jingkong法师:认识佛教(第4集 视频)澳洲布里斯本

admin 认识佛教评论4阅读模式

 

jingkong法师:认识佛教(第4集 视频)澳洲布里斯本

 

佛经传到中国来,最早是在后汉的时代,译经的工作到唐宋的时候,大概已经完成了百分之九十。于是在宋朝就有人想起要把佛的经典重新分类,把它整理,这就是编成了《大藏经》。依照「经、律、论」把它分为这三大类,这些对中国的文学产生了很大的影响。明朝时代的《永乐大典》,清朝康熙年间编《图书集成》,乾隆年间编的《四库全书》,那种分类的构想,都从佛教裡面学去的,最初分类是从佛教分的。所以乾隆编中国《四库全书》,就是从这个架构上来做这个工作。

 

经藏主要讲的是禅定,讲定学;律藏是讲戒学,论藏是讲慧,这就是「戒定慧」三学。你要说佛讲这麽多经,内容讲的是什麽?用这三个字来答覆决定没错,佛讲戒、讲定、讲慧。这个戒学裡面,最要紧的是讲规律、讲秩序。地球有「春、夏、秋、冬」四时的变化,人事也必须要有秩序、要有规律,人才能过幸福美满的生活。如果失掉规律,世界大乱!纵然你今天有福报、有财富,古人常讲「富而不乐」,你生活在恐怖之中,你没有安全感!什麽原因?我们把秩序失掉了。戒学裡面给我们讲解这个道理,为什麽有秩序?为什麽要遵守秩序?这裡面的道理、方法、境界,它讲得很透彻;读了之后,我们不能不服,觉得佛所讲的是有道理的。实在讲,戒定慧三学已经把这一桩事情很明显的显示出来了。

 

我们学佛,求的是什麽?智慧,前面说究竟圆满的智慧,我们求的是这个。智慧现前了,确确实实对于宇宙人生是无所不知、无所不能。我们所谓「全知全能」,这是讚美上帝的话。佛告诉我们,一切众生皆有如来智慧德相,个个人都是全知全能的。全知全能是真的,不是假的。不但知道现在、知道过去、知道未来,我们现在讲这是神通,不可思议!佛告诉我们这是本能,你应该知道的。可是现在我们应该知道的,却不知道了,我们的智慧德能失掉了。实在讲,佛教导我们没有别的,只是恢复我们自己本有的智慧能力而已。

 

为什麽会失掉?迷失,佛告诉我们迷失掉了。迷的现象是什麽?迷是你心动。诸位要知道,佛法讲迷、讲觉,觉心是不动的,迷心是动的。我们眼见色、耳闻声,六根接触外面六尘境界起心动念,起心动念就是迷。所以佛教给我们,如何在一切境界裡面能够做到不起心、不动念、不分别、不执着,我们的本能就恢复了,这个境界就叫做定。

 

因此佛法讲的法门很多,修行的法门很多。「修行」这两个字的定义,也要把它搞清楚。行是行为,我们常讲思想、见解、言语、动作,这都是行为。行为错了,把它修正过来,这叫修行。修行就是修正我们错误的想法、看法、说法、作法,你把这个统统修正过来,这叫修行。

 

正的标准是什麽?标准是戒、定。戒是形式的标准,定是心理的标准,真的标准。定是清淨心,所以外面标准固然重要,更重要的是内在的标准。为什麽?因为内在的标准才能达到我们修学的目标,开智慧!智慧是我们要求的东西,所以「因戒得定,因定开慧」,这是把这个标准清清楚楚的告诉我们。

 

慧裡面就是第一天跟诸位同修报告的「阿耨多罗三藐三菩提」,翻成中国意思是「无上正等正觉」,在三学裡属于慧学。要怎样才能得到正觉、正等正觉、无上正等正觉?定功,这个定功就是清淨心。清淨心的纯度不相同,浅的得正觉,究竟圆满的得无上正等正觉。

 

佛在大乘经裡面跟我们讲菩萨,从初发心的菩萨、初信位的菩萨一直到成佛,有五十二个阶级,五十二个阶级从哪裡说的?就是从定功,从清淨心的纯度不相等,从这个地方分的。所以统统修的是清淨心,这个很重要,这是佛法的总纲领。总而言之,我们学佛要晓得自己修的是什麽;离开了规律,离开清淨心,就不是学佛了。不管你学的是哪个法门,你念佛也好、持戒也好、读经也好、持咒也好、参禅也好,假如你要不遵守规矩,不得清淨心,那都是样子,都是假的,不是真的。虽然学,没有效果!

 

好像学生在学校念书一样,很用功,天天念书,每一次考试都不及格,有什麽用处?没有用处!所以你的修学,不管修哪个法门,懂得规矩,能够守规矩,能够得清淨心,心一年比一年清淨,一个月比一个月清淨,一分清淨就得一分智慧,二分清淨就得二分智慧,真智慧是清淨心的起用。所以心不能有烦恼、不能有忧虑、不可以有牵挂,佛说那些都是妄想,害事!不能成就事。

 

世间有不少人认为,我要不天天在想主意,我怎麽能得富贵?以为他的那些富贵都是他的妄想得来的,这不是事实。他的富贵是前生修的,前生修的因,这一生得的果报。他不打妄想,富贵也来,不是打妄想打来的。他要没有富贵的命,怎麽打妄想也打不来。你看打妄想的人多少,几个人得富贵?这就证明富贵不是打妄想打得来的,不是你怎麽努力,你的钱能赚来的,没这个道理。关于这一桩事情,诸位要细细念念《了凡四训》,你就明白了。《了凡四训》念一遍不行,我过去教人要一口气念三百遍,印象深,仔细想一想有道理。你要修因,你才会得果报。

 

下面这个科目是「六度」。「六度」是跟你讲修因,你得什麽果报。第一个给你讲「布施」。布施的意思也是广义的,不是狭义的。到哪个地方去捐一点钱,这就是布施了?不是的,这是无量布施裡的一种!实际上,六度是菩萨生活六大纲领,每一条裡面它的范围都是涵盖我们一生全部的生活、全部的活动,我们要明白它的真实意思。

 

譬如,布施是讲牺牲奉献。除了我们用财可以布施,我们体力也是布施。你是一个家庭主妇,你每一天在家裡面整理你的家务事情,让你一家人过得很舒适,你在行布施。不是学佛的人,觉得每一天做同样的事情,洗衣烧饭累死了,天天觉得这个工作无聊,厌倦不堪!如果是学佛的人,每天是在行菩萨道,每天在修「六波罗蜜」,快乐无穷!同样干这些事情,念头转过来就不一样了。你是在修布施波罗蜜,你是在供养你一家人;不但供养你一家人,你这一家做得整整齐齐,让你的邻居、亲戚、朋友看,你是个模范家庭,影响他们,教化他们。可见得你做这一桩事情,不是利益一个众生,是利益一切众生。一个人是一切人的榜样,我这个家是世界上所有一切家庭的榜样。你做生意,你的店是所有一切开店的人的榜样,你的公司是所有天下公司的榜样,这叫行菩萨道,普度众生!你就晓得六波罗蜜它的境界是多麽广,展开来尽虚空遍法界,不止这一个地球,地球太小了!你有这麽大的心量、有这样大的眼光,这是大乘菩萨。

 

通常佛把这个意思归纳起来,所有一切布施,不外乎三大类,三大类就全部都包括了。第一个是财布施,财裡面包括内财、外财,外财是身外之物,内财是身体。我们每天身体做的这些劳作,做的这些工作是内财布施,利益别人,不是为自己,它所得的果报,财布施得财富。所以你有这麽多财富,从哪裡来的?你前世修的,你命中有的;你命裡没有,想什麽样的方法,也想不到!

 

聪明智慧是法布施的果报。法布施是肯教别人,不吝啬,不吝法。我知道的,别人想跟我学,我尽心尽力教导别人,所以法布施的果报得聪明智慧。

 

无畏布施的果报得健康长寿。什麽叫无畏?众生有恐惧、有不安,你能够安慰他,你能够保护他,使他身心有安全感,这一类的协助叫做无畏布施,果报得健康长寿。

 

众生财富他要,聪明他也要,健康长寿他也要,这是果报。果必有因,他要不修因,这个果报是得不到的。三种因都修,三种果报都圆满,这是令人羡慕之人。我们仔细观察这个世间,这三种果报统统具足的人不多,有很多人得大财富,自己并没有聪明智慧,但是许许多多聪明人都要替他办事,都听他指挥。那麽多位聪明智慧的人,是前生修慧不修福,这个人是前生修福没修慧。细细用佛法所说的这些道理、境界去观察,虽然世间人的因因果果很複杂,但不难看出来,而后晓得自己应该怎样去过日子。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月14日22:13:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7396.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证