不可以干那些缺德昧良心的事情。那何止是天知、地知、你知、我知,极乐世界无量无边的菩萨众都知道。所以在这裡看到这些经文,确实就会出冷汗,我们过去真的叫做胆大妄为,没有学经教,以为这世界上很多事情我们造作的没人知道,哪裡想到这麽多的菩萨众都知道,那以后就起心动念都不敢放肆了。这裡举出天眼、天耳,实际上前面四十八愿经文裡头有讲到,菩萨众是六神通圆满的,还有他心遍知,我们起心动念都知道。

 

下面说『八方、上下』,这就是讲十方,东、南、西、北、东南、西南、东北、西北这是八方,还有加上上方、下方,总共是十方。『去来』,去是指过去,来是未来,还有『现在』,你看这裡讲到空间、讲到时间,也就是说一切的时空裡头任何的事情,任何众生的一举一动,极乐世界的菩萨们都是清清楚楚的。那麽任何时空裡面的什麽样的众生?这裡举出几个例子,『诸天人民以及蜎飞蠕动之类』,这是指六道众生,其实不止六道,包括十法界。『心意善恶』,你看这裡讲到的,你起心动念,菩萨们都知道。『口所欲言』,你口裡说些什麽,欲言就是还没言,想说还没说,都已经知道了,这不必说了。所以在极乐世界的菩萨们互相见面都不用言语,见了面念头一动,大家互相都知道,真叫心心相印。『何时度脱,得道往生,皆豫知之』,度脱是讲超越六道轮迴,得道往生是指取得了往生西方极乐世界的资格。什麽资格?那就是念佛三昧,就是你什麽时候能够得到念佛三昧,你看这些菩萨们都知道。

 

有的人看到这裡或许会有疑问,那我什麽时候往生,这些菩萨们是不是都知道?那当然,这经上讲的,皆豫知之,豫就是预先就知道,那为什麽这一生我们能不能往生,菩萨都知道?是不是是个定数,往不往生已经是定好的,我们不必再去努力了,是不是?其实这个事情说定也行,说不定也行,为什麽说定?因为你能往生也不是偶然的,都是生生世世供养无量无边诸佛如来,修积了深厚的善根,到了这一生你遇到了缘,认识了淨土,所以你就能够往生。你因为有深厚的善根,所以一听到这个法门就能相信,就会发愿,就会老实念佛,所以你当然就一定往生。

 

话又说回来,假如我们现在遇到了这个法门,还不肯相信,或者信了还不愿意往生,这个世界还有很多放不下,不肯放下身心世界求往生,那麽这也就说明你就不能往生了。那西方极乐世界的人也知道,原因是什麽?你还是因为缺少善根,到极乐世界是不可少善根福德因缘。那善根能不能补足?可以。怎麽补足?多听经教,明白道理了,你过去还不足的善根,这一生就能补足,补足了你就能往生,问题是你愿不愿意补足。这个事情确实,不仅是极乐世界菩萨都知道,你自己也应该知道,不必去问人,你问问自己,扪心自问,我这一生是不是真想往生?是不是把往生西方极乐世界做为自己一生当中最重要的一件事情来办,其他都能够放下?如果你真正发心,放下身心世界,志求淨土,那麽你也豫知之了,你也就知道了,自己一定能够往生。所以最重要的,还是决定在自己。这个未来掌握在你自己的手中,掌握在你的当下的念头,如果你这当下的念头是信愿行具足,那肯定往生,时间就看缘分了。你如果在这个世间还有缘,就是还有很多众生需要你去帮助,特别是帮助他们认识淨土,你就不会那麽快往生;如果这个世间的缘尽了,你很快就往生。我们再看底下的经文:

 

【又彼佛刹。诸声闻众。身光一寻。菩萨光明。照百由旬。】

 

这是佛告诉我们,在西方极乐世界『诸声闻众』,这是在极乐世界人数最少的,刚才有讲到,从他们自分断证功夫上来讲,他们属于声闻,他们是在方便有馀土裡面。他们的『身光』,身上有放光,这个身光是指常光,不是指放光,就是没有作意,他自然带的那个光芒。极乐世界每一个人都有光,实际上我们这个世界的人也是每个人都有光,只是我们肉眼没看到。那些练气功的人他们心地比较清淨,可能他能看得到。那实际上我们虽然看不到,我们能感受到,譬如说一个人来了,这个人一看神采奕奕,你就知道他这个光明非常好,很健康,用我们现在话讲,很阳光,他的心地一定是很正直的。有一个人来的话,你看到他脸色不好看,好像有一股晦气,那个光是什麽?灰暗的,你就知道这种人身体肯定不健康,心理也不健康,他很多忧虑烦恼,你能够感受到,只要你细心去体会体会,这个不难觉察。所以每个人身上都有光,那光色的程度跟你自己身心健康状况是直接相联繫的。极乐世界的这些大众,每个人的光都是非常的殊胜,最健康的光,当然光的大小就不一样,声闻众的光明是『一寻』,这个寻是长度的单位,是相当于八尺,八尺并不算很大,这是因为他们自分身上的功夫并不算非常高。那麽『菩萨光明』就大了,可以『照百由旬』,因为菩萨,这些菩萨是属于法身大士,他们是在实报庄严淨土,他们的光明有百由旬,一由旬一般是四十里,百由旬这就是四千里,那就大很多了。这都是讲他的常光。如果讲放光,其实所有的人都一样,菩萨、声闻、天人,所有光明都是一样的,为什麽?阿弥陀佛加持的,都能够遍照十方。我们再看底下的经文:

 

【有二菩萨。最尊第一。威神光明。普照三千大千世界。】

 

世尊在此地特别给我们介绍了两位菩萨,这两位菩萨跟我们的缘分很深,所以世尊特别介绍。这两位菩萨他们的常光『最尊第一』,这麽多的菩萨众当中,他俩是最为殊胜,就说明他们的境界是所有菩萨当中最高的,他们是等觉菩萨。『威神光明』可以『普照三千大千世界』。这三千大千世界实际上特别是指我们这个娑婆世界,我们娑婆世界是三千大千世界,因为这两位菩萨在我们娑婆世界有很深的缘分,度化我们这个世界的众生。那麽整个娑婆世界所有众生都跟他有缘,所以他的光明就能普照三千大千世界。当然如果说是放光,放光是尽虚空遍法界的。如果讲到阿弥陀佛的常光,阿弥陀佛常光也是遍法界虚空界,这个又比菩萨更为殊胜了。这两位菩萨是何许人,值得世尊特别介绍?我们不难想像,他俩是阿弥陀佛的继承人,衣钵传人,是阿弥陀佛弘法利生的助手。那麽底下阿难尊者代我们请问:

 

【阿难白佛。彼二菩萨。其号云何。佛言。一名观世音。一名大势至。】

 

『阿难』听到世尊的介绍,赶紧问两位菩萨名号是什麽?叫什麽名字?佛就告诉阿难,一位菩萨叫『观世音』,一位叫『大势至』,这两位菩萨跟阿弥陀佛合称西方三圣,那是家喻户晓的,他们俩是极乐世界的补处菩萨。阿弥陀佛,我们知道寿命长久,不可计劫,无量寿。实际上这个无量还是有量的无量,等到阿弥陀佛真的有一天寿命尽了,化缘已了,在西方极乐世界示现灭度,紧接着观世音菩萨就继承佛位,示现成佛了。观世音菩萨那时的极乐世界,在阿弥陀佛的基础上又更为庄严殊胜,寿命也是无量寿,比阿弥陀佛更长久,还是像阿弥陀佛一样,接引法界众生往生淨土,这是继承老师的事业,真正是尽大孝,善继人之志。观世音菩萨他虽然是无量寿,他也是有量的无量,只是我们没办法想像有多长的寿命,可是还是有一天寿命到了,示现涅槃,然后大势至菩萨紧接着又成佛,接着来带领和主持极乐世界的教学,那个时候又更加殊胜,那个寿命又更加长久。所以这两位菩萨就是接替着阿弥陀佛来广度众生,那是尽未来际不可计劫都是这样来接引众生往生。

 

首先简单介绍一下观世音菩萨,虽然大家对他已经很熟悉了,但是因为他们两位都是阿弥陀佛的左右手,值得提一下。在大乘经典裡面,专门介绍观世音菩萨的经典有三部,第一部是在《华严经》裡头的善财童子五十三参,观世音代表第七迴向位的菩萨,他的地位不算很高,七迴向,善财童子去参访他,观世音菩萨介绍自己的修学境界。第二部经是《愣严经》,它裡面有「观世音菩萨耳根圆通章」,这位菩萨他是修耳根圆通而证得佛位。在禅宗裡面,这一章经文地位非常的重要,很多修禅的人都依观音法门耳根圆通来修习,那麽他所介绍的修行理论方法很值得我们借鑑和效法。第三部经也是属于附在大经当中的,在《法华经》裡面,在《法华经.观世音菩萨普门品》,观世音菩萨在《法华经》当中的身分是等觉菩萨,跟此地《无量寿经》裡面的身分是一样,都是等觉菩萨。《普门品》专门介绍观世音菩萨大慈大悲救苦救难,帮助一切苦难众生,这个功德,很多人也很熟悉。这三部经合起来,夏莲居老居士把它合印在一起,称为《观音三经》,我们师父早几年也有流通。观世音菩萨在中国缘分就特别深,所谓「家家观世音,户户弥陀佛」,观世音跟阿弥陀佛名气是最大的,甚至都超过了释迦牟尼佛的名气。但是真正认识观世音菩萨的人也不算多,为什麽?因为读观音三经的人毕竟还是少数。所以我们要认识这位菩萨,需要认真的学习观音三经。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:33:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7828.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证