钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第37集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第37集 视频+文字)香港佛陀教育协会

 

这裡还得提醒大家一下,专字的重要,专求,专是什麽?一心一意,没别的想法,就这一个想法,我这一生什麽都不求,只求往生极乐世界,世间一切名利财富统统放下,那些东西,生不带来、死不带去,要是执着它,你肯定就被它拖累了,所以专求重要。我们一生真要干的事情就是念佛、念《无量寿经》,学佛也得专,其他的法门也要放下,也是只求极乐世界,只修淨土法门,你这个心就清淨了。其他的法门好不好?好。那是什麽?根性高的人,他们是大德,他们去修,要承认我自己是凡夫。总之我是这样想的,我都不如别人,别人能修那些法门,他能成就;我修那法门,我决定成就不了,为什麽?我烦恼习气重,修那些法门功夫不得力,所以我只好认真老实念佛,凭佛力接引往生。等到往生西方极乐世界以后,我就是阿惟越致菩萨了,那我不会亚于他们,他们比不上我,那个时候,我能够分身到十方世界广度众生,那是八地以上的菩萨。然后也要志求淨土,也要像阿弥陀佛一样建立极乐世界,跟阿弥陀佛等于是共享资源,共用极乐世界来接引众生。阿弥陀佛说法就讲到此地,这是世尊为我们转述阿弥陀佛所说的法,因为世尊看到极乐世界,听到弥陀说法,他给我们转述。底下是释迦牟尼佛讲法,我们来看经文:

 

【闻法乐受行。得至清淨处。必于无量尊。受记成等觉。】

 

这是佛给我们说明菩萨听法所得到的利益。『闻法乐受行』,这个闻法,是讲十方世界来的菩萨来听阿弥陀佛说法;听了之后非常欢喜,乐受行,这个乐读去声,是好乐那个乐(音要),也就是说,很欢喜接受奉行。『得至清淨处』,清淨处就是清淨心,心清淨就佛土清淨,这是听法之后得到的果报。当然听法,一定要乐受行,你得依教奉行。听了之后你不肯去奉行,那听了是白听,你得不到清淨处。所以,我们听经闻法最重要的,要落实到自己的生活,没别的,就是看破放下,在生活当中一切时一切处就练看破放下,不执着,你的心就清淨了。下面『必于无量尊』,无量尊就是阿弥陀佛,『受记成等觉』。你看这又讲受记,证明到了西方极乐世界肯定成佛。那麽成佛之前就是等觉位,这些菩萨已经证得等觉的果位了,那是补处佛,等着后补,什麽时候遇到缘成熟了,这些等觉菩萨就能够示现到那个世界成佛。我们再看下面经文:

 

【无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。】

 

这是讲闻名不退,这些菩萨们闻法得到的三不退的利益。『无边殊胜刹』,这是讲十方诸佛刹土。『其佛本愿力』,其佛是讲一切诸佛刹土裡面的佛。这些佛没有一尊不劝一切众生求生淨土,没有一尊不劝大众念《无量寿经》、给大家讲《无量寿经》的。劝大家念佛求生淨土,这就是诸佛的本愿力,那麽听到的人,就是佛的学生。『闻名欲往生』,闻名,闻到阿弥陀佛的名号,也就是听到《无量寿经》。闻名不是只听到那一句阿弥陀佛名号,闻跟听还是不一样,闻是你真听懂了,是把《无量寿经》的义理你弄明白了。那有什麽样的效果?你肯定欲往生,你就会生起信愿求生淨土。『自致不退转』,说老实话,现在就证得三不退,你不会退转了。所以,你看阿弥陀佛四十八大愿裡头,讲闻名发心、闻名得福、闻名得忍,这说明什麽?你只要能闻名,必得阿弥陀佛这一些愿的加持,你就能够生起信愿,求生淨土,这个就很重要。连信愿的生起都要靠佛的加持。佛怎麽加持你?因为你闻名了,你把《无量寿经》听懂了,理搞清楚之后,佛加持你,你信愿就生起来了。信愿生起来之后,你就决定往生。蕅益大师讲,往生与否,全由信愿之有无。这经文上显示的,这是阿弥陀佛以及诸佛的本愿力加持你,「自至不退转」,现在就是三不退的菩萨。我们再看底下经文:

 

【菩萨兴至愿。愿己国无异。普念度一切。各发菩提心。捨彼轮迴身。俱令登彼岸。】

 

这是佛给我们讚歎这些菩萨,菩萨兴起『至愿』,「至」是讲到极处;「愿」,到了极处,那麽这个愿是什麽愿?菩萨的愿当然是为了广度一切众生成佛,这个愿叫至愿。具体来讲,怎麽能够帮助一切众生成佛?当然这个法门最殊胜、最方便。所以菩萨兴起至愿,『愿己国无异』,自己的国土无异于极乐世界。换句话说,这些菩萨也都是在十方世界劝导众生往生淨土,他们也是专修专弘淨土法门。那麽我们自己也要发这个心,愿己国无异,自己的国土也要像极乐世界一样。怎麽能做到?经上告诉我们,「心淨则佛土淨」,你的心清淨,你的国土就清淨,极乐世界正是清淨心所变现的国土。所以我们要想自己的国土无异于极乐世界,那就得认真的修清淨心,心淨则土淨,境由心造,境随心转。所以,当我们在这个处境当中看到不如意的事情,我们就要回头去忏悔,肯定是我自己的心不清淨。如果心清淨,怎麽能见到这些不如意?所以凡是见到了,行有不得,反求诸己,这叫修行。

 

『普念度一切』,这个普是普遍、平等。如果我们的心还有高下,就不是普念了,还分善恶好丑,这就不是普念了,就不能度一切了。看到那善人我就多度他,恶人我就远离他,心不平等。『各发菩提心』,得要发起真正的菩提心,就是成佛道的心。那我们现在要发,不是说等到西方极乐世界到那儿才发,不行,你要不发菩提心,你到不了极乐世界,心得现在就发。发了菩提心干什麽?度众生。你说「我没有能力度众生」,不要紧,但是心要发,现在我们是有心无力,将来到极乐世界就有力了,可是心要一样。所以,发起菩提心之后,自度度他,自己要认真修行,每天读《无量寿经》、听《无量寿经》,依教奉行,然后遇到有缘人,我们要多跟他结缘,送他一本《无量寿经》,送他一片光盘,介绍他来学习,给他种善根,这就是菩提心。表现呢?要有行为的表现,这是真的。『捨彼轮迴身』,这就是决定要超越六道轮迴,我们这一生不能再搞轮迴了,搞够了,要『俱令登彼岸』,自己要到极乐世界去,彼岸就是极乐世界,而且帮助一切有缘众生也要到极乐世界去。这个彼岸有两层意思,一个是你能够明心见性、见性成佛,这是真实的彼岸。你说你了脱生死、出三界、证阿罗汉,还未必能够是圆满的彼岸,他证得了涅槃,是偏空涅槃,不是究竟涅槃。第二个意思,彼岸就是指极乐世界。说老实话,你一到极乐世界就超越十法界了,超越了阿罗汉、辟支佛、菩萨十法界的这些境界,你决定能够明心见性、见性成佛,这个好处真是说之不尽。下面我们再看偈子:

 

【奉事万亿佛。飞化遍诸刹。恭敬欢喜去。还到安养国。】

 

『奉事万亿佛』,这个万亿不是数字,它是代表无量无边一切诸佛。我们能奉事这麽多佛吗?真的能。你到了西方极乐世界你去奉事诸佛,当然奉事诸佛是为了求法、为了提升,亲近佛陀,我们提升就快。那万亿佛,我怎麽去得了这麽多地方?一个佛在一个佛土裡头,这是万亿佛土。那是什麽?你分身去,你绝对不可能去完一个再一个,那时间用得太长了!你是分身,分无量无边身,去供养奉事无量无边佛。『飞化遍诸刹』,飞是飞行,化就是化身,你速度非常快,每一个身瞬间就到了诸佛国土。你念头一动,「我要供养诸佛」,你的身已经在那个佛的面前,非常的快速,所以遍诸刹,遍至一切诸佛刹土。那麽供养完毕,听完法了,『恭敬欢喜去,还到安养国』,这安养国就是极乐世界。所以你到了西方极乐世界,那真是太殊胜了,天天干什麽?供养诸佛,到处旅行,旅行时间不用很长,瞬间就到了,然后瞬间又回来了。供养佛之后欢喜离开,回到了西方极乐世界,再来亲近阿弥陀佛。所以,极乐世界的那个生活状况真是令我们羡慕不已。我们羡慕,就得真干,发心努力的修信愿行,放下这世间一切,求生淨土。这一章的经文就讲到这裡,下面再看底下一章:

 

【歌歎佛德第二十七。】

 

这一章经文是介绍西方极乐世界菩萨们,前面主要是介绍十方菩萨到极乐世界去供养阿弥陀佛。这一章主要是讲极乐世界的菩萨去供养十方诸佛,这有去的、有来的,极乐世界可热闹了!那麽为什麽特别提到极乐世界要到他方、十方诸佛刹土去供佛?其实这裡头有缘故,要知道,我们如果这一生往生到极乐世界了,我们也是这麽做。极乐世界的菩萨都不忘本,我们为什麽能到极乐世界?一想,这是释迦牟尼佛教导我们的,如果没有他的介绍,我还不认识极乐世界,还不知道弥陀本愿,那我怎麽能来?现在来了,就得要回去报恩,不能忘本,饮水思源,所以要回到自己的原来的国土那裡供养佛。

 

有的人说,释迦牟尼佛已经灭度了,我上哪裡找释迦牟尼佛?其实你要知道,释迦牟尼佛的教化区叫三千大千世界,这个地区有多大?一个世界实际上是一个银河系,这是黄念祖老居士做过考证,是一个银河系。三千大千世界,这是讲三个千相乘,一千乘一千再乘一千,十亿,十亿个银河系,这麽大的区域,全是释迦牟尼佛教化区。释迦牟尼佛三千年前在我们地球上示现成佛,地球是三千大千世界裡面很小很小的一个星球,他不可能只到我们这个地方,还有其他的星球上他也会示现,佛本身是不生不灭的,哪裡有缘,他就在哪示现。所以释迦牟尼佛有没有入灭?没有入灭!你看前面经文上都有讲到,「于此中下,而现灭度」,佛是对谁示现灭度?对中下根人,中根、下根的,不知道佛根本是不生不灭的,只看到了佛的身体是要去世了,就以为佛入灭了,佛哪有生灭?上根的人就知道佛没有生灭,所以佛示现灭度只是对中下根人。所以,你到了西方极乐世界,你想再回来供养释迦牟尼佛,随时可以!不仅供养,你还『歌歎佛德』,歌颂、讚歎。当然,歌颂讚歎本身也是教化众生。所以,这是知恩报恩,极乐世界的菩萨们都给我们做这样的榜样。我们再来一起看经文:

 

【佛语阿难。彼国菩萨。承佛威神。于一食顷。复往十方无边淨刹。供养诸佛。】

 

这一开头是世尊告诉阿难尊者,这是下面介绍极乐世界的人事状况,『彼国菩萨』,西方极乐世界统统都是菩萨,全是阿惟越致菩萨。这些菩萨们『承佛威神』,承佛,就是指阿弥陀佛,仰承阿弥陀佛的本愿威神加持。做什麽?『于一食顷,复往十方无边淨刹,供养诸佛』。所以,极乐世界的菩萨到他方世界供养佛,这是阿弥陀佛本愿加持。论加持,大家是平等的,等觉菩萨也要受到加持。那我们这些凡夫,现在一品烦恼都没断,带业往生的,到了极乐世界也一样受加持,也一样有这个能力,「于一食顷」,就是吃顿饭的工夫,就能够遍供诸佛,到诸佛刹土承事供养诸佛如来,这太殊胜了!

 

我看了这个都羡慕极了,我现在说,你说别说太远了,别说佛了,就是想要见见我们师父上人,想要亲近他老人家,现在他都不在我们身边,他现在在澳洲。师父老人家要我不要离开香港,在这裡讲经不断,说香港需要人讲经,可以帮助消灾免难,让我定在这儿,其实我心裡好想去见见师父。结果你看,没有化身,如果有化身就好了,这边一边给大家讲着,一边就在师父身边听法了,多好!现在是分身无术,麻烦。那麽有时很多同修,也有很多问题也来问我们,我们看到他这样也是有着很多烦恼的,甚至很痛苦的,来求我们帮助他解决,我们也很愿意帮助他解决,但也是分身无术,也没有这个能力,只能是什麽?跟他讲一讲佛法,劝他来多听经,不听经,你肯定会有烦恼。那我就做不到说,每个人想听经,我分个身去你那裡跟你讲,现在做不到。到极乐世界那就真正做到了,你有多少众生都行,对无量无边众生,就现无量无边身。现在只能是近似的去做,怎麽做?送片光盘给你,光盘那就是分身,打开电视,你就看到分身,打开网路,你也就看到分身。我们现在也只能看到师父的分身,天天听师父讲经,就看到师父的这个化身,但是他是平面的,不是立体的,而且只有他对我说,我也不能问他,没有那麽殊胜。所以,极乐世界那就是真正的殊胜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:26:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7825.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证