悟道法师:二O一五年日本秋季护国息灾超荐三时系念法会开示(第3集)2015年9月20日 日本东京天空剧场

admin 悟道法师评论阅读模式

二O一五年日本秋季护国息灾超荐三时繫念法会开示

悟道法师主(第三集 共3集)

日本东京天空剧场 档名:WD21-076-0003

 

悟道法师:二O一五年日本秋季护国息灾超荐三时系念法会开示(第3集)2015年9月20日 日本东京天空剧场

 

 

尊敬的孙会长,尊敬的诸位同修及网路前的同修,大家早上好,阿弥陀佛!

 

今天是太和淨宗学会举办二O一五年秋季护国息灾报恩祭祖繫念法会第三天,今天就圆满了。我们这个时间继续来跟大家学习分享《淨土集.印光大师法语菁华》。我们这次的讲座是採取选讲的,选讲也没有按照顺序,就是挑选针对现前这个时段,在最近新闻媒体所报导的一些有关灾难的事情。昨天、前天,我们也跟大家汇报预言这桩事情。早上我又接到美国那边拍的九月二十三日预言的这些资料,我早上也看了一下,大概二十分钟的时间。拍出来这些片子是属于影片这一类的,就像二O一二年十二月二十一号那部片子一样。那部片子也曾经轰动全球,结果到了二O一二年十二月二十一日,这一天也没有什麽重大灾难,也就过了。这个事情,到底预言是可靠不可靠?是乱讲的,还是它有根据的?这桩事情前天也跟大家提出来,我们对这个方面态度上,我们持保留态度,持保留态度就是我们不肯定也不否定。为什麽不肯定?因为这些预言讲的时间、地点,有时候准确,有时候未必准确。所以我们也无法肯定,他讲的那个时间、那个地点就会发生那个事情,这个我们无法去肯定。

 

也不能去否定,为什麽不能否定?因为灾难这桩事情,我们学佛的同修,特别已经皈依三宝,我们的态度,一个三宝弟子就是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是回归,依是依靠,也就是我们对于宇宙人生的事实真相,我们生活上面对种种的问题,我们寻求解决这些问题,我们回归依靠三宝。现在佛不在了,以前佛在世,我们有问题去请教释迦牟尼佛,现在佛不在了,不在,我们唯一能够依据的就是经典。佛在世的时候讲了很多经典,流传到现在。所以我们在生活上面对种种的问题,你找不到答桉的时候,你去找经典,答桉都在经典裡面。佛早在三千年前,都讲得很清楚,你遇到哪方面的问题,到《大藏经》去找,都能找得到答桉。我们一个三宝弟子,你一定要依佛经讲的做标准。僧是有在家、出家,四个人以上在一起共修,就叫一个僧团。僧他可贵的是在和合,修六和敬,不管在家出家,你真正能做到六和敬,那是真正的僧团。依佛、依法,如理如法修学的团体,修六和敬,都叫僧团。这样的团体,我们就可以去皈依他,跟他学习。

 

我们现在依照经典来看,佛在经上给我们讲了一个原则,境随心转。这个境就是境界,境界有人事环境,有物质环境、自然环境。境界好不好都是由心生的,在《十善业道经》佛跟我们讲,是众生造善不善所导致的。你看《十善业道经》,佛在龙宫讲的,在龙宫给娑竭罗龙王讲的这部《十善业道经》。大家如果有到东京浅草观音寺去上香,不知道你们有没有去上过香?我去上过好几次。外面那个香炉,我去了,我也学日本人,他们香插进去,然后就把香的烟往身上招。我看到一些学生在那边上香,然后那个烟就往身上拨,我去也学他们这样拨、拨,这个我也学会了。那个烟拨到身上是有好处的,如果我们深入经教,的确是有好处,这个也是一点不假,只是他们不懂这个教理。我看外面那个大香炉,外面就写了一排「娑竭罗龙王」。所以以后你们到浅草观音寺去看,看到「娑竭罗龙王」,你就要想到佛在龙宫给娑竭罗龙王讲《十善业道经》。

 

《十善业道经》裡面举出来,就是先以人这个正报,身体,佛举出一个水族,在海当中水族类的种类很多,大的,有像鲸鱼、鲨鱼这一类的;小的,有小到我们肉眼看不到的,还有很漂亮的金鱼,还有石头鱼,海洋的生物也是无量无边的。长的形状、颜色、大小都不一样,有的好看,有的不好看。佛就给龙王讲,为什麽这些众生牠长得不一样?为什麽有的很粗、有的很细?佛很简单的给我们讲出来,由于众生造善不善所致。众生的心造善不善,你的心善,现出来的身相它就好,就有福相;如果心不善,现出来的相就不好。所以佛就一个一个比较,从畜生道水族类的比较到人,人也很多种,举一反三,举出一个你就要以此类推,水族是这样,任何一道众生都是一样的。我们人道,一样是人,但是长得不一样,皮肤颜色也不一样,身材高大也不一样,脸形也不一样。有的人长得比较相貌庄严,有的人长得比较丑陋,长得丑陋的人就有自卑感,长得比较庄严的人他就有傲慢感,他就瞧不起不庄严的人。所以在我们这个地球上也有种族歧视这个问题。

 

这是各人造的业因,他现的果报不同。因此法藏比丘在因地,到十方世界去考察,每个世界大部分都是这样的,在六道裡面凡圣同居土,都有这个差别。一样是人,没有福报的相,他就不好,有福报的相,他就相好庄严。你看有福报的人他的相,做大官的他的相,跟一般人他就不一样,你仔细去看,看久了,你也会看相算命,看多了你就知道。我们拿佛经的原理原则去对照,的确是这样的,佛讲的一点都没错,事实就是这样。我们希望相貌转好要修心,你心修好了相就好,一个人有慈悲心,他现出来就有一个慈悲相;一个人杀气腾腾,他现出来就是凶恶之相。所以相由心生,看相算命的都知道,关键在我们心的善念、恶念。

 

昨天孙会长跟我讲,有同修想要听听《了凡四训》。昨天会长跟我讲,大概是佛菩萨加持,我也提到了《了凡四训》,因为事先没有时间跟我提这个事情。《了凡四训》,的确我们是可以找个时间大家来学习这部善书。这是印光祖师一生提倡的,他提倡三本书,第一本就是《了凡四训》,讲改造命运的。改造命运,这本书读通了,你改造命运就很殊胜。现在如果你要快速的改造命运,潮州揭阳谢总那个方式是最快的,大家可以去考察考察。我也很想在日本办一个这样的班,找个地方,大家吃住在一起,我们就大家住在一起学习,然后听光碟,我们听光碟,最重要要有辅导的人,在旁边解释辅导,来照顾大家的生活。但是在日本这个地方,可能要选择比较长假的时候,不然平常大家没时间来。

 

《了凡四训》值得我们来学习,为什麽?我们讲一句比较世俗的话,就是现实问题。现在人都讲现实,过去我们淨老和尚说,世间人都讲现实,讲最现实的没有佛法讲得那麽现实。为什麽说佛法讲得最现实?因为它讲因果报应,善有善报,恶有恶报,这不现实吗?《了凡四训》这本书,早在日本就有学习了。我记得好像有看过一本书,这本书在好像是德川家康他们那个时代,他们家裡就有学《了凡四训》,好像有这个资料。这个资料应该在日本都可以找得到。可惜我们淨老和尚最近也讲过,日本抛弃传统文化学西洋文化,已经有四百年的历史,偏重在科技的发展,也就疏忽掉传统文化的学习。日本传统文化都是从中国过来。所以现在社会也是不安定。它放弃疏忽比中国还久,中国是两百年,前一百年是不重视、疏忽了,民国成立慢慢丢掉,到文化大革命彻底要摧毁,这个是错误的政策。

 

现在整个世界动乱,全球的人类真的找不到一个安身立命之处。所以现在很多西方有识之士都想到东方来找方法,但是来找现在也找不到,没有了,东方也没有了,因为东方都跟西方学,找现在东方的国家也没有了。要找东方传统的,这个才能找得到,传统在哪裡?在古籍裡面,就是《四库全书》、《四库荟要》,包括从日本再传回中国的《群书治要》、《国学治要》,佛经就是我们《大藏经》,都在这个裡面。上一个世纪,英国汤恩比教授,他是着名的历史学家,全世界各个国家民族的历史他都研究过,而且研究得很深入,到最后他讲了一个结论,要解决二十一世纪社会问题,必须提倡中国的孔孟学说以及大乘佛法。如果不提倡中国的孔孟学说、大乘佛法,这个世界的乱象是愈来愈乱,不但一年比一年乱,实在讲现在是一天比一天乱。

 

人心造作恶业不善,才会社会动乱,社会动乱就会感应天灾人祸,这是佛在经上给我们讲得很清楚的。灾难怎麽来的?人心製造出来的,人心造不善业才有灾难。如果人心,大家都存好心、说好话、做好事,这个地球就像天堂一样,就没有灾难了,就国泰民安、风调雨顺、世界和平。我们现在看到这个地球的人类,每天他头脑想的是什麽、说的是什麽、做的是什麽,拿佛经《十善业道经》来一对照,真的是恶多善少,造恶的多,修善比较少。修善的人少,造恶业的人多,依照这个比例来讲,当然恶的力量大过善的力量,才会有灾难。如果善的力量,修善的人比造恶的人多,会有灾难,但是很轻微的,就不大;如果造恶的人多,力量大,超过修善的人,这个灾难就大了。所以我们佛弟子根据佛经上讲的,佛跟我们讲的原理原则去对照现前的社会人心,我们答桉就出来了。

 

所以刚才叶居士也跟我讲,他说日本政府也公开呼吁民众,大地震肯定有一天会来,大家自己要做好心理准备,该预防的预防,如果灾难发生,政府只能处理善后。现在政府它也只能这麽跟大家讲,全世界所有的政府大概也只能这麽跟大家讲。科学家他能预测到灾难,现在地震都能预测了,他知道什麽时候会有灾难,像预测颱风一样,但是怎麽化解科学家就没办法了。现在科学家满厉害的,可以转基因。灾难的基因他就转不了了,大概愈转灾难就愈大,为什麽?因为他转错了,转错方向了,所以灾难愈来愈大。要怎麽样转才对?听佛的话就对了,你听科学家的,你就惨了。现在的科技就是英国汤恩比教授讲的盲目的发展,该发展的也发展,不该发展的也发展,违反大自然的规则。在基督教讲,违反上帝的旨意,所以会有灾难,上帝会来惩罚世人。其实不是上帝惩罚世人,是人自己惩罚自己。所以化解灾难,到佛法来找,到中国传统文化来找,英国汤恩比教授讲的是绝对正确的。

 

所以有灾难,我们佛弟子就要念佛,念佛可以消灾免难,念观音菩萨也是可以消灾免难。印光大师有一段开示来跟大家分享,因为印祖劝人念佛,又劝人念观音。念观音紧急的时候也是会有感应的,像东京的浅草观音寺,以前就是有一次火灾很大,有些人躲到浅草寺去念观音,所以躲过一劫,这个也有历史记载的。我把这一段跟大家分享:

 

【观世音菩萨。誓愿宏深。寻声救苦。若遇刀兵。水火。饥馑。虫蝗。瘟疫。旱涝。贼匪。怨家。恶兽。毒蛇。恶鬼。妖魅。怨业病。小人陷害等患难者。能发改过迁善。自利利人之心。至诚恳切念观世音。念念无间。决定得蒙慈护。不致有何危险。】

 

这一段祖师给我们开示,祖师开示都是根据经典,这个在观音三经,在显教的观音三经。《法华经.普门品》是最普遍的,很多人都把它当作每天功课在读诵,「普门品」讲救苦救难的,讲得很详细;第二部就是《愣严经.观世音菩萨耳根圆通章》,也有讲到。《愣严经.耳根圆通章》主要讲为什麽称为观音菩萨,因为他修耳根圆通这个法门达到明心见性,就叫观世音菩萨。如果你修耳根圆通修到明心见性,你就是观音菩萨。实在讲你没有修到明心见性,你现在把所有的妄念放下,你念南无观世音菩萨,你现在你就是观音菩萨。为什麽?一切法从心想生,《观无量寿佛经》佛跟我们讲的。《华严经.观自在章》。这是显教的三部经典。密教的有关观音菩萨的经典就更多了,大家比较知道的大悲咒,这是出自于《大悲心陀罗尼经》。《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,大悲咒从这部经出来的,这属于有显教的部分、有密教的部分,因为它咒语比较长。一般持诵《普门品》的最普遍。

 

『观世音菩萨,誓愿宏深,寻声救苦』。观音菩萨发的愿,众生有苦难、急难,你只要称念南无观世音菩萨的名号,菩萨就会及时的去帮助你解脱这些苦难。下面举出几个例子,当然灾难的事情很多,这裡是举出几个比较常见的。『若遇刀兵』,「刀兵」就是战争。战争肯定不是好事,战争实在讲没有一个赢家,大家都是输家,打败的是输,打赢了还是输。为什麽说打赢还是输?因为打赢你造杀生的业造了多少,那有果报,就像唐太宗一样。他是好的帝王,他是明君,造就大唐盛世,但是因为杀人太多,为了要夺取政权杀人太多,堕地狱去了。你从因果论来看,哪有赢家,统统是输家。所以战争没有人赢的,统统是输的,输的是输,赢的还是输,赢的人你还要去承受那个果报。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月17日20:29:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7580.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证