钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第36集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第三十六集)

香港佛陀教育协会

 

让我们先来合掌恭念本师释迦牟尼佛以及开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位同修大德,大家晚上好,阿弥陀佛!我们继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》,请大家翻开经本第八十九页,最后一行:

 

【礼供听法第二十六。】

 

这一段的经文是介绍西方极乐世界菩萨们的日常生活状况,向下的经文,从二十六品开始,都是介绍菩萨们的情形,一直到第三十一品。这裡讲菩萨『礼供听法』,礼是顶礼,供是供养,顶礼和供养阿弥陀佛;听法,亲自听到弥陀讲经说法,这个是非常殊胜的因缘。这一段经文虽然是释迦牟尼佛世尊为我们转述的,等于我们自己听闻阿弥陀佛讲法,是一样的。首先,经文是介绍他方世界的菩萨们供养阿弥陀佛,我们来看经文:

 

【复次阿难。十方世界诸菩萨众。为欲瞻礼极乐世界无量寿佛。各以香华。幢幡。宝盖。往诣佛所。恭敬供养。听受经法。宣布道化。称讚佛土功德庄严。】

 

这一段属于长行,后面有偈颂。佛在此地告诉我们,这是叙述他方世界菩萨众到极乐世界参礼阿弥陀佛,这也是阿弥陀佛四十八愿当中最后五愿的成就。最后五愿是十方菩萨们所发的大愿,他们也来亲近弥陀,闻名得忍,现证不退。这裡的经文是将弥陀的愿,结合实际情况说出来,证明阿弥陀佛的愿全都兑现了。这裡世尊叫着阿难尊者,说,『十方世界诸菩萨众』。十方世界的菩萨们,除非是机缘没成熟,没听闻弥陀名号功德,那就当然没办法了。只要听闻了弥陀名号功德,他肯定能够相信,他肯定会对这个法门生起欢喜敬重之心,他肯定乐意求生西方极乐世界,去参拜阿弥陀佛。这些菩萨们有这个能力,他能够去西方极乐世界。他要去『瞻礼』,瞻就是看望,礼是礼拜,『极乐世界无量寿佛』,无量寿佛就是阿弥陀佛。

 

当然,参拜阿弥陀佛总不能空手去,得拿一点礼物。这裡讲,『各以香华、幢幡、宝盖』,这是举出菩萨所带的几种礼品。这是礼节,跟我们这个世界差不多,是要供养阿弥陀佛。当然,这些香华、幢幡、宝盖都有它表法的意义,前面说了很多,这裡略略提一提。香代表戒定慧、代表信,我们有听过「五分法身香」,五分法身是什麽?戒、定、慧、解脱、解脱知见,这是五分法身香。我们能够如是修习,这就是真香,以真香来供养阿弥陀佛,自己勤修戒定慧,这就是真正的供养。还代表信,清淨的信心,我们上一支香,这是将自己清淨的信心引发出来。信为道元功德母,长养一切诸善根,这是《华严经》上告诉我们的,它是道的源头、功德的母亲。母亲是表能生,生功德,长养一切善根。这是香。花代表因,我们修因证果。菩萨修什麽因?六度万行,他得到的果就是佛果。尤其是在这个经上,花代表的因行就是「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,果就是此生不退成佛,你必定往生淨土。幢幡、宝盖,都代表传播佛法、弘扬佛法,尤其是淨土法门,能够帮助一切众生当生成佛。菩萨致力于自利利他的工作,以此来做为法供养。所以这些礼物都是表达这个意思,表法的。

 

『往诣佛所』,到了西方极乐世界,『恭敬供养,听受经法』,对阿弥陀佛修供养,供养最重要的是恭敬心,一分恭敬得一分的利益,十分恭敬得十分的利益。听受阿弥陀佛讲经说法,听完之后,再回到自己的国土上,『宣布道化』,宣布就是宣传流布,把淨土法门向十方众生宣讲,把阿弥陀佛的本愿功德告诉一切众生。弥陀本愿功德就是「道」,它能够带给众生真实利益,像本经所说的惠以众生真实之利,这个叫「化」。底下说,『称讚佛土功德庄严』,这一句就非常明瞭,菩萨回到自己的国土上干什麽?讲《无量寿经》。《无量寿经》就是称讚佛土功德庄严,这个佛土专指西方极乐世界。所以十方菩萨从极乐世界重回自己的国土,我们讲乘愿再来,他一定是讲《阿弥陀经》、《无量寿经》,宣扬淨土法门,劝导一切众生求生淨土。我们再看底下经文:

 

【尔时世尊即说颂曰。】

 

这个『世尊』是指我们的本师释迦牟尼佛,他为我们叙述,用偈颂的体裁来记述、来转述。下面总共有十七首半的偈颂,这裡是五言颂,五个字为一句,四句为一首。整个偈颂裡面可以分成几个大的段落,概略可以分为四个大段,前面一个大段是本师释迦牟尼佛讚歎十方菩萨的,第二个段落是阿弥陀佛讚歎十方菩萨的,我们先看这两段,这两段经文很长。首先来看前面两首偈颂:

 

【东方诸佛刹。数如恆河沙。恆沙菩萨众。往礼无量寿。南西北四维。上下亦复然。咸以尊重心。奉诸珍妙供。】

 

经文字面的意思就很清楚、很明白了,这是为我们叙述,十方世界无量无边的菩萨到西方极乐世界参拜阿弥陀佛。恆河是印度最大的河流,当时释迦牟尼佛常常在恆河流域弘法,所以经文裡面常用恆河做比喻。『恆河沙』是代表无量无边,恆河裡头多少沙?数不完。这是形容菩萨的数目之多,都要去礼拜供养阿弥陀佛。东方如是,南方、北方、西方、四维、上、下都如此,这讲了十方。后面两句讲,『咸以尊重心』,咸就是全部,全部的菩萨都以尊重心来供养无量寿佛,供养当中,尊重心是非常重要。供养包括的范围是非常的广,有财供养、有法供养、有无畏供养。这裡所提到的『珍妙供』属于财供养,这是表法,实际上无量寿佛不需要财供养。一切供养中,法供养为最,所以要用法供养,财供养都是属于礼节。再看底下的经文:

 

【畅发和雅音。歌歎最胜尊。究达神通慧。游入深法门。】

 

这一首是总歎佛德,讚歎无量寿佛。这个『畅』就是舒畅,心情很欢喜、很舒畅。发出来的『和雅音』,这是讚美音声的美妙,这是和雅的音,和谐、文雅、美妙的音声。菩萨们讚歎、歌歎佛德,『歌歎最胜尊』,最胜尊就是阿弥陀佛。本经裡面讲的无量寿佛是诸佛都称讚他的,「光中极尊,佛中之王」,这是最胜尊,超过其他一切诸佛。菩萨们讚佛当然是法供养,讚佛的用意是让一切众生对阿弥陀佛生起敬仰之心,生起亲近弥陀的愿,求生西方极乐世界。『究达神通慧』,究是究竟,达是通达,也就是究竟圆满通达神通智慧,这是讲阿弥陀佛成佛了。成佛之后,他的智慧神通超过诸佛,他建立的西方极乐世界是诸佛刹土当中最殊胜的。『游入深法门』,这个深法门就是指真如本性,我们常看到经上讲,穷彻法源、彻法底源,这是阿弥陀佛把它做到了,真如本性完全证得,没有丝毫的障碍,然后他才能够为一切众生建立这样殊胜的、平等成佛的法门。这个法门超胜一切法门,我们再看下面的经文:

 

【闻佛圣德名。安稳得大利。种种供养中。勤修无懈倦。】

 

这一首偈子是专颂名号功德不可思议。『闻佛圣德名』,这句阿弥陀佛的名号就叫圣德名,我们讲万德洪名。听到这句佛号就『安稳得大利』,安稳是心清淨,稳是稳妥,安是安全,安全稳妥。这是心能够清淨下来,只有心清淨才能够得到大利。这个闻很重要,这是菩萨三慧之一,一般讲闻、思、修三慧。菩萨的闻思修三慧是一而三、三而一,它不是讲次第,它是圆融的,一次就圆满。一般讲三学戒、定、慧,那是有次第,因戒得定,因定开慧,这是有次第的去修学。但是开了慧之后(闻、思、修这三个都是智慧),就是圆融的了。三学、三慧,三学是对权小二乘讲的,一旦开了智慧,这就圆融了,就是菩萨的三慧,圆解圆修,这是专指大乘。戒定慧通小乘,当然也通大乘,戒定慧三学称为佛法的修学总纲领,通大、小乘。闻思修这个闻字是接触,接触用六根来接触,眼见色叫闻,耳听声也叫闻,鼻嗅香、舌尝味、身触物、意思法,六根接触六尘都叫闻。从接触上来讲,一接触就明瞭、就不迷,立刻就能够把智慧用到生活当中,它是一次完成。所以就接触来讲,这叫闻慧;就明瞭来讲,这叫做思慧,思是明瞭;就不犯过失来说,这叫修慧。所以闻思修是同时完成、不讲次第的。

 

我们读经,实在讲,三学、三慧、三资粮都是一次完成,戒定慧是三学,一次完成。读经的时候,你心专注在经文上,这就是诸恶不作,众善奉行,戒律圆满了;你的心定在经文上,不打妄想,定也得到了;读经的时候读得很清楚、很明白,没有读错,智慧你也得到,所以读经是戒定慧一次完成。同时,闻思修也是一次完成,接触就明瞭,明瞭就变成自己的境界,当然,这是开慧以后,你读经是如此,这是菩萨所修的。因此,闻佛圣德名,这个闻字是真正明瞭。明瞭之后,你得到的大利就不可思议,这个大利是什麽?你成佛了,往生不退成佛,没有比这个利益更大的。所以这部《无量寿经》我们要深入学习。深入的学习、专注的学习,你在修戒定慧,等到你开了智慧,你就安稳得大利,安安稳稳,这一生当中,你往生不退作佛。我们要多在这个经典上用功,要熟读、要深解义趣。只要能专,你就能得定,只要得定,你就能开智慧。所以菩萨三慧你也能够修。

 

『种种供养中』,此地讲种种供养就不是财供养了。前面说「奉诸珍妙供」,那是财供养,这裡讲的供养肯定是法供养,你看这裡说『勤修无懈倦』,菩萨修法供养。像《普贤菩萨行愿品》裡面讲的七种法供养,第一,如说修行供养,还有勤修善根供养等等,前面已经跟大家说过了。这是勤修不倦。真正最殊胜的法供养是什麽?跟诸位讲,就是一心念佛名号,一心读诵、深解《无量寿经》,这就是法供养。要勤修无懈倦,不能懈怠、不能够厌倦,因为这个供养是最殊胜的,它帮助你一生作佛,七种供养都含摄在其中。一心修学,实在讲,你就能够像佛门中常说的,有求必应。这个经太殊胜了,你心裡面所求的,佛都加持你,你能够得到最圆满的结果。一心念佛,业障都消除了,你一切的灾难都能够脱离。这个经实在是太殊胜了,一切诸佛所护念经,你能够依这部经修学,必得诸佛所护念。所以我们对这个经一定要生起真实的信心,以尊重心,像菩萨这样,以尊重心来供养;如果心有怀疑,尊重心就生不起来,一定要把疑虑统统放下。放下的方法就是要对经文的意思深入体会、明瞭,这样你的尊重心生起来了,你依教奉行,利益就非常的殊胜。底下经文我们再看:

 

【观彼殊胜刹。微妙难思议。功德普庄严。诸佛国难比。因发无上心。愿速成菩提。】

 

前面四句是讚歎极乐世界的依报庄严。『观彼殊胜刹』,这个就是讲极乐世界,刹就是世界。『微妙难思议』,极乐世界依报的庄严是不可思议,前面经文已经说得很多了,「四十八大愿」裡面我们有详细的解释。而且后面从第十一品开始,介绍到二十二品,都是讲极乐世界的依正庄严,那真正是不可思议。『功德普庄严』,这是讲为什麽极乐世界有如是庄严,这是因为功德,谁的功德?弥陀本愿功德,使西方极乐世界这样庄严。不仅是弥陀功德庄严,还有往生到极乐世界的每一位菩萨,他们的功德庄严,当然,也有十方世界到那裡参拜弥陀的菩萨们。这些菩萨们跟阿弥陀佛都是同心同愿、同德同行,用这些功德庄严淨土,所以能令西方极乐世界正报、依报如是庄严。『诸佛国难比』,这是真的,十方三世一切诸佛裡面,唯独西方极乐世界最为殊胜。菩萨对于阿弥陀佛本愿功德、极乐世界依正庄严看得很清楚,观彼殊胜刹,这个观字是看得很明瞭。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:21:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7822.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证