钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第37集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

为什麽西方极乐世界你能不退转?原因就是这裡他天天上课、天天听经,听经就是提醒自己要断烦恼。我们的烦恼无量无边,通过听经不断的明白,不断的洗刷自己的错误。所以我们现在想要真正不退转,真的一天不可不听经,古人讲的,三日不读圣贤书,则面目可憎。现在这个时代跟古人就不一样了,比古人的社会要污染太多,一日不读圣贤书,面目可憎,甚至我感觉到半日不读圣贤书都面目可憎,那念头就会起来了。所以天天听课、天天薰习,这才能不退转。要知道在现在这个社会,这麽大的污染,这麽多的诱惑,一般凡人肯定退转、肯定堕落。即使你从小受到良好的教育,读过圣贤书,可是你现在如果不读,肯定退转。这是我们师父常讲的,自己想想是不是?真是这样。你试试一个礼拜不听经,你看看是不是烦恼就多了?甚至恶念都会起来。内有烦恼,外有诱惑,内外交感,岂能不堕落?所以在这个时代当中说不堕落的人,那就是阿惟越致菩萨了。谁是?你自己是,你自己得当阿惟越致菩萨。唯有一个方法,就用极乐世界的方法,天天听经、天天闻法不间断。阿弥陀佛就是这样来教学的,阿弥陀佛是天天演畅妙法。所以,我们现在想想我们师父上人也是天天演畅妙法,目的只有一个,是让我们能够不退。这是他老人家无限慈悲,八十五高龄,还每天四个小时讲经不间断,真的不辞疲倦。

 

李炳南老先生是我们师父的老师,也是这麽做,真的一生讲经说法不间断,一直到九十七岁往生,往生前一个礼拜还上台讲经,虽然当时身体已经很虚弱,还把最后一部经讲完。在场的人没有不落泪的,真正是李炳老自己写的那首诗所表达的,「不改心肠热,全怜暗路人。但能光照远,不惜自焚身」。这是讲的蜡烛、油灯,心肠是热的,燃烧自己,照亮别人。光明代表觉悟、代表智慧,让众生破迷开悟,不惜自己牺牲奉献。蜡烛成灰泪始乾,一直到最后终了。这是师父上人也是这样示现,以佛心为己心,以佛行为己行。所以师父老人家每天都四小时,我们这后生晚辈更不敢懒散懈怠了。我现在都做不到一天四个小时,我是隔天四个小时,一个礼拜二十二个小时。我们师父一个礼拜二十八个小时,比我多六个小时,八十五高龄,我们是三十八,年龄还不到他的一半。所以真是在老人家面前都生惭愧心,唯有自己努力修学,不辞疲倦,好好的讲经供养大众,报师父上人的恩。底下我们再看经文:

 

【即时香风。吹七宝树。出五音声。无量妙华。随风四散。自然供养。如是不绝。】

 

『即时』就是此时此刻,『香风吹七宝树』,那风是香的,你闻到那个香味都能开悟,吹着七宝树,树木都是七宝所成,这是无情的众生,都能『出五音声』。五音,这是中国古代用五音来代表旋律、音阶,宫、商、角、徵、羽这是五音。现在在五音基础上又加了两个半音,叫七音,西方的乐谱都是用七音。那麽七音组合在一起,或者五音组合在一起,就能够变成一曲美妙的旋律,非常悦耳,就像交响乐一样。那个七宝树,这树上都是七宝,风一吹,互相碰撞,就好像风铃叮叮噹噹响起美妙的音乐。『无量妙华,随风四散』,这风不仅吹树,还吹着花,那花有的在空中,有的在树上,这一吹,那树上的花也吹下来了,空中的花就在飘舞。「随风四散」,散花,那个散花也不是很零乱,它有一定的图桉,有一定的规矩。『自然供养,如是不绝』,你看这是无情众生听到阿弥陀佛说法都受感动,它也来供养,证明极乐世界这个法界不可思议,有情众生、无情众生同体的,那树、花、风都是阿弥陀佛法身,所以都能够作供养。

 

这些音声光色都有表法,都能让我们看到、听到,就生觉悟心。所以极乐世界叫六尘说法,你走到哪儿,不管在哪裡,身在何处,都听到法音,所以你不可能退转,你不想听都不行,都有。当然你也不会不想听,这是法音让你无量欢喜,法喜充满。你说,我实在可能会累吧?你要真累,所不欲闻,了无所闻,那你就不听也可以。不听,什麽音声都没有,寂静之音也能让你觉悟。那个寂静也是六尘,外面的境界,寂静的境界,也是让你开悟的,所以你不退转。如是不绝,这个供养是不绝的,让我们常念三宝,念佛、念法、念僧。也就是这些极乐世界的有情无情众生,有情众生,你看阿弥陀佛、诸大菩萨,甚至连鸟都是阿弥陀佛变现的,都给你说法;无情众生,这一切的树木花草都是时刻提醒你,皈依佛觉而不迷,皈依法正而不邪,皈依僧淨而不染。我们再看下面经文:

 

【一切诸天。皆齎百千华香。万种伎乐。供养彼佛。及诸菩萨声闻之众。前后往来。熙怡快乐。】

 

这是极乐世界大众的日常生活状况,可以说是真正的幸福美满,你听到了这个,真是哪能说不想去?你看『一切诸天,皆齎百千华香』,这天是天神,实际上就是菩萨,不是真正六道裡面的天。你看《华严经》、《地藏经》裡面都讲到天神,那些天神都是菩萨示现,为了度众生,他示现天神的身分。这些天神用他的神通,皆齎百千华香,这个齎是送给众生的意思。把这花香,百千的花和香,还有『万种伎乐』,伎乐就是歌舞,拿来做什麽?『供养彼佛,及诸菩萨、声闻之众』。这些供具、歌舞,都是供养阿弥陀佛的,当然也是到十方世界供养诸佛。

 

你看极乐世界非常的活泼、非常的开放,载歌载舞来供养。这在佛门裡面特别是出家人,歌舞是不允许的,譬如说唱歌伎乐,那是娱乐、享受,怎麽可以?修行人以苦为师、以戒为师,心地要清淨,一尘不染,怎麽还染着这些伎乐歌舞?极乐世界它就开放了,为什麽?在我们这个世界,因为我们有贪瞋痴的习气,如果遇到了这些染缘,歌舞看了之后就会生起贪爱心,就迷上去了,出不来了。所以你看小乘戒律裡面特别严格的戒这些,出家《沙弥律仪》裡面,沙弥十戒,就不允许有歌舞,不能歌舞倡伎故往观听,你故意想去听、去看,都不可以。在家人有持八关斋戒的,也是要受这个,八关斋戒总共是九条戒,除了前面五戒,不杀、盗、淫、妄、酒之外(这个淫是不淫欲,跟出家人一样的戒律,八关斋戒就是一天一夜过出家的生活),除了这前面五戒,还有不着香花鬘,不香涂身,不能打扮,像用的这些香什麽的都不可以用了,什麽女孩子擦口红、喷香水都不可以,化妆品都不行,洗澡都不能用香皂。这是以苦为师,断对身的执着。还有不歌舞倡伎、不往观听,那是断享受的心、娱乐的心,能够把自己的道心护住。还有不坐高广大床,高广大床一睡上去、一坐上去,享受的心就生起来了。最后不非时食,就是过了中午就不可以吃饭,不可以吃任何的东西,甚至有色的饮料都不可以喝,八关斋戒。那麽在家如果受了菩萨戒的,每个月六斋日就得受八关斋戒,这是戒律规定。所以我现在是受了菩萨戒,搭了菩萨缦衣,至少我们在这个戒条上得好好持。所以今天正好是斋日,我就受八关斋。这些都是严格防范过失,帮助你心清淨。

 

我们是凡人,我们要承认不是菩萨,所以必须要严持戒律,等以后到了西方极乐世界你就可以放开,你歌舞什麽享受都随意。说老实话,你不会生染着心,你只是念阿弥陀佛,念念觉悟。现在不行,现在就得用戒律来严持,让自己平平安安度过馀生,往生淨土。所以,现在我们这个阶段要懂得,现在是初级阶段、小学阶段,等你上了大学,这些规矩就可以放开。小学什麽都得规定好,你没成年,什麽都得守规矩,严加管教。等你将来长大就放鬆了,你自己能自律了,遇到这些染着的东西你不动心了,那才可以放开。最后经文总结:

 

【此皆无量寿佛本愿加威。及曾供养如来。善根相续。无缺减故。善修习故。善摄取故。善成就故。】

 

这是总结,讲这些极乐世界菩萨们的受用功德,全是阿弥陀佛本愿加持。不仅是阿弥陀佛本愿加持,还有你自己,『及曾供养如来,善根相续』。如果说我们自己没有曾经供养无量无边的诸佛如来,也不可能有这个善根,那阿弥陀佛也不能够说加持得我们这麽顺利。所以他老人家提拔我们,我们还要有一定条件,那就是我们自己善根要具足,也就是说,你要深信切愿求生淨土,你这善根才叫足。那麽加持你,让你善根相续,继续增长。『无缺减故』,就是没有欠缺、没有减少,让你的善根愈来愈圆满。那我们怎麽做?我们就是要天天听经闻法、天天念佛、天天改过自新。改过自新叫『善修习故』。修习,修什麽?就是改过,把错误的、过失改过来,就叫修习。用什麽做标准?就用《无量寿经》做标准。『善摄取故』,摄取是帮助众生,不仅自己要做,还要帮助众生做,自度度他。『善成就故』,这成就自己,也成就众生,自他二利,让自己的身心一天比一天清淨。只要我们大家认真的修行,功夫不会白修,你的效果一定能见到,天天进步。这样,极乐世界就会往生愈来愈有把握。

 

这一章我们就讲到此地就圆满了,有讲得不妥之处,请大家多多批评指正,谢谢大家,阿弥陀佛。我们一起来合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第三十七集)  2011/2/25  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0037

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:26:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7825.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证