钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第37集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第三十七集)

香港佛陀教育协会

 

让我们先来合掌恭念本师释迦牟尼佛以及开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。尊敬的诸位大德同修,大家晚上好,阿弥陀佛!我们继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》,请大家翻开经本第九十三面,从第一行最后一句开始看起:

 

【究竟菩萨道。具诸功德本。修胜菩提行。受记当作佛。】

 

这首偈子是接着前面讲下来的,这是阿弥陀佛讚歎菩萨。十方的菩萨们,他们都来极乐世界参礼阿弥陀佛。这一句偈是讲到修行这个行门最殊胜,叫『究竟菩萨道』,究竟就是圆满的意思,菩萨道是什麽?菩萨道是无量无边的,归纳起来可以说是四弘誓愿,这是菩萨道的纲领,所谓「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。当然菩萨道还有六度万行,我们师父把这无量无边菩萨行门归纳起来,有五个科目,所谓三福、六和、三学、六度、十大愿王。这五个科目也不难记,这是菩萨行门的纲领,尤其是要修行淨土法门,这个是必不可少的。

 

第一个就是三福,它是基础。三福裡头第一福就讲到「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这个是基础的基础。第一个就是孝养父母,孝道。所以菩萨行门从哪裡开始?从孝道开始。其次就是师道,孝亲尊师,这是学佛的大根大本。有了这个基础,后面那个行门才叫踏实,后面的这些行门也不外乎是孝亲尊师的圆满而已。所以,如果我们不好好的修行,不能够究竟菩萨道,这个孝亲尊师都不能叫圆满。孝亲尊师基础上再扩大,慈心不杀,修十善业。慈心不杀这是仁道,仁慈的仁,这是孝道师道的扩展。假如不能有慈心,还造杀业、恶业,那就对不起自己的父母和师长。所以我们师父曾经讲过《地藏经》,我也複讲过,用广东话也複讲过一次,《地藏经》称为是大乘佛法行门的基础,它讲什麽?归纳起来就是孝亲尊师。那个「地」是心地,「藏」是宝藏,用什麽来开启我们心地宝藏?心地是真如,真心本性,这宝藏裡头什麽都有,取之不尽,用之不竭,能生万法,但是我们不能开启它。用什麽钥匙能够开启这个宝藏?就是孝亲尊师,你这样才能够把它开启,你才得到受用。人人都有这个宝藏,但是,我们虽有宝藏但是不得受用。好比你有一个金矿,可是你还是一个穷光蛋,你还是吃不上饭,为什麽?你没去开採它。孝亲尊师这就是最重要的开採的钥匙。不孝亲、不尊师的人,他是决定堕地狱,因为这个人的根本都没有了,他还能上什麽好地方去?三福第一福做到了,再提升是第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是二乘福,前面是人天福,有了人天的基础,你才能够上升到二乘。第三福是大乘福,又提升了,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这三福总共十一句,前面十句都是自利,最后一句劝进行者,这是利他,帮助别人,教化众生。所以这三福我们一定要做到,然后才能够进入真正佛法的修学,那就是三学戒定慧,还有菩萨六度,普贤十大愿王。抓住这个纲领,那你修学决定成功,你能究竟菩萨道。

 

『具诸功德本』,什麽叫功德,我们也得搞清楚,是不是你到寺院裡面看到那个功德箱投点钱,就叫修功德了,你就具功德了?那不一定。你看在南北朝时代,梁武帝这是很有名的佛门大护法,他是皇帝,用国家的财力来护持佛法,修了四百八十座寺院,度了十几万人出家,不得了,大护法。达摩祖师从印度来,见了梁武帝,梁武帝就问他说,「你看看我功德大不大?」很傲慢,自己觉得功德很了不起。结果没想到达摩祖师澹澹的说一句,「并无功德!」没有功德。梁武帝听了之后心裡很不痛快,本来以为达摩祖师能够讚歎讚歎他,结果说他并无功德。这一生气就不护他的法,搞得达摩祖师只好到了少林寺去面壁,面壁九年才等到一个慧可,来传他的法,真不容易。达摩祖师直言,不给你说客气话的,留下这历史的公桉,告诉我们什麽是真功德,让我们去想,让我们去悟。那麽什麽是真正功德?这个功是讲你修行的功夫,德就是讲你的收穫,跟得到的得是同一个意思,这在古字来讲两个字是通用。功夫是修行,修什麽?修戒,这就是修行。把我们的这些思想行为跟佛经的戒律对照对照,这个戒也包括佛的教诫,我们遵守佛的一切教诫,这叫修行。如果我们的行为有违背的,马上得改过来、修正过来,这是真修行。不是说你能捐多少钱,供养多少出家人,那未必是修行,那只能叫修福。达摩祖师他讲这个话非常直,如果他对梁武帝说「你的福德很大!」说不定梁武帝还能护他的法。但是没有功德,为什麽?持戒修行得定了,这就是德。定是什麽?清淨心,是三昧,定了就一定开智慧。所以戒定慧这是功德,因戒得定,因定开慧,戒是根本,是功,定慧是德,功德是这样修法的。

 

那「功德本」呢?本是根本,你要能抓住功德的根本,你修功德就容易了。功德的根本在这部经上我们就能够体会到,就是一句阿弥陀佛的名号,你能够从早到晚念这句佛号不间断,你叫具诸功德本。你看你戒定慧统统具足了,你念阿弥陀佛没有任何的妄想,当然也不可能有恶念,你戒圆满了。你念头都没有任何的不善,你的行为、你的语言肯定都会善,不会有不善,戒圆满了。你的心定在这句佛号上,念佛三昧,这就是定圆满了。定久了肯定开智慧,智慧是什麽?明心见性,烦恼断了,智慧开了,这叫理一心不乱。所以,大家别小看这一句阿弥陀佛佛号,觉得这句佛号太简单了,怎麽就能具诸功德本?真的是这样。《华严经》上讲,一即一切,一切即一。这句佛号就圆圆满满含摄《大方广佛华严经》,含摄一切诸佛所说的法,这叫一即一切,一就是一句佛号,一切是诸佛讲的一切法,统统具足。所以,能够念住这句阿弥陀佛佛号,你圆圆满满得到一切诸佛之法。这是可见得名号功德不可思议。

 

底下说,『修胜菩提行,受记当作佛』。这个胜是殊胜。菩提行是什麽?在淨土宗来讲就是信愿持名,你能够真信切愿求生淨土,一句阿弥陀佛念到底,这就是最殊胜的菩提行,你能够这一生成佛去。往生就不退成佛,受记当作佛,这还了得!不是说你往生之后才当作佛,你现在你要真正深信切愿求生淨土,你现在就当作佛了,为什麽?你现在一定往生,一定往生就一定成佛。所以,我们这部经一定要熟读深思,这个经义一定要明瞭,平常读的时候把心定在这个经文上修戒定慧,还要听经闻法,把这个经裡面的道理要弄清楚。然后常常对照自己的心行,用经做标准,看看哪裡自己不符合,不符合的要去改。你不读经、不听经,你不容易发现自己的过失,身上毛病习气一大堆,可能自己找不出来;一听经,一读经,就看出来了。所以经就好像一面镜子,纯善的镜子,这是标准,让我们一看,我自己知道哪裡有过失了,要改。对于经义要圆解、圆融,解得要圆融,你用起来的时候才能够活泼,才能够得利,才能够有真正的智慧。我们再看底下一首偈子:

 

【通达诸法性。一切空无我。专求淨佛土。必成如是刹。】

 

这首偈子是阿弥陀佛的开示,最后的一首偈子。这个意思不难懂,乍看起来,好像跟前面有一首偈子雷同,前面有一首是讲到,「觉了一切法,犹如梦幻响。满足诸妙愿,必成如是刹」,这个「必成如是刹」是一样,而且意思也非常相似。前面讲的主要教我们离相,离一切相,一切法犹如梦幻响,这就是一切相。此地这首偈子,『通达诸法性』,通是没有障碍,达是明达,彻底明瞭真相,诸法性主要是讲体性。前面讲相,这裡讲性,性是什麽?本体。

 

这个本体,底下讲到的『一切空无我』,这就是从体上讲。一切,是一切法,宇宙一切现象,有情无情一切众生,都是什麽?空,无我。为什麽说空?因为一切法都是唯心所现、唯识所变的,是你念头生出来的。那念头念念不住,停不下来,它也没有实体,说老实话,你根本没有办法保持,念念都在生灭相续。你说「我把那一念留在那儿、停在那儿」,不可能。每一念就产生现象,整个宇宙就是这一念出生的,那麽念头灭了,宇宙也就灭了;然后第二念又生起来了,第二个宇宙又生起来了,前念跟后念之间那个时间非常短暂。《仁王经》裡面讲,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭。一弹指时间太短,还不到一秒钟,就有六十刹那,这是时间单位,很短;每一刹那有九百生灭。这是讲念头的生灭,生了又灭,太快了。《菩萨处胎经》裡讲得就更加真实了,《仁王经》讲的可能都是佛的方便说,《菩萨处胎经》讲得更真实,弥勒菩萨讲的,一弹指有三十二亿百千念。三十二亿百千就是三百二十兆,一兆是一万亿。这麽多个念头的生灭,就在一弹指间,这是讲的更真实。所以,念头生灭太快了,你也留不住。你想留住那个念头,你这一想那一念出来,那念头不知生灭了多少次。这是细念,不是讲你那个想法那种很粗的念头,不是,这是很细的念头。每一念出生一个法界、一个宇宙,那念念相续,所以宇宙在相续而已。我们现在看到的宇宙,其实是一个相续的假相,不是真相。所以,你明白这个道理,你要放下,知道这一切法真的是空,宇宙是念头生的,念头保不住,宇宙怎麽能保住?随这个念生了又灭,灭了又生,空的。

 

而且「无我」,无我是讲没有自性、没有主宰。宗教裡面说,宇宙万物是神创造的。其实不是神创造的,是你自己念头创造的,它没有真正的主宰。说主宰,说念头做主宰,还勉强可以。其实念头也主宰不了,为什麽?它念念生灭,你说哪一个念头在主宰?根本没有。这一弹指就三百二十兆个念头,你说哪个念头是主宰?所以无我,整个宇宙无我。从微观的看,一切物质都无我,你说这些桌子、椅子,它怎麽来的?因缘和合。桌子这是由木板、由这些玻璃,钉子把它钉起来,油漆再一涂上,构成这麽一个桌子的体。但实际上是什麽?它实质是一些木板、一些材料,合在一起就叫桌子;如果它散了,材料还是那些材料,但是就不叫桌子了。所以桌子你说灭了吗?把它组合起来,桌子生了吗?桌子没有主宰、没有自性,所以叫无我。一切法、一切物都是这样,空、无我。明白这个,我们就不执着了,对一切法统统都不执着,破我执、破法执,你的心就清淨了,没有染污。

 

然后还要『专求淨佛土』,不能说这一切法无我、空的,什麽都不干了,那你就堕入了偏空涅槃,偏空也不对。何况我们还没断烦恼,还没有证得偏空涅槃,偏空涅槃是阿罗汉。明知一切法是空、是无我,你放下一切法,但是要提起佛号,专求淨佛土,求往生。虽然佛土也是无我、是空,但是我们现在烦恼没断,必须要到淨佛土去。你要在这个娑婆世界,这叫秽土,跟你说句老实话,你肯定要堕落、要轮迴,烦恼没断,贪瞋痴慢随着境界就会起现行,你说是一切法空无我,到时就忘了,见到人骂你的时候,你能够想到一切法空无我吗?即使你提了起来,心裡还会动念头,你还会觉得不太爽快。修养极高的人尚且都会有习气、有念头,我们还未必有这个修养。忍辱仙人遇到歌利王这冤亲债主来割截他的身体,你能保证像忍辱仙人这样连念头都不动吗?太难了!那怎麽办?就只有求生西方极乐世界,虽然我们烦恼习气不能断,可是我们就一心念佛。你说「我不动念头难」。我动念头,我动什麽念头?专求淨佛土,动这个念头,这个就容易多了。『必成如是刹』,首先你必定往生极乐世界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:26:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7825.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证