jingkong法师:认识佛教(第5集)澳洲布里斯本

admin 认识佛教评论4阅读模式

 

jingkong法师:认识佛教(第5集)澳洲布里斯本

 

归依三宝,三宝是「佛、法、僧」。可是这个名词很容易产生误会,一听说佛,就想到佛像;听说法,就想到经典;听说僧,就想到出家人。给诸位说,这三样东西靠不住。佛像一把火就烧掉了,出家人自己没有修行,自身难保,你怎麽能依靠?哪能靠得住?所以要懂得真正的三宝是什麽?佛像、经书、出家人是形式的三宝,三宝的样子。它有实质,实质的三宝是在你自己心裡面,所以佛教给我们归依三宝,是归依「自性三宝」。我们自性有觉,归依自性觉。那你要说,我现在不觉了,我迷了,虽然自性有觉,可是自性觉在哪裡?你要明白这个道理,你怎麽迷的?我眼见色,为什麽会迷?因为你分别、执着,你就迷了。假如你离开分别、执着,我问你眼前摆的这个,你看见没有?你不能说没看见,清清楚楚、明明白白,裡面没有分别、没有执着就是觉;一有分别、一有执着就迷了。你要细细去想一想这桩事。

 

我们眼前摆的这是什麽?花。什麽颜色?红色、黄色的、绿色的,迷了。你说迷在哪裡?它本来没有名字,本来没有颜色。颜色怎麽来的?现在科学家知道了,是光折射不同的度数反射出来的。本来哪有颜色?本来没有名字。相是假相,名是人给它取的名字,假名。我们懂得「名可名,非常名」,假名假相。所以离开一切名与相,你所看到的是真相。我们迷在这个假名假相裡,迷在这些形相、色相、名相裡面,要把这个东西拿掉,确确实实不执着,你要这样训练自己,这就叫归依佛、归依觉。

 

人家问你这是什麽?这是花。你怎麽说这是花?因为你们叫它作花,我也叫它作花。你们说它是叶子,我也叫它是叶子。我是随顺你们的执着而说的,我自己不执着,这就是诸佛菩萨。所以他的心清淨,一尘不染。跟众生相处,你叫什麽名字,我就叫它什麽名字,你怎麽执着,我也怎麽执着,恆顺众生,和光同尘,可是自己乾乾淨淨,丝毫不染着,这叫作归依觉。

 

所以你归依之后,以后日常生活当中,处事待人接物,你要会用这样的心,你就觉悟了,你就不再迷了。你的心永远是清淨的、永远是平等的,而且能够帮助一切众生,这叫归依佛。

 

归依法,法是正知正见,正确的思想、正确的见解,这一层难!真正觉悟之后,那个思想、见解才是正确。我们现在达不到,达不到怎麽办?先採取释迦牟尼佛在经典上所讲的,他的想法、看法那是正确的。我们先依靠他,但是依靠他是一个短时间的,是一个阶段的,佛不会叫我们永久依靠他,没有这个道理。

 

你刚刚初学,好像学生在学校依靠老师,学业完成了,你独立了,你要出去的。像父母养育儿女,他很小,你必须要照顾他,他要依赖你,他慢慢长大成人的时候,他不会再依赖你了。一辈子依赖你,这个小孩没出息。

 

佛教导我们也是如此,在你没有大彻大悟之前,依靠老师,依靠的老师是释迦牟尼佛。今天我在这裡传授三归,你不能依靠我。依靠我,你就错了,大错特错!依靠释迦牟尼佛、依靠阿弥陀佛。佛在哪裡?经典就是的。《无量寿经》是释迦牟尼佛跟我们讲的,四十八愿是阿弥陀佛跟我们讲的。我们依靠经典裡面的教训,就是依靠佛。佛亲自来指导我们,哪裡还会有错!佛教给我们要做的,我们认真去做;佛教给我们不可做的,我们决定不做,这个才是佛的学生、佛的好弟子。一切以这个为我们生活、工作、处事待人接物的依据,这个叫归依法。

 

归依僧,僧代表清淨、和睦的意思。前面跟诸位讲过「六和敬」,僧代表这个。一看到出家人,你不要想这个出家人是个高僧,这个出家人是个破戒的。他是高僧也好,破戒也好,与你没有关係。可是与我们有一个关係的是提醒自己,我有没有遵守六和敬?我有没有修清淨心?僧代表的是六根清淨,一尘不染。所以见到这个相,就要想到自己心清不清淨。僧是清淨、和敬的意思,这叫真正归依了。

 

这样住世三宝就起作用了。我们迷得太久了,无量劫迷到今天,老毛病、老习气常常犯。这裡受了三归,给你讲清楚了,出了门就忘掉了,那有什麽用处?所以你家裡要供养三宝,你供佛像,看到佛像,提醒我要觉。什麽觉?我六根接触外面六尘境界,我不分别、不执着。不起心、不动念是定,不分别、不执着是觉,定慧是这样修法的。不是一天到晚盘腿面壁,那个定没用处的!真正的定是在生活当中,是在六根接触六尘境界裡面修定。不起心、不动念就是禅定,不分别、不执着是慧,高度的智慧!你看得清清楚楚、明明白白,你是见性见色性,闻性闻声性。

 

明心见性的人跟我们什麽地方不一样?就是这裡不一样。我们六根接触六尘境界,起心动念、分别执着。人家六根接触六尘境界,不分别、不执着、不起心、不动念。他见到的是真相,我们见的是妄相。他用的是不生不灭的真心,我们用的是生灭的妄心,不一样的地方在此地。你要学会了,你也可以作佛、也可以作菩萨。你要明白这个道理,要懂得这个诀窍,知道自己怎麽个修法。这个就是在三归的时候,把理讲清楚、讲明白了,这是真正传授给你。

 

也有人说,密宗上师传授要灌顶。那我们没有灌顶,这比人家差一等了。那个灌了顶的是不是真的灵了?我在美国问了不少同修,他们非常热心,开车开十几个小时,到一个仁波切那裡去灌了顶,头上洒了几滴水了。回来之后,我问他:「你是不是开智慧了?你的烦恼是不是少了?」他摇摇头说:「没有。」还好,还讲老实话。我说:「如果说头上给你洒几滴水就是灌顶,你去洗澡,那个淋浴冲头就是大灌顶!」不懂得这个方法,不懂得意义,完全做的是形式,你说多可惜!我们今天归依、受戒都是形式,没给你讲清楚。「灌」是比喻慈悲加持的意思。「顶」是最殊胜的佛法,顶法!没有比这个再高的了。把最顶的佛法传授给你、教导给你,这叫作「灌顶」。

 

你们看看黄念祖居士注解的《无量寿经》,那个裡面受灌顶法,他的注解裡面就讲得很清楚。黄老居士是密宗的上师,不骗人的,不问人要钱。美国灌一个顶要五十块,归依也要收钱的。我到迈阿密讲经,同修们要我传授归依,先问我:「法师,你归依的价码多少?」你说有什麽法子!现在这些年轻人,受过高等教育,拿到硕士、博士,还听骗!信假不信真,听骗不听劝,现在是这麽个世界很令人感叹的。

 

我们今天修学淨宗法门,我们晓得《无量寿经》在一切经裡面第一,真正是顶法!把《无量寿经》、《阿弥陀经》传授给你,这是大灌顶。你把这个经文念一遍,十方一切诸佛给你灌顶一次。你念两遍,一天给你灌两次。十方一切诸佛如来给你灌顶,你都不晓得,还要找一个迷惑颠倒的人来替你点几滴水,就叫灌顶,你说你可怜不可怜!所以一定要懂得修学的方法,一定要在基础上扎根。

 

这个基础是「三福」,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」是根本。修行从哪裡修起?从这裡修起。如果你觉得这个我做不到,那就是没善根、没福德。佛法这一生当中,你就没有希望了。你在佛门裡,无论修学什麽,只得一点佛学的常识皮毛,佛法真正的利益受用,你决定得不到,你没有去真做!一定要认真去做,要把它做到才行。所以这个非常非常重要。

 

从「三福」下手,处事待人要依「六和敬」。特别是我们今天移民在此地,这个地方也是有许许多多地区、国家的人移民到这裡来,形成一种多文化的社会。每一个国家、地区的人到这边来,他们过去的文化背景、历史背景、意识形态、宗教信仰、生活方式都不一样,我们如何能够融洽的相处,彼此互相尊敬,彼此互相帮助,这个很重要!这一些都在六和敬裡面,「见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均」,都在这裡面。所以我们学了马上就有用处,就管用!不但自己的生活能够过得很幸福、很美满,能够让这个社会、这个地区、这个国家达到和平、安定、繁荣、兴旺。我们学佛是学这些东西。

 

这些道理、方法、境界,依据佛的经典,我们要深入的研究探讨,要讲解。理明白了,方法懂得了,知道如何应用在生活上、应用在工作上、应用在处事待人接物上。佛法是生活,佛法不是清谈、不是玄学,不是一种学了以后没有用的东西。佛法不但为我们现前带来幸福,而且佛法更能够使我们得到永恆的幸福。世间教育讲一世的,佛法教育讲三世的,它讲过去、讲未来,所以这个是三世的教育,最圆满的教育,我们必须要把它认识清楚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月14日22:20:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7399.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证