地藏菩萨本愿经(第45集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

 

地藏菩萨本愿经(第45集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

 

所以佛家的教学,我们也一定让社会认知,我们教学的方式,跟现在社会教学的方式不同。为什麽不同?目的不同。社会的教育在培育技能,佛法的教育目的在求开智慧,破迷开悟,是在求真实智慧,不是把技术能力摆在第一,我们是把真实智慧摆在第一,这是完全不相同。佛家教学在戒定慧,我们的教科书也是戒定慧三学,这部《大藏经》人称为三藏,「三藏」是「经、律、论」三藏,裡面讲的就是戒定慧三学,这跟世间学校的教学完全不相同,我们必须把这个告诉世人。如果以他们概念来说,佛家着重在德行的教育,现在社会教育缺乏这一层,这个环节没有。如果要社会安定,要世界和平,要多元化的社会,能够达到彼此互相尊重、互相敬爱、互相合作,德行教育非常重要。这是一个特殊教育,不是普通教育,如果用普通教育概念,依照他们的法令规章,佛学教育就没有办法达到自己的目标,这个我们一定要明瞭、要懂得。中国古代的教学跟佛教教学很接近,但是现代教育,跟中国古代教学、跟佛家教学完全不相同。我们必须要认识清楚,也要让社会大众认同,使将来佛教教育能够畅通而没有障碍,我们会对社会交出我们的成果。我们培训这些法师,法师有出家的法师、有在家的法师,出家、在家的法师对社会会有贡献的。这是这一段说出修福。

 

底下这一段这是讲转业,转业最好是让病人知道家亲眷属给他修福,为什麽?经论裡头常说「境随心转」,家亲眷属给他修福他自己不知道,转变难、转变慢,因为他不晓得、不知道自己有福,他有自卑心。如果知道自己有福报转变就快。大经裡头常讲「境随心转」,「一切法从心想生」,所以我们给他修福,一定要让他知道,他知道自己修了哪些福报,真实的福报,他就生欢喜心,所以转业容易。因为这个原因,「使病人未终之时」,他头脑还清楚,告诉他:家人把他的财物拿去修种种福报。

 

在我们现前,诸位能看得到的洪老居士,我们去看他的时候真正是像病危一样,他自己也是这样想,恐怕来日不多,赶紧把这块地捐献出来,让李木源给他做好事,天天催他,怕什麽?怕他自己死了以后,这个事情做不成,一天打好多次电话。李木源真热心,一天跑好多次。自己真正知道,尤其李木源把弥陀村的构想告诉他,他欢喜,那他真正做了一桩好事情,他真的就转了,还转得那麽快。他喉咙的癌细胞居然就拿出来,听说现在可以封口,喉咙打了个洞三年了,居然好了!他转得这麽快。他所修的福报,比塑画地藏菩萨形像要殊胜多了,他有这个福、也有这个财力,有这份诚意来做念佛堂。

 

昨天李居士来跟我商量,念佛堂我的建议是供养一万尊阿弥陀佛,他跟我研究一万尊阿弥陀佛像,是用木凋还是用浮凋的方式,怎麽样来做。念佛堂裡面,我们为什麽供那麽多佛像?两个意思:第一个意思,是一切诸佛如来加持,一切诸佛如来都念阿弥陀佛,所以你进到这个念佛堂,十方三世一切诸佛如来都亲近了。第二个意思,我们念佛的人将来都成佛,念阿弥陀佛都作阿弥陀佛,我们每一个人都是阿弥陀佛的化身,进入念佛堂,念佛堂的佛像有一尊是自己,你说多亲切。所以进入这个裡面自他不二,生佛不二,众生跟佛是一。这裡头有表法的意思在,所以这个功德无比的殊胜、无比的庄严。我们每一个进入念佛堂的人亲切的体会,所以这个佛像要塑得很庄严。我们也用这种方式来发展这个道场,使人人能生欢喜心,全心全力来成就这个道场,希望这个道场做为世界念佛道场一个好样子。现在每个月从海外各个地区,组团发心到此地来念佛的逐渐多了,自自然然形成一个念佛的中心的念佛堂,所以有不可思议的感应。洪老居士七十九岁的生日刚刚过,我们听到这个喜讯,三宝加持,使我们信心更坚固。这段经文我们可以举出现前的例子。后面是果报,诸位翻过来看:

 

【是人若是业报合受重病者。承斯功德。寻即除愈。寿命增益。】

 

现前洪老居士的果报正如经上所说,他的业报应该是得重病,做了这个功德他的病就好了。不但病好了,还延年益寿,一点都不假。注解裡面说得很好,我们把它念一念,「何故须为病人于地藏处,修供塑像」,这是先提个问题,为什麽这样做?「以能愈病益寿也。」,原因在此地,能够叫疾病免除,能够延长福寿。有寿没有福,那还很苦。有寿又有福,因为他修的有福,供佛能延寿。下面举「《止观》云」,《止观》是天台教义;「怖畏恶道,人命无常,一息不追,千载长往」,这是佛祖给我们提出的警告,这是事实真相。世间人真有不怕恶道的,这是佛经裡面所说的「一阐提」,没有善根的人,他不知道恶道的恐怖,依然造作罪业。特别是打着佛教的旗号欺骗一切众生,求得名闻利养,造作无量无边的罪业,造的都是地狱业报。人的寿命很短促,「人命无常,一息不追」,一口气不来,那就堕落了。「千载长往,幽途绵邈」,这是形容三恶道,三恶道容易堕入,很难出来。

 

下面讲「无有资粮」,用现在的话来说,没有出离三恶道的条件。这时你怎麽办?堕落三途之后,想修福没有缘。我们人在这个世间,多少有财富的人、有福报的人、有能力的人,一生当中遇不到修福的因缘。想修福没有地方去修福,往往由于愚痴,不认识真正的福田,将自己的财富力量去护持邪道,不但没有去种福,反而招来一些殃咎,这种情形很多很多,我们常常看到。

 

由此可知,消除业障这句话说来容易,做起来确实不容易,一定要有慧、要有福,没有福慧想消除业障都消除不了。如果我们很冷静的观察,不要看别的,看学佛的同修,就在我们周边这些人,你仔细观察。他是很希望消业障,也很认真努力在做消业障的工作,自己以为那个修福是消业障,可是你仔细去一观察,他所做的跟他的目的恰恰相反,想消业障他做的工作是在增加业障,并没有把业障消除。他为什麽会这麽做?没有智慧。为什麽没有智慧?读经太少,对于宇宙人生真相他迷惑,他不清楚。佛法哪是正法?哪是邪法?他没有能力辨别,把假的当作真的。谚语常讲「认假不认真,听骗不听劝」,愚痴!世间人常讲「捨财消灾」,他财是捨了,灾没有消掉,不但没消灾,还增长了灾祸,愚痴到这个样子,你说多可怜!

 

所以我们才知道,佛在经上反覆叮咛,不但我们要解义,还要深解义趣。你解得浅还不行,要解得深。然后才懂得怎样修福,怎样积功累德,怎样消除业障,怎样入佛境界。关键都在深解义趣这一句。所以诸佛菩萨出现在世间,他的事业就是为一切众生办这桩事情。世尊给我们树立最好的榜样,他老人家一生四十九年天天讲经说法,帮助大众深解义趣。到后代才有出家人放弃讲经,领众薰修,这都是大慈悲的表现。他能不能讲?能讲,他不是不能讲。为什麽放弃讲经,去领众修行?目的是一样的,帮助大众在一生当中快速成就,道理在此地。在今天这两者要并重,才能够收到效果,单单靠讲经,不提倡修行,人只有闻慧,只有解悟。解悟不能了生死,不能出三界;纵然修福,这个福也是人天福报,或者说是六道裡面有漏的福报。只能够救一时之苦,不能够解脱,所以一定要提倡行门。有解有行,解行并重,定慧等学,对末法时期的众生才收到效果。否则的话,有行无解,行功夫用久了,如果得不到效果,他就生疑心、就疑惑,就会退转,因为他不明理。现在道场,讲堂跟念佛堂结合在一起,这好!这是我们所提倡,我们尽心尽力来推广,认真去做,经典裡面所说的果报我们一定会得到。再看末后这段:

 

【是人若是业报命尽。应有一切罪障业障。合堕恶趣者。承斯功德。命终之后。即生人天。受胜妙乐。一切罪障。悉皆销灭。】

 

所以说依教奉行有这两种不同的果报,一个是寿命没有尽,消业障延福寿。一种是业报尽,业报尽了他这一生所造的罪业,必定堕三恶道。能够在临终之前,闻佛菩萨名号,见佛菩萨形像,生真实忏悔之心。瞻礼,前面说过,瞻礼当中生惭愧心、生忏悔心,真正发心改过自新。如果这样的心生不起来,瞻礼的效果就很微薄。那还是堕三恶道,只是在阿赖耶识裡面种一个善因种子而已,它不能起现行。如果在瞻礼当中生惭愧心、生忏悔心,他就能够在现行裡面就转业,这个种子立刻就起现行,他就能够脱离三恶道苦,决定得人天福报。怎样决定他生天道或者生人道?都在那一念忏悔的力量不一样,真心恳切忏悔,力量就很大,就能从三恶道报生到天道;如果有惭愧心、忏悔心,力量不是很强,他就生到人道。人、天两道受生,果报差别很大,都在一念心的转变。如果临终的时候能够闻到淨土法门,一心恳切愿生西方淨土,福报是无比的殊胜。所以淨土法门,十方一切诸佛讚歎,一切诸佛菩萨宣扬,劝勉一切众生往生西方极乐世界是有道理的,这个法门才能令一切罪苦众生究竟解脱。但是关键还是一句话,如果不能克服自己烦恼习气,也只能跟淨土结一个法缘,这一生当中不能成就。凡是往生淨土的人,《弥陀经》上讲得很清楚,「不可以少善根、福德、因缘得生彼国」;由此可知,都是多善根、多福德、多因缘,才能在这一生当中往生。

 

什麽样的人才是多善根、多福德、多因缘?第一个条件得人身,第二个条件闻佛法,闻到淨土的经论,这是证明你多善根。什麽是多福德?接触淨土,听到这个法门就生欢喜心,能信能愿,能依教奉行,多福德。我们听,听了不能相信,信了不能够理解,理解了又不肯做,不肯真正修行,修行了不能够克服自己烦恼习气,这都叫少福德。善根虽然有,缘有,你遇到了,你的福报很薄,还是欠缺这一点,这一生当中不能往生,再等来世。来世不是等来生,不见得。下一个机会可能是无量劫之后,你才晓得这个事情麻烦。所以遇到机会,聪明人这一生马上把它抓住,不要再等下一次;下一次不晓得什麽时候再等到,绝对不是来生,第二生、第三生…不是的,下一次可能就是多少劫,多少亿万年,你才会再遇到,这个事实真相一定要明瞭。

 

怎样才在这一生当中把机会抓住?没有别的,「放下」,真正能放得下。放不下怎麽办?印光大师教给我们的方法很好,他老人家说把「死」字贴在额头,念念想我就要死了,你还有什麽东西能带走?你还有什麽放不下的?你再看看周边这些死人,哪一样东西他带走了?所以印祖教人常常想着「死」,我就要死了,这个方法非常好!他老人家给我们做了一个示范,他自己小念佛堂,自己的关房,只供一尊阿弥陀佛像,佛像后面写了一个大字「死」,时时刻刻提醒自己,对世间名闻利养、五欲六尘,丝毫不沾染,彻底放下,一心念佛求生淨土,决定得生!世间人念佛,为什麽还不能往生?没有放下,依旧有留恋。

 

这个地方「放下」,诸位也不能误会,不是教你在事上一切都放下、都不干,一心到念佛堂去,那也得有很大的福报。我们现在出家,谚语常说「做一天和尚,撞一天钟」,这就是说明我们本分的事情,我们活一天做一天,虽然做,绝不执着,那就是放下。决定不留恋,保持心地清淨,这个重要,一丝毫不染着。我今天应该做的事情统统做了,明天做不做?不要去想它,念念想阿弥陀佛来接引,念念希求往生极乐世界,这就对了。明天还没走,明天再干一天,我们也不是希求阿弥陀佛赶快来接我们,一切随顺,顺其自然,一切都让阿弥陀佛安排。阿弥陀佛还没有来,意思就是说要我们多干几天,我们很认真、很努力在做,念念跟阿弥陀佛都相应。寿命还没有尽的时候多帮助一些人,把这个法门尽心尽力介绍给大众,推荐给大众,我们今天干的就是这个事情,除这个事情之外,世出世间一切法与我们毫不相干,这个作法就对了。这个作法就是「常常把死字贴在额头」,不是说死字贴在额头,就什麽事情都不干,那你完全错解祖师的意思。这个字贴在额头就是万缘放下,放下一切妄想、分别、执着,念念为众生,念念为佛法久住世间,我们全心全力在做。再看下面一段经文,这是第三个段落,「示先亡生界」,这也是不可思议的感应。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月9日20:55:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7100.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证