jingkong法师:认识佛教(第3集 视频)澳洲布里斯本

admin 认识佛教评论2阅读模式

 

过去清凉大师,在我们中国佛教史上,真是希有难得,他一生《华严》讲五十遍。五十遍怎麽讲的?一天讲八个小时,一年讲一部,讲五十年。他老人家好像活了一百三十多岁,长寿!所以从前听经,讨经单,住在寺庙裡,在家居士也一样,在寺庙裡去讨个经单,就是报名,「我要听这一部经」,寺庙裡也分给你住的地方,在寺庙裡吃,大概也会分一点工作给你做,也不能白住,分一点义工给你做,住一年,一部经听圆满。你想再听一遍也可以。

 

所以从前修行,我们在佛教史裡面、在传记裡面看到的,无论出家在家,往往是三年、五年他就开悟了,就有成就了。现在学佛学几十年,学一辈子,还是迷惑颠倒,什麽原因?薰习的力量太短了,所以难!

 

从前的道场,每一天听经八小时,寺院是学校,出家人是老师,天天讲经说法,听八个钟点经,这解门,开智慧!念八个小时佛,一天十六个钟点都没有妄想,都不起贪瞋痴慢,他的心怎麽不清淨!天天不断这样训练,给你训练个三年、五年,他自然就得定了,得三昧了,开悟了。现在不行,现在这个道场了不起,天天讲经,一天讲两个钟点经,我们这才一个半钟点。就算两个钟点经,二十四小时还有二十二个小时打妄想,你说有什麽用?这没有用处了!以前讲二十四个小时,十六个小时他心在道上,那个才管用!所以从前人那麽成就,我们看到觉得奇怪,实在有他的道理。所以两个钟点的时间,不行!必须要全部精神灌注在这裡。

 

近几年来有!我在美国、在台湾、在新加坡、在中国大陆看到,少数的一些人,他们用什麽方法?把我的录音带写成文字,有时一天也要用十几个小时的时间,把录音带反覆的听,一句一句的写下,一部《无量寿经》写圆满了,他有了一点功夫。一部《无量寿经》写下来,也要一年多的时间。从录音带上一个字一个字去写,听了,他会记不得,写下一句,重覆倒回去,然后再听,全部精神灌在这个裡面,他也不打妄想,也不生烦恼了。用这种方法,我知道少数,有十几个人,他们告诉我真正契入了。薰习的时间要长,我们的修学才能得到真正的受用。

 

而五经另外一种是《大势至菩萨念佛圆通章》,这是《愣严经》上的一段经文,并不长,两百四十四个字,比《般若心经》还短,《般若心经》二百六十个字。大家都知道,这一段经文是民国初年印光大师提出来的,这个更近了。印光大师把《愣严经》这一段,附在淨土四经的后面,变成淨土五经,是现在我们流通的本子。淨土宗的经典达到究竟圆满了。

 

我年轻的时候在台中学经,我是专攻《愣严》的,我跟李老师学经是以《愣严经》为主。《愣严经》我讲了很多遍,至少有六七遍,但是没有发现这一章这麽重要。到看到淨土五经的时候,这才想起来,这印光法师这麽一做,提醒了我,回过头再去看看《愣严经》这一段经文,不一样了。发现《大势至菩萨念佛圆通章》,这二百四十四个字是我们淨土宗的心经!不但是淨土宗的心经,可以说它的价值超过《般若心经》。它可以代表一大藏教的心经,也就是释迦牟尼佛全部经典的精华。真正不可思议!

 

印光法师不是普通人,能够在一大藏教裡面,把这一段经文提出,成为全藏的中心,这个眼光不是普通人能够有的。于是淨宗的经典完备了。现在我们淨土宗是五经一论,依照这个修学,你这一生决定成就,现前生活一定得到幸福美满。

 

于是淨宗学会成立之后,我们为专修淨土的同修们,定下了在日常生活当中要遵循的五个科目。这五个科目就是从「淨土五经」裡面提出来的,第一个是「三福」。三福是出在《观无量寿佛经》,非常重要,修行的基础,根本的根本。佛在经上跟我们说明,他说这三条是「三世诸佛淨业正因」,这一句话非常重要。三世是过去、现在、未来。换句话说,所有一切成佛的人,他是怎麽修的?都是用这个做基础。我们知道,任何法门都能成佛,无量的法门都可以成佛。无量的法门都是建立在这样的基础上,同一个基础,这是我们决定不能够疏忽的。

 

三福裡,第一福是讲人天的福报,你要想作佛、作菩萨,先要把人做好;人都做不好了,佛菩萨没分!做人的基本条件,佛告诉我们四句话:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们要把这个四条做到,要真干才行!听了之后,回家就要学孝顺父母。尊敬老师,接受老师的教导。可是现在孝道没有了,师道也没有了,这是我们这一个时代人的悲哀。这是实实在在的,现代人眼目当中没有尊长,他怎麽能成就?

 

古时候的教育,是家长跟老师密切配合,把这个小孩教育成人。单方面不行!譬如,作父母的,你这个儿女要是不孝顺,你不好意思开口说:「你是我的儿子,你为什麽不孝顺我?」这话说不出口!要谁说?老师说。老师是第三者,老师教学生,孝顺父母。老师对学生也不能要求:「你是我的学生,你要尊师重道。」也说不出口。谁说?父母说。父母教儿女尊敬老师,尊师重道;老师教学生孝顺父母。两个人配合,他才能行!密切配合,是这麽教的。

 

现在说老实话,父母养育儿女,对他的教学不关心。遇到一个好老师,要认真严格一点教导的时候,学生受了委屈,回去父母那裡一告状,不得了了,做老师的还要吃官司。现在当老师不敢教学生。我在台湾教了五年书,我们那些老师常常在一起,很感慨,说出我们真心话。做老师的,每个月薪水袋拿来就可以了,分数都给学生及格就可以了、就欢喜了,彼此皆大欢喜。学生骗老师,老师骗学生;学校骗家长,家长骗学校,骗来骗去,成了骗子的世界了。这个世界能有前途吗?今天达到这麽一个现象,我们是真想帮忙,帮不上忙!

 

多少人,连中国大陆的许多法师、道友都劝我讲大经。我不是不想讲,想了多少年了,没机会!在佛法讲没有这个机缘,也就是没有这种条件、没有这个环境。必须大家有福报,福报是要真正觉悟!

 

能够做到孝敬。从前讲求孝亲跟尊师这一桩事,现在不知道了,忘掉了,没人讲了。你看古时候,即使以清朝来说,清朝末年,民国初年,在那个时候,读书人考取了功名,像前清的进士、举人,最低的学位是秀才,考取功名,他第一桩事情是回去祭祖,不忘本,尽孝!这是尽孝道。子孙得了功名,第二桩大事是去拜谢老师。「孝养父母,奉事师长」,这两句话都不能做到,你在学佛上没有立足之地。你学什麽佛?所学的是谈玄说妙,无济于事,假的,不是真的。真实的就从这个地方做起。

 

你要不知道什麽叫孝?为什麽要孝?你去读地藏三经,地藏菩萨有三部经,除了《本愿经》之外,有《大乘地藏十轮经》、《占察善恶业报经》,这裡面给我们讲明这个道理。

 

从这一个基础再向上提升是二乘福,也就是我们有了做人的良好条件,才可以学佛,才可以成为佛弟子,才能入佛门。入佛门的条件,先要受持三归,然后要持戒、守规矩、不犯威仪。所以第二条有三句话,「受持三归,具足众戒,不犯威仪」。我想许多同修都受了三归,真的归,假的归?都是形式,没有内容,没有实质。换句话叫假归依,冒充佛弟子!不是真的。

 

三归的意义、内容,我们另外找一个时间,单独讲一次,非常重要。归是回头,回头是岸!依是依靠,从哪裡回来?从一切错误的地方回来。我们对于宇宙人生,我们想错了、看错了、讲错了、做错了,从一切错误回过头来,依靠三宝,改正我们一切的错误,那叫依靠。

 

三宝是什麽?大家晓得是「佛、法、僧」。你知道「佛法僧」,不知道「佛法僧」这三个字的意义;换句话说,你还是没有归依。「佛法僧」不是讲外面的佛,现在泥塑木凋的佛像,所谓「泥菩萨过河,自身难保」!你依靠它,怎麽能靠得住?靠不住。法宝是经书,自古以来经书被销毁掉的有多少?也靠不住。出家人是凡夫,他的生活要靠你们信徒,没有信徒他会饿死,他靠得住吗?也靠不住。所以佛门裡常讲,在家信徒是衣食父母,想尽方法抓住信徒,不能让信徒跑掉;跑掉了,我们生活就成问题了。所谓「和尚不作怪,居士不来拜」,这哪裡能靠得住!

 

三宝是什麽意思?佛给我们讲清楚,自性三宝。佛是教你归依,是依靠你的自性三宝,不是你心性外面的。佛是觉悟的意思,自性觉就是佛宝,自性正就是法宝,自性淨就是僧宝。所以「佛法僧」三宝是「觉、正、淨」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月14日22:08:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7390.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证