jingkong法师:认识佛教(第1集 视频)澳洲布里斯本

admin 认识佛教评论25阅读模式

 

佛法所求的,你看一切经论裡,有一个名词叫「阿耨多罗三藐三菩提」,我们也印在这个表上,这就是佛法所求的。这个名词是可以把它翻出来的而没翻,还是用梵文音译,这一种的不翻叫「尊重不翻」。我们对于这个名词非常尊重,保持它的梵音是尊重它。不像「佛陀」那个字是「含多义不翻」,它裡面含的意思很多。「阿耨多罗三藐三菩提」翻成中国意思就是「无上正等正觉」。「菩提」翻为觉,「三」翻作正,这是佛法教学的目的。佛教给我们,希望我们成就什麽?就是希望我们都能够证得「无上正等正觉」。这个名词也要费一点时间把它讲清楚,佛法所求的太重要了,我们跟释迦牟尼佛学,学什麽?就是学这个。

 

首先讲「正觉」,觉是觉悟。世间也有很聪明、很有智慧的人,现代的科学家相当聪明,科学技术日新月异,你能说他不觉悟吗?你能说他不聪明吗?哲学家、宗教家都很聪明,都比一般人觉的能力高明。但是佛都不承认他们是正觉,他们虽然是有觉,佛说他们不是正觉。我们佛门的招牌是「正」字,这个「正」字招牌不能随便给人的。为什麽他的觉不正?他的烦恼没有断,他的心不清淨。他还有是非人我,他还有贪瞋痴慢,他还有妄想分别执着,心不清淨!心不清淨,他那个觉的能力再高,也不是正觉。所以佛法这个「正觉」是清淨心,清淨心裡面生智慧、觉悟了,那叫正觉。

 

因此「正觉」这个标准世间法裡没有,六道众生都是邪知邪见,不是正觉。佛要求我们要正觉。得到正觉,在我们佛门裡面也有一个学位,好像现在念书一样,我们拿到一个学位了,这个学位是最低的;像念大学,大学毕业了拿到学士学位。我们「正觉」是第一个初级的学位,它的名字叫「阿罗汉」。诸位要知道,阿罗汉、菩萨、佛是佛门裡学位的名称,这个要懂。你得到正觉了,就称你作阿罗汉。阿罗汉见思烦恼没有了,这在小乘。

 

不但阿罗汉没有「人我是非」这个念头,没有「贪瞋痴慢」这些念头了。在从前我们总以为要证得阿罗汉果,才能把见思烦恼断尽了,不再执着这个身是我。哪裡晓得佛在《金刚经》上所说的小乘初果须陀洹,这跟阿罗汉相去很远很远,小乘初果须陀洹已经破了四相。《金刚经》上讲「我相、人相、众生相、寿者相」,这是《金刚经》上看到的。难怪佛说初果叫「入流」,他入了圣人之流,他证得了位不退,绝对不会退转作凡夫,原来他再不执着「人我是非」,这个念头没有了。

 

从这些地方我们就要能够体会到,佛陀的教育跟世间教育不相同的地方在哪裡?我们到底要学些什麽东西?我们跟佛学,学真实法,学正觉,唯有正觉才能解决问题。解决什麽问题?离一切苦、得一切乐,真正离苦得乐。苦乐我们讲最粗浅的,以我们自己现在本身来讲,你有生老病死苦,你有求不得苦,你有爱别离苦,你有怨憎会苦,这些苦都环绕在你的周边,你没有办法离开。学了佛以后,这些苦真的可以离开。

 

年岁大一点的同修,中年以上的,想想我们人老了。学佛可以不老,学佛可以不生病。纵然你身上有很多疾病,你真正学佛了,不要看医生,不要吃药,你的病自然就好了。这是什麽道理?就是因为你把道理搞清楚了。你不晓得你的病是怎麽来的?你不知道。病是怎麽起来的,你那个病是怎麽样发展的,病到后来结果怎麽样,你晓不晓得?统统知道了,人可以不生病。病从哪裡来?妄想来的,一天到晚胡思乱想,你的妄想不断,神仙都医不好你的病。你的妄想统统没有了,什麽病都没有了。

 

生死的根本也是妄想,《华严经》上讲得很清楚:「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。」这是把我们的病根一语道破。你们查遍《大藏经》,哪一尊佛生过病?哪一尊佛显得很衰老?没有。哪一尊菩萨生过病?这没听说。为什麽佛、菩萨、阿罗汉不生病?为什麽佛、菩萨、阿罗汉不老?不但不老,他也不死。这个不死是真的,一点都不假。没有别的原因,他把宇宙人生的真相搞清楚、搞明白了,一切随顺自性,他就得这麽好的效果。就是我们今天所讲的自然生态,完全符合自然生态,一点没有造作的意思在裡面;顺其自然,自然是最健康的。我们要打个妄想,把自然生态改变,这一改变就改坏了,就出了毛病了,毛病是从这样生出来的。所以这个病就是妄想、分别、执着,这是病根。

 

学佛就是要依照佛的教诲,把妄想、分别、执着去掉,恢复清淨心。清淨心起作用,就是真实智慧,就是正觉。所以,心不清淨,有聪明智慧,佛菩萨不承认他是正觉。一定要心清淨了,那个智慧才叫作正觉,它才管用。得到正觉,佛在经上说,你就有能力超越生死轮迴。生死轮迴都超越了,还有什麽病!哪来的疾病?没有了。生死都能解决,我们生活上这点小问题,还有什麽解决不了的。你这一生当中就能得到真正的幸福、自在、美满、快乐。我们学佛是得这个东西,这是接受佛陀的教育。

 

可是你要是以宗教的心态去学佛,说老实话,这些你完全得不到。什麽原因?迷!宗教讲求感情、情操。情是迷,不是理智。宗教是愈迷愈好,为什麽?你才是虔诚的宗教徒,你跑不掉!把你抓得紧紧的,你不会跑掉,你天天要去拜他,他接受你的恭敬,接受你的供养。

 

但是佛法不是如此。佛法是师道,师道是「只闻来学,未闻往教」。你是来求学的,没有老师跑到你家裡去教你的。这是什麽道理?老师到你家裡去教你,你对老师不恭敬、不尊重,再好的老师,你跟他也学不到东西。所以老师并不是一定要你对他怎麽恭敬,如果存这个心,那个老师不是好老师。但是这裡面有个道理,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。

 

譬如,十个学生跟着一个老师学,为什麽有的学生学的多,有的学生没有学到东西?你再仔细去观察,学到东西的对老师恭敬。为什麽对老师恭敬就学到东西?对老师恭敬是听话,老师怎麽教,他就怎麽做,他当然学会了。对老师不恭敬的,不听话,不听话那没有办法,他当然学不到东西。所以百分之百的听话,就是百分之百的恭敬。可见这个裡面真有道理,世出世间教学都不外乎这一个原则。

 

我们在佛教传记裡面,看到许多的祖师大德们,他们在年轻求学的时候,参访一个善知识,我们今天讲有道德、有学问的高人,传记裡记载这个善知识告诉他:「你在我这裡学不到东西,你到某某人那裡去,你去跟他学,你就会成就。」这个学生果然听他的指点,到那个人的会下三年五载,他开悟了、证果了。这又是什麽道理?我们在传记裡面看到很多很多!中国的文章讲求简洁,不囉嗦,谈话谈几个钟点,记载的时候只有一两句,记得很简单。

 

这位善知识见这个人,就像我们现在见一个人一样,一定问你:「你贵姓,你叫什麽名字,你是那裡人,你学了些什麽东西。」这一问就明瞭了,你喜欢学哪一样东西?而且问在现代这些大德当中,你最佩服的是哪一个人?他指点你的时候,是指点你最佩服的这个人,你去跟他学,你会听他的话。我为什麽不能教你?你不佩服我,我教你,你不相信,你不能接受,原理在此地。并不是他有神通,指到那个地方,果然他到那裡就成就了,其实谈话裡面,清清楚楚、明明白白。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月14日21:44:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7384.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证