jingkong法师:认识佛教(第2集 视频)澳洲布里斯本

admin 认识佛教评论4阅读模式

 

jingkong法师:认识佛教(第2集 视频)澳洲布里斯本

 

 

今天世界变成这种动乱,原因在哪裡?因为大家想的是贪瞋痴,都想贪、都想瞋恨、都想愚痴,这个世界就动乱了,不堪设想了。一切法从心想生,「生心」就非常非常重要了。所以佛教我们不要生轮迴心、不要去生六道心。生什麽心最好?生成佛的心。

 

所以一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,念阿弥陀佛好,念阿弥陀佛将来就成阿弥陀佛。成别的佛不好吗?别的佛比不上阿弥陀佛。佛都是平等的,佛佛道同,佛佛平等,为什麽阿弥陀佛比较特殊?我们在《无量寿经》上读到,释迦牟尼佛为我们介绍,「十方一切诸佛如来,阿弥陀第一」,经上称讚他是「光中极尊,佛中之王」。阿弥陀佛是佛中之王!所以释迦牟尼佛教我们去作阿弥陀佛,不作别的佛。作别的佛,不是佛中之王,将来要是见到释迦牟尼佛,知道有阿弥陀佛,你会怨他,「释迦牟尼佛,你为什麽不教我念阿弥陀佛?你教我念别的佛,你不够意思,你对不起我」,确实是如此。所以释迦牟尼佛自己也念阿弥陀佛,没有一尊佛不念阿弥陀佛,这是我们在《无量寿经》、在《阿弥陀经》裡面看到的。《阿弥陀经》六方佛那一段就是的,没有一尊佛不念阿弥陀佛的,阿弥陀佛是佛当中的究竟、是佛当中的大圆满,你看这个多有意思。

 

我知道一切法裡第一殊胜的,我不告诉你,告诉你第二第三的,我对不起你。虽然现在你不晓得,总有一天你会明瞭的,总有一天会见面的,那个见面就难为情了。我今天把第一法门告诉你,你不接受,到后来你走了很多冤枉路,再碰到我,你也没有话说。「唉!当初没有听你的,走了这麽多冤枉路,我很惭愧」。不是我对不起你,是你自己犹豫怀疑,不能接受,把路走错了。

 

佛菩萨对于一切众生大慈大悲。「慈悲」两个字用现在的话来说,就是关怀、爱护。诸佛菩萨对于一切众生的关怀、爱护超过父母,超过亲人。他给我们的东西一定是最好的;最好的不能接受,再给你第二等的,再给你第三等的。诸佛菩萨接引众生、教化众生,他的态度、方式必然如此。

 

心性的智慧德能无量无边,《地藏经》上只用了十句话来表示,也就是把无量无边的智慧德能归纳为十大类,便于教学。每一类裡面实在讲都是无量无边,像你们现在所读的《无量寿经》,经题一开端,「佛说大乘无量寿」,那个「寿」是无量裡面的一种,作为代表。你不要看到无量寿,以为只有寿命无量,其他都没有了,不是的,样样都无量。样样无量说不清楚,用一个寿命来作代表很有意义,在所有一切无量裡面,寿命是第一。譬如,你有无量的智慧、无量的技术、无量的能力、无量的财富、无量的房地产,你没有寿命,你短命,你所有一切无量都落空了,所以一切无量裡要以寿命为第一。你有无量寿,所有一切无量你都享受到了,你都得受用。所以寿命在一切无量裡面叫第一,排顺序排在第一。经上用无量寿来作代表,绝对不是这一种,没有一样不是无量的。这个就是十大类,样样都是无量。

 

第一个是大圆满总说,后面九种是别说。在第一句是「大圆满」,大圆满就是丝毫欠缺都没有。就像禅宗,唐朝时候六祖惠能大师开悟的时候,向他的老师提出报告,说明他的心得。他只讲了五句话,其中有一句说:「何期自性,本来具足。」没想到我们自己真心本性裡一切具足,一样都不欠缺!这句话就是这个意思,就是大圆满的意思。另外九条是别说,都是属于纲领。

 

其次是慈悲。这个十句都叫光明云,「大圆满光明云」、「大慈悲光明云」、「大智慧光明云」。由此可知,慈悲是本性裡本来具足的,这个不是学来的,是天生的。中国古代孟子说:「恻隐之心,人皆有之。」看到一个小孩遇到危险地方,不管你认识不认识,一定会伸手把他拉过来。为什麽?恻隐之心是天性,本性裡本来具足的。

 

我们今天对于一切众生,这种慈悲心为什麽没有了?因为起了个妄想,裡面产生了利害得失。一个念头起来,于自己有没有利?有利才干,没有利就不干。他起了这种妄想、分别、执着,把天性失掉了。佛法教我们断除一切妄想、分别、执着,恢复自性。我们本来对于一切众生没有分别、没有执着,平等的爱护,一样的关怀。诸位冷静想一想,你说这种人生多美!我们理想当中,常常想「真、善、美」。佛法教给我们确实是「真善美」,「真善美」是我们的性德,我们本来具足的;现在这三个都失掉了。

 

「大智慧光明云」,我们本来具足圆满的智慧,宇宙人生清清楚楚、明明白白,无所不知,无所不能。今天我们的智跟能都失掉了。这个失,刚才讲是迷失,不是真的失掉了;真的失掉,那就不是自性本具的。迷失了,虽有,你不会用,不起作用了。所以破迷开悟之后,作用就现前,就起作用。

 

「大般若光明云」,智慧跟般若,有时候是一个意思,般若就是智慧,智慧就是般若。如果智慧跟般若两个都提出来,那就不是一个意思。般若讲的是根本智,智慧讲的是后得智。根本智跟后得智这是佛学的名词,用现在的话说,一个是智慧之体(本体),一个是智慧的作用。智慧的本体我们叫它作般若,智慧的作用我们叫它作智慧。所以智慧跟般若两个名词合起来说,就是有体有用的意思。般若之体是什麽?这是我们不能不知道的。像一棵树一样,没有根本,哪来的枝叶花果!般若是智慧的本体,就是智慧的根本;而智慧的作用,就是枝叶花果。

 

现代人极端的聪明,昨天跟诸位说了,佛不能不承认他觉,觉就是有智慧,但是佛不承认他作正觉。为什麽?正觉,他是真有智慧,真实的智慧。不是正觉,虽然聪明绝顶,在佛门裡面讲,他没有智慧,他没有智慧的根本,当然他也就没有智慧的枝叶花果,这是一定道理!他所表现的,我们佛法裡面讲「世智辩聪」。他是世间的聪明智慧,不是我们佛法裡面讲的,本性裡面的真实智慧,他不是的,他没有见性,差别在这个地方。

 

智慧的根本,《般若经》裡面说得好,如果诸位要了解佛四十九年所说的一切法,你就知道佛法的中心在哪裡。中国古大德把释迦牟尼佛这一生所讲的分为五个阶段。第一个阶段,佛讲《华严经》。《华严经》是佛在定中讲的,释迦牟尼佛最初成佛的时候,在菩提树下打坐入定,定中说的。我们一般人看不见,一般人只看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,谁知道他在那裡讲经。所以现在泰国的小乘、斯里兰卡的小乘,不承认大乘佛法,所谓「大乘非佛说」。他们没有听说释迦牟尼佛讲过大乘佛法,特别是《华严经》根本就不能接受。

 

佛讲他是在最初二七日中所说的,二七是十四天。参加这个法会的不是普通人,都是法身大士,他才有能力进入释迦牟尼佛定中的境界去听经,别人没法子!你说那个人作梦,我们有没有能力进入他的梦中境界去?你没有这个本事,你就参加不了他的法会。所以是四十一位法身大士参与华严法会。这是佛说的第一部大经,裡面内容所讲的是佛所亲证的真实圆满的境界,也就是我们讲宇宙人生真相,圆圆满满的全部说出来了,这是《华严经》。

 

《华严经》说完,释迦牟尼佛清楚世间人不能参与,没有一个人能够理解;不但不能理解,看都看不到,听也听不到。这才从定中起来,到鹿野苑去度五比丘,讲《阿含》。《阿含》是小乘经,从基本的东西讲起,就像现在办学校,先办小学。但是他的目的是希望大家都能够明瞭《华严》的境界,究竟圆满的境界,真实美妙的人生,他教我们了解这个。可是我们不能接受,不懂!你慢慢培养,办小学,《阿含》十二年。然后再办《方等》,《方等》就好比是中学,《方等》八年。《方等》以后,就再往上提升,《般若》,好比是大学,这个时间最长,二十二年。最后《法华》是八年,总共四十九年。四十九年诸位想一想,《般若经》讲了二十二年,差不多是一生当中一半的时间讲般若,这就明瞭般若是佛法的中心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月14日21:48:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7387.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证