jingkong法师:认识佛教(第5集)澳洲布里斯本

admin 认识佛教评论4阅读模式

 

最后我们归心淨土。为什麽要归心淨土?这个裡面有很深的道理。归心淨土是一切诸佛劝导我们的,这个不是说修淨土的人劝你们,不是!十方一切诸佛劝勉你们念《阿弥陀经》,你们读过《阿弥陀经》六方佛的讚歎,没有一尊佛不讚歎淨土!《无量寿经》上,释迦牟尼佛讚歎得更明显,讚歎阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,讚歎到顶处了。我们想归依一尊佛,「佛中之王」最好!所以释迦牟尼佛没有说:「你归依我。」他劝我们归依阿弥陀佛,因为阿弥陀佛是佛中之王。

 

我们再看看自古以来,从《华严经》上看到文殊菩萨、普贤菩萨都求生西方极乐世界。极乐世界要不殊胜,文殊、普贤是华藏世界的等觉菩萨,何必要求生?他为什麽求生?这是值得我们思考的。西方要不是特别殊胜,不可能往生极乐世界。这些事情的细说都在《无量寿经》上。

 

《无量寿经》过去我讲过很多遍,现在新加坡的同修将我们第二次在「图书馆」宣讲的《无量寿经》(讲得比较详细,一共讲了一百零七次),这一套录音带做成了光碟、CD片,这一次好像带好几套过来,这有一个同修发心做了一千套。光碟保存的时间久,音质不会变,他们告诉我可以保存二百年,音质不会变。我们用光碟来拷贝,做录音带流通,这个效果就非常之好。

 

为什麽我们修淨土?为什麽要念阿弥陀佛?为什麽求生西方极乐世界?诸位把这一套《无量寿经》仔细听几遍,你就明瞭了,你也就懂得怎麽个修,怎麽个学法。

 

这是最后讲到归心淨土。如果我们不想再花多馀的时间、精力去穷究宇宙人生的真相,到此就可以了,就相当圆满了。为什麽?将来到西方极乐世界之后,我们的智慧、德能、一切的享受跟阿弥陀佛平等,西方世界是平等的世界。宇宙人生真相究竟怎样,到西方极乐世界不要一个星期,你全都明白了,这是事实。何必在这个地方天天用脑筋,怎麽鑽也鑽不出来。这是捷径!成佛的捷径,一般人讲成佛之道,成佛的道路。淨宗是成佛的捷径。道路很远很远,遥远得很!这是一条近路,保证我们在这一生当中决定能成就。

 

由此可知,这个法门的确是殊胜无比。诸佛讚歎,菩萨讚歎,历代的祖师大德们没有一个不讚歎的。我们在一生当中能够遇到,很难得了,开经偈上说:「百千万劫难遭遇。」这个话是真的,不是假的。彭际清居士所说:「无量劫来希有难逢的一天。」我们把这一天遇到了,遇到了要是当面错过,你说这多麽可惜!无量劫希有难逢,你逢到了,就要把它抓住,决定不能放过,认真的学习,认真的修行。

 

这一次的讲演,我想就到此地告一个段落,以后我们的时间还很长,道场建立之后,我们希望能有长时间跟诸位同修在一起共同学习。

 

下面有半个小时的时间,我们跟诸位做一个归依的仪式。这个三归五戒的仪式,因为场地小,我们的仪式简单隆重,不重在形式,重在实质,实质是我们真的发心了,不是有口无心。这个归依一个法师,挂个名好听,是个佛教徒,那就错了。刚才讲了归依三宝,不是归依我淨空法师。你们如果要是有这麽一个观念,「我归依淨空法师,我是淨空法师的学生」,你们将来都会堕地狱。我跟你讲的是真话,这个利害要晓得,将来你们堕地狱的时候,我不负责任。

 

为什麽你会堕地狱?你破坏僧团。「五逆罪」裡的「破和合僧」。我举一个例子你就明瞭了,现在的社会,民主社会政党政治,你想加入这个党,成为这个党员,入党的时候有手续,也有仪式,你要去宣誓。宣誓的时候,上级党部一定派一个资深的党员来监誓,你就归了他,入他的党,这还得了!这就大错特错了,这一点必须要认识清楚。

 

我是整个僧团一个代表人,所以你归依的是「佛法僧」三宝,不是归依我这个人,这样的开示,古来祖师大德都讲得清楚。你看连印光大师在「上海息灾法会」最后一天授三归依,后面都讲得很清楚,「不是归依我印光法师一个人,你是归依这个僧团」。可是后面这一段文,不知道什麽人干的这个事情,都把它删掉了。所以现在一般人误会他是归依某一个法师,这个错了。一个法师是一个党,彼此互相对立,整个僧团就破坏掉了。所以你不归依,你还不会堕地狱,一归依就堕地狱了。将来阎罗王判你堕地狱,你说:「我没有造罪。」把你的归依证书拿来的时候,这是证据、罪状。所以我这个归依证,后面署名的是三归证明阿闍梨,我是给你作证的,你是归依三宝的,不是归依我的。要搞清楚,差之毫厘,失之千里!

 

今天佛法之衰,错就错在这裡!每个人搞自己的党派,不知道尽虚空遍法界佛法是一家。我们要尊敬别人,人家不尊敬我们,那是他的事情,我们要尊敬他。我们要全心全力帮助他,他不帮助我们,那是他的事情。这个我们不要管,尽到自己本分应尽的责任就对了。我们的目标在西方极乐世界,我们一定要见佛,要跟佛同心同愿同德同行,这是你真正三归了。

 

世间人如果没有一个真正踏实的依靠,好像你这个归依太空洞了,自性觉正淨,我怎麽觉也觉不来。所以我们一定要找一个形像,好像有依靠,心裡比较安一点。你们既然有这个想法,我就给你介绍,满你的愿。我们归依佛,归依阿弥陀佛,我们作弥陀弟子。人家以后说:「你归依了,你归依哪一位?」「我归依阿弥陀佛。」可不能说:「我归依淨空法师。」那就搞错了。你归依阿弥陀佛,谁给你做证明的?淨空法师给我做证明的,这行。我给你做证明,归依阿弥陀佛。法是法宝,「我归依《无量寿经》」。僧宝,「我归依观世音菩萨,归依大势至菩萨」,这两位是僧宝。这三宝具足,我真有依靠了。好,现在我们举行仪式。

 

认识佛教  (第五集)  1996/1/10  澳洲布里斯本  档名:17-013-0005

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月14日22:20:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7399.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证