地藏菩萨本愿经(第46集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

地藏菩萨本愿经  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请掀开经本《科注》卷下第六十五面,请看经文:

 

【生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。】

 

注解裡面一开端就说,「已生善道,增益功勳,未脱苦轮,早生淨土」,跟这段经文的意思相似。这是说明家亲眷属如果在世的时候行善修福,来生还可以得人身。如果善行福德力量很大,他可以生到天道享天福。眷属为他供养地藏菩萨形像,依照经典所教导的方法来修学,来超荐他,为他培福,他承这样的功德。这个经上讲得很清楚,『是人眷属,如有福力』,依照这个方法修学是修福,这种修学他得不得到好处?能得好处,将他的福报再增长、再扩大。此地讲『承斯功德,转增圣因』,「圣因」是佛法的机缘,他在受人天福报的时候有缘遇到佛法,当然这种情形我们能够想像得到,是地藏菩萨威神加持,使他能够接受佛法、信仰、理解佛法,依教修行,那他得的果报就殊胜,『受无量乐』。「无量乐」是一个标准,什麽时候才真正得无量乐?总归到淨土法门才真正得无量乐,而且在很短的时间就能够获得,古德常讲「当生成就的佛法」,不必等第二生。

 

由此可知,这个法门确实如善导大师所说,他老人家告诉我们,「九品往生,总在遇缘不同」。我们从他这句话的意思也能够体会到,人死了以后会往哪一道去投生也是遇缘不同,你们想想对不对?我们在这一生当中,如果遇到是恶缘,人事环境、物质环境都不好,心裡面烦躁,常常起贪、瞋、痴、慢这就堕三恶道去了。为什麽到三恶道去?遇缘不同。如果在这一生当中遇到善知识,家庭好、学校好、老师好、朋友好,你一定是心善,心善行善,你一定在三善道,可见得「缘」关係太重要。佛法裡面讲缘,现在世间人讲机会,言词虽然不同,意思没有两样。所以我们在古书裡面读到,「孟母三迁」,有道理。孟子的母亲搬了三次家,诸位要晓得,现在搬家很平常,尤其是在外国,游牧民族常常搬家,中国古时候很不容易搬家,住在这一个地方,多少代都在这裡,老家,哪有常常搬家?孟子的母亲为什麽要搬三次家?都是为了儿女,为了小孩生活的环境,这个地方缘不好,赶紧要搬,选择这些邻居街坊都是善人、都是好人,让小孩生活在这个环境当中,从小他就有善良的薰习。所以孟子能成为圣人,得力于母教,母亲照顾得好。现在我们看到许多家庭,为儿女不顺心,儿女不听教诲,什麽原因?他所接触一些朋友,他生活的环境不善,这个因素很大。

 

我们学佛在这一生当中,要想成就,我们要选择一个学佛的好环境。这就是这些年来,我们为什麽常常念着建弥陀村、建念佛堂,无非是製造一个修行的好环境。西方极乐世界大家知道,为什麽成就那麽快速?修学的环境好,十方诸佛刹土都不能跟西方世界相比。西方世界是「诸上善人俱会一处」,你说这个环境多好?古大德跟我们解释「上善」,上善是指哪一种人物?等觉菩萨。十地菩萨很「善」,还有「上」,所以把上善界定为等觉。由此可知,西方世界的菩萨都是等觉菩萨,你在这个环境裡修学,你怎麽会不成佛?这是十方诸佛刹土,都不能够跟它相比,道理在此地。我们选择修学的环境,为什麽选择极乐世界?为什麽诸佛如来劝我们选择极乐世界?道理在此地。十方刹土修学的环境虽然好,哪裡找那麽多等觉菩萨在一起,找不到。声闻、缘觉、菩萨都有,而且修学是渐次成就,依旧要从十信、十住、十行、十迴向,逐渐往上提升。而西方世界即使下下品往生,生到那个地方「皆作阿惟越致菩萨」,这是阿弥陀佛在四十八愿裡面所说。这一句是弥陀本愿功德,他的愿都兑现了,所以他成佛了。生到西方世界就作阿惟越致菩萨,难信之法,谁会相信?这是佛说的。佛不可能有妄语,佛说的话决定真实,我们应当深信不疑,所以我们选择修学环境。这一句虽然没有明说,但是「转增圣因,受无量乐」,意思就含在裡头。再看下面经文:

 

【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人眷属生界。】

 

前面是说修行的期限是一日到七日,不退初心,这裡更进一步,『更能三七日中』,修行最重要关键字眼在『一心』,这两个字很重要!如果是乱心、杂心,效果就没有了,只能够得一点福报,所以经裡面讲的一心、一礼、一瞻,这个字样很重要。此地比前面说得更明显,『一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍』。此地「万」不是数字,是表圆满的意思,圆满是你三七日中二十一天尽力去念,实在讲念也不在念名字多少,要紧的是念得相应,这个重要!念得再多,要不相应,那就是古人讲「喊破喉咙也枉然」!所以最重要是要相应,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,要紧在这个地方。相应,怎麽叫相应?念地藏菩萨的时候,心是地藏菩萨的心,地藏菩萨是什麽心?度脱法界一切苦难众生,孝敬法界一切众生,这是地藏心。

 

我们的心跟地藏菩萨的心相应,行要相应。行是行为,真正是献此身心为一切众生服务,为一切众生做得度的增上缘,这是行。随时随处,尽心尽力劝化一切众生,帮助一切众生明瞭,十法界,特别是六道裡面的状况,我们要讲给他听,让他了解六道的状况,知道取捨。不但要讲给他听,还要做出样子给他看,帮助他觉悟,如果你只能讲你做不到,别人听了不能相信。你要做到,大家看了就能够接受、相信,学习,这行相应。「心行相应」这叫「念」,一心称念,所以诸佛菩萨没有第二个念头,只有帮助众生,这是我们应当要学习的。一心,真诚到了极处,古人所讲「诚则灵」,灵是感应,真诚到极处感应就特别的明显,所以你能感应到地藏菩萨现身,告诉你,你的家亲眷属现在在什麽地方,你不是很关心吗?为了关心家亲眷属在哪裡,你才认真一心修学这个法门,菩萨不辜负你,现身为你说法。

 

一心,注解裡头也讲事一心跟理一心,你能够专心礼拜,礼拜地藏菩萨形像,专心念地藏菩萨圣号,这是事一心。也就是我们常讲的「不怀疑、不夹杂、不间断」。下面说「契入如虚空无边」,这是理一心。这个意思就是说,与真如自性相应就是理一心,或者说与一真相应是理一心。一真就是法界、就是真如、就是自性。心性广大如虚空,没有边际,入这个境界这是超越十法界。十法界是有边际、有范围的,所以超越十法界,这是理一心。这个境界很难懂,很不容易达到,佛在一般经上讲我们比较容易体会,要念到烦恼断尽,烦恼障破了,所知障也破了,这是理一心。烦恼障很广,见思烦恼、尘沙烦恼,尘沙、无明是属于所知障,见思是烦恼障,诸位都很清楚,我们有没有能力断掉?起心动念还有人我是非,我们被烦恼缠缚,没有能力除障。可是诸佛菩萨、祖师大德都告诉我们,烦恼是虚妄的,不是真实的,既然是虚妄,决定可以断除。自性真心是本有的,既是本有,决定可以证得。如何能够消除烦恼,证得真如,都在一念之间,这一念之间一定要当事人自己做功夫,谁都帮不上忙。所以佛祖他能够帮助我们,只是把这些事实真相说清楚、说明白,把他自己断烦恼、证入自性的那些经验、方法,提供给我们做参考,只能做到此地,其他的帮不上了。

 

这个道理我们一定要懂,这是给你说真话。真正帮助自己的,还是要靠自己,所谓是自己悟、自己修、自己证,没有叫你靠别人。我们听佛菩萨、听祖师大德讲经说法,自己觉悟了,觉悟之后自己肯修,修什麽?修正一切错误。从前我们对人、对事、对物,我们想错看错,我们说错做错,才叫造业,错误就是造业,感得六道三途的苦报,这是凡夫。所谓轮迴心造轮迴业,我们干的是这个。在这一生当中我们遇缘殊胜,希有难逢,真正明白才生起感恩之心,知恩报恩。佛法对我们的恩德太大太大了!如果这一生遇不到,你怎麽可能有机会脱离轮迴?没有机会,决定还是造业。所以有这个缘分遇到醒悟过来,悟过来之后要真修,修什麽?决定不造业。不但恶业不造,再跟诸位讲,善业也不造了。这一句话大家要听懂,如果说是真的善业也不造,释迦牟尼佛讲经说法是不是善业?度众生是不是好事?好事就不造,那释迦牟尼佛入般涅槃,不必讲经说法。

 

佛菩萨依旧示现断恶修善这些事来给人看,他是善恶两边都不造。不造恶我们好懂,不造善是什麽?他修一切善法,决定没有一个念头希求善果,这就叫不造善,绝不希求善果。世间人种善因要得善果,他为什麽修善?因为有善果,他才肯修善。佛菩萨真正觉悟了,不求善果。那叫不思恶、不思善,善恶两头都坐断了,这叫真修行人。你仔细去观察,他真得大自在。唯有善恶两头坐断才得自在。还有一个希求善果,他就不自在,他的果报在人天,人天有善果,他出不了三界,出不了十法界;就是因为希求果报这个念头没断,这是我们一定要明瞭。如果我们将人天善福的果报这个念头打断,你就决定出三界,你才能超越十法界。

 

如果在日常生活当中,能这样用功夫的话,不但是决定往生,而且决定往生实报土,不会在同居土,也不会在方便土。多少人念佛求往生,希求西方极乐世界,希求见阿弥陀佛,他有这个心,我们常常讲带业往生,生到西方极乐世界是生同居土、方便土。但是西方的同居、方便,跟十方世界不一样,等于实报土,这是不可思议的境界,所以这是诸佛所谓的难信之法。我们明白其中的道理跟事实真相,那一定要希求相应,怎样相应?你自己思惟,你自己应该可以体会到,一念相应就一念佛。

 

所以在事相上要不要天天礼拜地藏菩萨?要,很有必要。要不要称念?要。我们专修淨宗,每天礼拜阿弥陀佛,称念阿弥陀佛就好。如果我们敬仰地藏菩萨,可以请一尊地藏菩萨形像,供在阿弥陀佛的旁边,我们称念阿弥陀佛,包括地藏菩萨在其中,我们礼拜阿弥陀佛,也包括地藏菩萨在其中,这样容易达到一心。不至于我念多少声阿弥陀佛,再去念多少声地藏菩萨,又去念多少声观音菩萨,分心。所以西方三圣都供在一起,念一句阿弥陀佛全都念到了,这样比较容易摄心。这一段是讲思念过去的家亲眷属,甚至于从来没有见面,或者小时候见面,长大之后逐渐澹忘,常常思念家亲眷属在哪裡,用这种修学方法,菩萨会告诉你,感应当中告诉你,你的家亲眷属现在生在哪一道?『生界』就是哪一道。再看下面这段经文:

 

【或于梦中。菩萨现大神力。亲领是人于诸世界。见诸眷属。】

 

这个感应很明显,或者在梦中你梦到菩萨,菩萨带着你去游历他方世界,你会见到你过去的家亲眷属。这一段注解我们念一念,「上是显机显应,故于称礼之际,现身告知其界」,这是总结前面一段。显感显应,很明显,像前面婆罗门女一样,非常明显,觉华定自在王佛虽然没有现形,但是有声音告诉她,妳母亲在哪裡。这是很明显的。「眷属冥机冥应,故于梦中相告」,这一段是讲在梦中。梦中梦到佛菩萨来教导你很多,我们常常遇到,常常听说,显感显应比较少,冥感冥应多。下面他举个例子,这桩事情「即同善见律天人现梦,乃实梦也」,这个梦不是你妄想变现的,一般凡夫作梦,都是意识裡头的妄想现行。这个梦真的是佛菩萨,或者是善神感应这个梦境,这种梦境是可靠的。

 

后头他讲的三句话好,「然须了知,善恶凡圣之事,无非是梦」,这就是《金刚经》上佛告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」。我们现在这个世间,生活这个世间,你仔细去观察是梦境。昨天,昨天已经过去,昨天永远不会再来,昨天的事情清清楚楚、明明白白,梦境。说今天,今天又变成过去了,我们活一百年天天在作梦,哪有一样是真的?梦裡头不要再造业,你就算是觉悟了。没有一样是真的,何必去计较!为什麽不在梦境当中做好事?多做一点善事?积功累德,往后你还继续做好梦。如果造作罪业,你往后那个梦全是恶梦,不想做恶梦,天天想做美梦,那你就得要做好事。知道念念都是在梦境,天天都是在梦境,我们才真正佩服释迦牟尼佛,佩服得五体投地,他讲的是真相,「梦幻泡影」,「如露亦如电」,是不是真的存在?没有!是「刹那际」。

 

我昨天晚上在华严会上,做总结兜率天王这段经文,归结到念佛,诸位要细心去体会。这裡头的原理、原则,我们学佛的人一定要懂,一定要深解义趣。佛在《华严》上说,一切法,包括世、出世间、虚空法界,「唯心所现」。我们今天这个相,相从哪裡来?心现的。心现相,我们在相裡面所有一切造作,那是识,「唯识所变」,识在造作,心现相。告诉你,相是妄相,识也是妄识,都不是真的。所以所现的相以及所变的识,在百法裡面都是属于有为法,有为法就是假的,就是梦幻泡影。能现相的,那是真的,真如无为。我们在假相、妄识,一下觉悟了,能够与真如无为相应,这就叫佛,就叫菩萨。相应并不捨相,并不捨识,把假相、妄识来接引一切众生,帮助一切众生觉悟,这是菩萨行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月17日20:43:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7589.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证