钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第25集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第二十五集)

香港佛陀教育协会

 

让我们先合掌,恭念本师释迦牟尼佛,以及开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位同修大德,大家晚上好。阿弥陀佛!我们今天晚上继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。请大家翻开经本第四十八页:

 

【圆满成就第九。】

 

从上面第四章到此地,都是本经的正宗分,是介绍阿弥陀佛在过去因地修行证果的状况。这一章开始,『圆满成就第九』就是讲阿弥陀佛成佛之后的果德,阿弥陀佛经过无量劫的修行,这个功德圆满了。这一章是给我们做介绍,阿弥陀佛功德圆满。我们来先看经文:

 

【佛告阿难。法藏比丘。修菩萨行。积功累德。无量无边。于一切法。而得自在。非是语言分别之所能知。】

 

这一章这一句是释迦牟尼佛讚歎阿弥陀佛因圆果满,在讚歎阿弥陀佛的时候当然也是在勉励我们,让我们向阿弥陀佛学习。阿弥陀佛他也是从人修成佛的,每一个众生都可以成佛,只要像佛一样认真的来修行,自然能够证果。阿弥陀佛前面这几章介绍他在因地是怎麽做的,讲得非常的具体,如果我们熟读了这一段经文,认真的按照经文裡面所说的去做,行弥陀之所行,那我们也能够有一天成佛。所以成佛,要知道首先第一个你得发愿,那阿弥陀佛的愿是最殊胜、最伟大的。发愿之后重要的是修行,而修行裡面最重要的是修心,我们日常生活待人处事接物要存什麽心,这个很重要。看一个人有没有真学佛,要知道不是看他是不是每天在那念经拜佛,那都是个形式,最重要的是他的存心真正像佛菩萨一样。如果一个人可能他很忙,没有时间去做功课,但是听了佛的教诲他真正去落实,像佛菩萨一样存心,真诚慈悲,对待一切众生都无私的帮助,尽自己所能,这种人就是菩萨。他也有朝一日一定能够成佛,只要他积功累德,最后能够圆满。

 

世尊给我们做介绍说,『法藏比丘』,这就是阿弥陀佛因地的名字,他原来是做国王,出家了叫「法藏比丘」。他修菩萨行,积功累德,发了愿之后天天干,不是干一天二天、一年二年,他是于无量劫来积植德行,所以积功累德是无量无边,说不尽。『于一切法,而得自在』,这是阿弥陀佛的果报,对一切万物都自在。为什麽能得自在?我们师父写的传心法要的一副对联,下联讲的是「看破、放下、自在」。我们想得到自在,必须要放下,放下就自在,你要是放不下就很难自在。

 

我最近也帮助一个同修做助念,同修平时也听经、也念佛,可是走的时候很辛苦,在医院裡走的,全身插满了管子,这是香港,走的时候我们一看真是觉得很难过,真的惨不忍睹。在医院裡面走,简直就像到了地狱一样。为什麽?按照香港的法律,重病号到了医院,那就是医院做为法定监护人了,连自己的儿女也都没有权力动他的身体,你想要见见他,都要经过医院医生的批准,否则你是违法的。那怎麽办?助念就难了,只能是求,求爷爷告奶奶,求这些医生开恩,让我们能够助助念。医生也算是很慈悲,发起慈悲心,看到我们那麽真诚求他,说是放一个人进去助念,其他人都在门外助念。我当时参加,然后大家都推举我,我就进去了,进去那是阴森森的,一个大病房裡面有好多病号,都是在垂危的病人,一个个都是全身插满管子,有的在呻吟、哀号,有的就不省人事。我为这位同修助念,她是不省人事,脑血管破裂,入了医院就没醒过来,做了手术更糟,没办法,只能是靠呼吸机维持呼吸。我们一看就很难过,反正不能再想了,赶紧念佛,求三宝加持。

 

真的是三宝威德加持,可能她有清醒过来。我们这个助念也是有轮班的,助念了三天。晚上助念到有一班的同修,刚好是她平时认识的人,那个声音可能她很熟悉,听到这个声音来给她助念,她自己流眼泪,但是动弹不得,就像植物人一样。大家劝她求往生,走了以后大家还给她助念,还算是幸亏有助念,至少她能够不会堕三恶道,因为走的时候胸口和头顶是温热的,助念了二十四小时以后,断气了二十四小时,她的这个头顶和胸口还是热的。按照道理来讲,胸口热是到人道,那为什麽头顶还热?这个我也觉得奇怪,可能是她介乎人道和往生之间,那就是剩下的靠个人的努力,说不定还有可能生极乐世界,就是中阴往生,也有这样的例子。但是她这一段最后人生,在医院裡过得非常的苦,不自在。

 

怎麽样得自在?这个是非常关键的一个问题,我母亲就曾经问过师父上人。这个问题也很现实,我妈妈学佛,念佛求生淨土,她很想自在往生,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,这样的往生那很自在。所以她问师父老人家,到底怎麽才能做到自在往生?师父老人家说得很简单,给她一个回答,说妳放下就行。这真是说到刀刃上了,凡是不能自在走的,就是因为放不下,心裡罣碍着,甚至是身体已经老了、病了还不肯放下,甚至是躺在病床上了还不肯放下,你愈放不下就愈难放下,一直到临终的时候还放不下,这口气还挂在那儿不断。我们也见过不少这样的例子,虽是助念,这个要看因缘,如果是因缘不具足,那很难往生。所以怎麽办?我们学到这个就自己要提高警觉,千万不要等到临终的时候你才想放下,那时候晚了,要放下现在就得放下!等到临终的时候,那真的是就像中六合彩一样,看你有没有运气中上。

 

幸亏我给她助念的这位香港的同修,她平常也很乐意给人家助念,修了个好因缘,到她临终的时候感得大众给她助念。如果她没修这个善因,那就惨了,在那个医院裡全身是扒光的,盖着一张毛毯,真的阴森森、冷冰冰,就像寒冰地狱一样,所以我们走到她旁边都感到汗毛都竖起来,阴森森的。一看那加护病房裡就是地狱一样,所以有病千万别想到医院去,进去就出不来。平常你想说临终不要在医院裡走,那平常你得练功,练放下,心裡有什麽心结的赶紧打开,你要不打开,到临终的时候,那是真的,就是这口气就断不下去,很难很难。而且我看到这种情景,我就下定决心,假如我走,我千万不能够到医院走。我妈妈也是给我写了遗嘱,说她要是往生,不管是什麽状况发生了,有病或者是什麽危急的情况发生,绝不送医院,就地念佛求生淨土。我一定要满她老人家的这个愿。千万别以为是送到医院这就对他好,正好相反。香港确实也很难,因为除非他自己写下遗嘱,规定说自己的后事由某人办理,而且规定临终即使有病也不上医院,否则谁敢担当这个责任?你要是见到这样的人不送医院,他律师可以起诉你,见死不救,你就麻烦了,谁敢担这个责任?甚至儿女,他没有真学佛都不敢担当,所以只能靠自己。你自己要是不练得有真功夫,自己预知时至,自在往生,那很不保险。

 

所以要想自在,唯有放下,看看自己心裡还有什麽牵挂没有。你想放下,必须看破,知道这个人生一切的现象都是假相,「一切有为法,如梦幻泡影」,不是真的,什麽都是假的,作梦,有什麽放不下的?世间人觉得要死要活的,这个好像是很重要的事情,其实都是梦幻泡影,没什麽大不了的。常常要提起这样的正念,你就容易放下。尤其是对亲情,有儿女的那是最难放下,总是在那牵挂,所以现在如果还有这些牵挂,要尽早放下,要看破儿女都是因缘。人生在世遇到所有的人都是跟你有缘,这缘不外乎报恩、报怨、讨债、还债而已,如果你要是牵挂他,害了自己。

 

所以,「于一切法而得自在」,让我们也很有感触,阿弥陀佛真的是一切都看破、一切都放下了,心地清淨是一尘不染,所以自然于一切法中得大自在。这一种自在的境界、功德,『非是语言分别之所能知』,说不尽,也就是我们凡人根本没有办法说得出来,也没有办法想像得出来。这个分别,你是用意识心去分别。你要用意识心,根本没办法了知这样的境界。这不是我们意识心可以达得到的境界,它超过我们的意识,所以不能了知,必须要放下自己的妄想分别执着,才能对阿弥陀佛这个境界「能知」。阿弥陀佛在这所发的誓愿圆满成就,我们看底下的经文:

 

【所发誓愿。圆满成就。如实安住。具足庄严。威德广大。清淨佛土。】

 

这所发的誓愿是阿弥陀佛四十八愿,愿愿都落实、都成就了,没有一愿是虚愿,所以称为『圆满成就』。换句话说,阿弥陀佛的极乐世界已经成就了,阿弥陀佛接引一切发愿往生西方的众生往生,这个愿也圆满成就。只要我们依教奉行,真信、真发愿求生淨土,阿弥陀佛一定接引我们往生西方,这是丝毫不会假的。如果说往生不了,问题不是出在阿弥陀佛那边,出在我们自己,自己什麽问题?总不外乎在信愿上出了问题,你半信半疑,并不是真正百分之百相信。

 

譬如说我爷爷,他现在还健在,九十二岁,我把他接到了云南去,跟一些同修在一起念佛共修,同修也发心照顾他。我曾经跟他住过一年的时间,专门来帮助他建立求生淨土的信愿。他现在也念佛,也很精进,天天一天到晚没别的事干了,就是念阿弥陀佛,还有念我给他做的一个《阿弥陀经》的所谓节录本,太长了他读不下来,只能够一个小段的主要大意的节录给他天天念。我每天跟他讲求生西方极乐世界的道理。结果老人家有一次,就是去年,他来问我,他说阿弥陀佛我已经念他念那麽久了,怎麽他还不来?他到底愿不愿意来接我?他也很想去,但是同时又有怀疑,「阿弥陀佛到底来不来?我都九十二岁了」。我就说,阿弥陀佛一定来,他发了愿,你看特别是第十八愿,若有众生,这「十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉」;《阿弥陀经》上也讲,「若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土」。这经文非常具体的说明,肯定来,这是他的愿,发愿接引。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日10:33:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7783.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证