jingkong法师:认识佛教(第5集)澳洲布里斯本

admin 认识佛教评论4阅读模式

认识佛教   (第五集)   澳洲布里斯本 档名:17-013-0005

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

韩馆长:师父,各位法师,各位同修,大德们,大家好!我对澳洲并不是很熟悉、也满陌生的。不过去年来了一次,对澳洲非常有兴趣,我感觉这边好像我们台湾来的同胞不少,可以说中国人不少。有中国人的地方,我就认为应该有个道场,大家有地方修行,大家共聚一堂,每天都自自在在的。师父也就可以常常来,为大家讲点开示,大家心裡会感觉很开朗,活得很有意义。

 

所以今年真正正式的由澳洲一群的同修,我们发心买了一个新道场。不过现在还没有启用,现在正在改装,再修改一下,师父也很高兴。我们这个师父是讲经的法师,大概都知道,佛门裡都晓得他是个穷法师,没有多少钱的,他把他仅有的二十万美金拿出来捐给道场,希望道场能再扩大一点、宽广一点,多容纳一些人来学佛,这是他最高兴的一件事情;并且希望今后大家能够好好用功、好好学佛,就很高兴了,就是这样子。师父也认为这一次事情做得很有意义,所以他也很高兴,我就更高兴,谢谢大家。

 

光阴过得很快,我们这一次的讲座,今天就圆满了。「认识佛教」这一个课题,也是简单的为诸位介绍出来。我们利用最后这一个半小时,将前面所说的,有一些重要的意思,没能说得出来的,做一个补充说明。

 

今天晚上还有一些同修发心授三归五戒,也在这个地方举行简单隆重的仪式。三归五戒的意义,我们有一个录音带,也有一个小册子,提供诸位做参考。明天我们在黄金海岸有一场讲演,同修们希望我利用这个时间,把三归依作一个详细的解释,这边的同修希望留一个录影带,将来可以流通,我也答应他了。所以这个三归的详细说明,要留待明天。

 

我们把佛法做了一个总结,佛法是佛陀对于一切众生最殊胜、最究竟、最圆满的教育。佛法教学的目的是开启我们自性本具的智慧德能。佛在大乘经上告诉我们:「一切众生皆有如来智慧德相」,换句话说,我们自性裡本来具有的智慧、德行、才艺、能力,乃至于福报,跟一切诸佛没有两样,无二无别。

 

如果我们要想知道佛的物质生活环境,我们在《无量寿经》、在《观无量寿佛经》裡面看到西方极乐世界,在《华严经》上看到毘卢遮那佛的生活状况。他们的身体是紫磨真金色身,金刚不坏之体,永远不老不病,没有生死。居住的环境,经上跟我们说得很清楚,宫殿楼阁是七宝造成的,西方极乐世界的大地,琉璃为地。琉璃就是我们今天所讲的翡翠,绿色的玉,透明的。道路是黄金铺的,我们看到的是黄金铺的道路,这是富贵,我们这个世间人不能比。经上说天上的天王,大梵天王的福报,也比不上西方极乐世界的普通老百姓。

 

佛在经上说这些话,是不是诱惑我们的?佛的生活环境这麽美好。佛说的是真实话,绝对没有诱惑、欺骗,没有这些话。你看五戒裡面有「不妄语」,佛怎麽可以打妄语?它这个事实是如此。所以《金刚经》上讲「如来是真语者」,真就是不假不虚。「实语者」,实是老老实实。「如语者」,如就是事实是怎麽样,就照这个事实说就是了,不必加一点,也不必减一点,完全根据事实真相来说明,这叫「如语」。「不诳语」,也就是不妄语。「不异语」,跟一切诸佛所说没有两样,佛佛道同,大家所见到的都一样,讲法也一样。《金刚经》上说佛这五种语,是以「如语」为主,就是事实是怎样,你就照事实说。所以诸佛菩萨跟我们说的一切法,可以说都是宇宙人生的真相。

 

我们今天这样的生活环境,美满殊胜的生活环境没有了,失掉了。佛告诉我们,这个失,不是真的失掉了,是迷失了。你迷了自性,自性的智慧德能不能现前。佛法的教学,没有别的,教我们觉悟,教我们破迷,破迷开悟,我们自性裡面无量无边的德能自然就现前,所现的境界就是华严跟西方极乐世界的那个模样差不多,没有两样!这个是佛法教学的目的,可以说是无比的殊胜。

 

佛、菩萨、罗汉这些名词,前面跟诸位报告过是佛教育裡面学位的名称。我们真正觉悟了,那就拿到第一个学位,「正觉」,称之为阿罗汉;再进一步能够达到「正等正觉」,就称之为菩萨,菩萨的学位比阿罗汉高;到觉悟达到究竟圆满了,我们就叫他做成佛了,所以佛是「无上正等正觉」。可见得佛、菩萨、罗汉是佛门学位的名称,就像现在学校裡念书,博士、硕士、学士这些名称。

 

因此佛法是个平等法,一切众生本来成佛,这个是释迦牟尼佛在《华严》、《圆觉经》中所说的,一切众生本来成佛。本来是佛,现在又想作佛,哪有不成功的道理!这的确给我们从修行证果上,建立了充分的信心,我们修学有理论的依据。这个理论非常踏实,决定不是虚妄的,不是虚构的。

 

要怎样恢复我们的自性?这个一定要讲到修行了。我们迷,迷就是错误,我们对于整个宇宙人生想错了、看错了。现代虽然有不少的科学家,现在称之为理论的物理学家,对于大宇宙、小宇宙,大宇宙是太空,小宇宙是粒子,今天讲到量子,这是物质最小的。他们为我们做了有许许多多的说明,我们听了感觉到非常惊异,是不是真相?可以说是真相,是部分的真相,不是究竟圆满的真相。究竟圆满的真相,这些科学家、哲学家有没有办法了解?佛在经上告诉我们,不可能。如果世间人有能力认清楚宇宙人生的真相,佛就不必出世了,佛出现在世间没有意义,这些问题你们都可以解决。佛出现在世间,是你们想要解决问题没有办法解决,他不能不帮助你解决。

 

为什麽说这个世间所有一切学说不能解决这问题?基本上讲,方法错误了。世间人所用的,在我们佛法讲叫「世智辩聪」,世间的聪明智慧,这个聪明智慧的发源是从意识心裡来的。意识的特质是分别、是研究,我们用思考、用思惟去研究,是这样得来的。今天再加上许许多多进步的科学仪器来观察,用这样的方法。而佛告诉我们,这个方法不能解决问题。

 

佛门裡面如果讲到纯粹的哲学、纯学术,佛法有,不是没有,法相宗所讲的就是。法相宗能不能解释得圆满?不能。为什麽?用思考。思考是分别、是意识,意识能够解释的是有范围的。实际上,宇宙人生的真相不能用分别心,就是用思考的方式去理解、去探讨。佛告诉我们要用什麽方法?要用清淨心,要用禅定的功夫。禅定到一定的深度,像《愣严经》上所说的「淨极光通达」,淨到一定的程度,这个心地放光,才能够照见宇宙人生。达到照见,那个时候你见到的就是事实真相。

 

所以今天科学家用的方法,跟我们法相宗、法相学者用的方法一样,充其量在我们法相裡面讲,他只能解释阿赖耶识以内的,这个范围行。唯识所变,他能够解释到这个。可是更深一层的唯心所现,他没办法,他达不到。这个意识心,我们天天想,思想这个能力很大,裡面可以想到阿赖耶识,外面可以想到虚空法界,可见得第六意识的作用的确是非常广大,但是就是缘不到真如本性。讲到真如本性,它一点办法都没有。如果不明心见性,你就不能解决问题。

 

所以科学家一个发现,现在觉得很惊奇,过个几十年之后又有新的发现,把这个定律就推翻掉了。现在许多科学家知道,科技是不断的再进步,不敢讲他这个定律是真理,他这个定律是永恆的,谁也不敢讲这一句话。我们学佛的人懂得,他在方法上用错了。如果这一些科学家们,他们都肯修禅定,那就了不起。定才能生智慧,智慧才能够照见世出世间一切法的真相。

 

所以修行就很重要了,修正我们错误的想法、看法、说法、作法,这叫修行。前面说过修行的原理是戒定慧,戒是守法、守规矩,定是清淨心,清淨心起作用就生智慧,是真的智慧,不是世间的聪明。世间聪明人,他的烦恼没有断,是非人我、贪瞋痴慢没断,可能比一般人看得澹,来得薄,但是他并没有断掉。所以这个在佛法,不承认他是正觉;虽然他觉,不算正觉。正觉一定要断见思烦恼。

 

由此可知,我们在修行纲领上是「觉、正、淨」。学佛最初入门,接受三归戒。三归戒是自己发心的,「我要学佛,我要接受佛陀的教育」。你发这个心了,你找到僧团,找到出家人,出家的老师把佛法修学的总纲领、目标、方向传授给你,这叫作「传授三归」。把这个东西传授给你,你晓得将来这个路怎麽走法?往哪裡走?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月14日22:20:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7399.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证