地藏菩萨本愿经(第44集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

地藏菩萨本愿经  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请掀开经本《科注》卷下第五十一面,请看经文:

 

【于顶门上。放如是等毫相光已。出微妙音。告诸大众。天龙八部。人非人等。听我今日。于忉利天宫。称扬讚歎地藏菩萨。于人天中利益等事。不思议事。超圣因事。证十地事。毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。】

 

前面我们看到是世尊放光,第一句总结前面放光的瑞相。接着佛就告诉大家,以微妙之音,『微妙音』裡面含义是无限的深广,一音裡面含一切音,一一音中含一切事,所以称之为微妙之音。告诉在会的这些大众,包括天龙八部、人非人等,这都是地藏菩萨教化的一些大众。『听我今日,于忉利天宫,称扬讚歎地藏菩萨』,这一句话是总结法会开始一直到现在所说的全部经文,都是称扬讚歎地藏菩萨。下面几句是总结,『于人天中利益等事』,底下就说得很具体,总结全经。这句是结名,也就是讲教,我们用「教、理、行、果」这四项来说,这是教。这一次我们在澳洲做了二十天的参学,观察澳洲现在多元文化的推广,逐渐有了成效。我们回过头来看看佛家的教学,实在是世间从事于多元文化追求嚮往的一个理想教材,就是大乘经典。

 

「于人天中利益等事」,人天是讲天上、人间,也就是指六道之中。六道之中当然是一种多元文化的共同生活体。地藏菩萨、释迦世尊,如何能对一切不同的众生,不同的种类、不同的族群、不同的生活方式,乃至于不同的思想见解,不同的信仰,能够把他们种种不同,帮助他们消除,帮助他们融合成一个共同体。共同体就是一真法界,多元不同体就是十法界,十法界的众生最后都归到一真法界,这是真实利益,这是世尊高度智慧、善巧方便的教导。所以佛法的教学,佛教给我们什麽?这是我们必须要清楚的。第一佛教给我们人与人怎样相处,「六和敬」就是佛的教导。如果我们跟人都不能相处,还谈什麽成就?人与人之间非常複杂,说实在话每一个人、每一个众生,都是多元文化的一个形体。因为一个人,一个众生过去世中,生生世世在六道裡轮迴,阿赖耶识含藏许多不同的种子习气,岂不是多元文化的一个结构?何况跟大众相处在一起,要怎样去相处,这是大学问。能够消除歧见、误会、隔阂,互相尊敬、互相关怀、互相合作,这是佛陀对我们期望。特别是修学大乘,经裡面常常教导我们「心包太虚、量周沙界」,依旧在一切众生境界当中还划小圈圈,那就错了,违背佛陀的教诲,违背菩萨的教导。所以学佛第一个要拓开心量,要包容一切,你才能入佛门,才能懂得佛所讲的话,这给我们真实的利益。利益自己、利益社会、利益一切众生,经上讲的是这些事。

 

第二句说『不思议事』,这是从体上做总结,理是一个,为什麽种种不同它能够融合成一体?因为理是一个。相有种种、事有种种、用有种种,理体是一个,所以能够归一。《华严经》裡面讲「一即是多,多即是一」,它能归于一,因为体是一个。像一个大海,海是体,海裡面起的水泡,起了千千万万的水泡,每个水泡不一样,每个水泡一个小圈圈,但水泡从哪裡起来?都依大海起来。众生迷,迷失了,不知道体是一,所以才起种种误会,如果知道体是一,平等、清淨、慈悲心自然就生起来。纵然是冤家对头,也知道我们体还是一,离开了理体,哪来的现相?体是什麽?真如本性,真如本性不可思议,「不思议事」是结体。

 

『超圣因事,证十地事』,这是讲行,也是结宗,宗就是我们修学的方法、修学的纲领,这是行。「超圣因」是菩萨所修的因行,「证十地」是果,修因证果。十地即使是别教菩萨,也是入一真法界了,超越十法界,这是契入一真法界。如果讲三贤菩萨,那得圆教三贤菩萨,才超越十法界,如果是别教三贤菩萨,还在十法界裡面。说十地决定超越十法界,这是入一,入一真法界。末后一句是结用,『毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事』。这个总结不仅仅是世尊为我们,总结地藏法会裡面所说的,实在讲释迦牟尼佛四十九年所说的,也可以用这几句话来做个总结。佛给我们讲的就讲这几桩事情。乃至于十方三世一切如来,为一切众生所说也不超过这个总结。

 

明白这裡面几句话的意思,我们就晓得佛教给我们,教给我们做人懂得人与人的关係,知道如何与人相处。第二,懂得人与大自然的关係,现在我们讲自然环境,自然环境的生态,我们如何跟大自然相处,跟这些动物、植物、山河大地相处。大自然爱护我们,我们也要爱护大自然,大自然对于我们有贡献,我们的衣食住行都要仰赖于自然生物。我们如何报答大自然,有谁能想到?佛想到、菩萨想到了。第三,人与鬼神如何相处?佛家的教导就是教这些事情。这三方面,有一方面有过失就有麻烦带来,那就是佛法裡面讲造业。三方面处得很融洽,那就是功德,修积功德;一面有了缺陷的时候就造业。这三方面要能够处得融洽,先对于环境、事实真相,必须要了解、要明白,佛为我们讲经说法,就是说明这些事实真相,教导我们如何与人、与物、与事、与天地鬼神融洽相处,也正是现代人追求多元文化的目标。这个目标都在大乘佛法裡面,希望大家对于大乘经典要细心体会。

 

我们为什麽体会不到?没有切实去做,所以你体会不到。日常生活当中还是随顺自己的烦恼,随顺自己的习气,这就不行了。别说经文你看不懂,注解你也看不懂,我讲的这些你还是不懂。你能够体会到的是表面,真正讲是皮毛,一分都没有渗透进去。佛家的经典,我跟诸位说过,字字句句都深广无涯,怎样深入?全靠修持功夫。你有一分功夫,你就有一分见地,就有一分契入,没有真实功夫不行。真实功夫从哪裡做起?从断恶修善做起。「超圣因事,证十地事」是要我们去做到,「不思议事」是需要我们去体会,「人天利益等事」是我们要学习的,你才得到究竟圆满的大用,那就毕竟不退无上菩提。青莲法师的注解,诸位自己去看,他注得也非常之好。请看下面经文:

 

【说是语时。会中有一菩萨摩诃萨。名观世音。从座而起。胡跪合掌。白佛言。世尊。是地藏菩萨摩诃萨。具大慈悲。怜愍罪苦众生。于千万亿世界。化千万亿身。所有功德。及不思议威神之力。】

 

我们就看到此地。这是观世音菩萨,在大会当中,观音菩萨也参加这个法会,也是这个法会听众之一。他听到世尊极力讚扬地藏菩萨,听了之后他也起来,代表菩萨众对地藏菩萨的讚扬。这个法会我们要留意学习。你看看法会开端是怎样开端,法会将要圆满,圆满是怎样来结束,这个我们要学习。世间法裡面一个法会,一定先有开幕词,会结束之后也有一个致谢词。我们这一次在西澳淨宗学会,我不知道状况,刚刚成立。而实际上我们去看的时候,它的缘没有成熟,成立得太早了,至少他们要学三年,三年之后再成立淨宗学会,那就很如法。我们的法会开端跟法会结束都是突然的,前面没有介绍,后面也没有结束,变成是不伦不类,这是我一生当中参加很多法会第一次遇到。他们自己没有经验,也没有参加过任何法会的活动,所以对于仪规完全不知道,真正是无所适从。他们对我们招待热情,我们很感谢,他们的会长送我到机场来问我,他说:招待不周。我说:招待很周到,我们非常感谢,法会不周,要好好的学习。他想找个时间到新加坡来学一天,我说:不行!一天你就学会,你是天才。真正要学会,至少要在新加坡住三个月,哪有一天就学会的?如果说领导一个团体,帮助一个地区学佛,那是菩萨发心,不是感情用事,真正要虚心学习。

 

从这裡看这个法会将结束,观世音菩萨代表菩萨众出来致词。观音菩萨在中国大家都非常熟悉,知名度排在第一,很多人不知道地藏菩萨,没有不知道观音菩萨,观音菩萨讚歎意思就很深。菩萨『白佛言』,称『世尊。是地藏菩萨摩诃萨,具大慈悲』,这个话从观世音菩萨口中说出,那谁不相信?我们都知道观音菩萨大慈大悲,观音菩萨讚歎地藏菩萨大慈悲。而且地藏菩萨大慈悲的落实不亚于观音菩萨,并不在观音菩萨之下。『于千万亿世界』,「千万亿」不是数字,是形容词,形容这无量无边的世界,哪个地方有众生就有地藏菩萨在,化千万亿身。

 

『所有功德,及不思议威神之力』,这两句话就是世尊在这部经上所说的。功德跟福德我们必须要有能力辨别,断恶修善、依教奉行,你们想想是福德还是功德?假如你还有「我相、人相、众生相、寿者相」,你所修的是福德,出不了三界。如果你是离四相修行,是功德。佛在金刚会上教我们,要以「无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修诸善事」,那是功德。我们想想我们今天所修的是什麽?真正修行都落在福德这边,不是功德。起心动念还有我执,念念都是为我,我总是摆在第一。诸位要晓得,我执是轮迴的根本业因,只要有「我」,你就出不了六道轮迴,修再大的善业也是六道裡面享福,福享尽了还要堕落,要懂这个道理,这在前面都跟诸位讲得很清楚。六道、十法界怎麽来的?六道来由有三个基本的因素,妄想、分别、执着,你全都有了,这就是把一真法界变成六道。如果你把执着破掉,还有妄想、分别,你六道没有了,有十法界;十法界裡头四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,你在这裡面生活。再能够把分别也捨掉,你就超越十法界,这入一真法界。一真法界裡面我们在《华严经》上看到,还有四十一个阶级,四十一位法身大士,四十一个阶级从哪裡来的?怎麽形成的?妄想,妄想就是无明,破一品无明你的境界会提升一层,四十一品无明破尽,妄想完全没有,你是证得了大圆满,那是圆教如来的果地。

 

这个道理与事实真相我们要知道,知道之后才晓得世尊教我们离四相的用意。四相不能不离,不可不离,不离就不能离六道轮迴。我们今天起心动念,对这个喜欢、对那个讨厌,都是干六道轮迴,天天念阿弥陀佛,还是搞六道轮迴,你以为你能往生?不能往生!能往生的人,四相真离,心地真正清淨,「心淨则佛土淨」。很多带业往生的人,临终一念、十念往生的人,他那一念、十念与四相相应,最后临终的一念还是有我、人、众生、寿者,就不能往生。以前李炳老常讲,一万个念佛人,能够往生的是两、三个而已,什麽原因?我、人、众生、寿者没断。我们想这一生当中真正往生,什麽时候练习?现在就要练习,不要等,「我现在还没有到临终,临终时候再离」。临终时候你有把握,你能离得了吗?平常就要真干。

 

对于世间之感情,我们一般讲情结要澹,愈澹薄愈好。念念为众生、为社会,不要想到自己,想到自己就是造业、造罪。别人都为自己,那是他的事情,他要搞六道轮迴,佛都管不了,我们怎麽能管得了!修行证果的事情,要靠个人自己努力,谁都帮不上忙,佛菩萨大慈大悲也帮不上忙,这是你自己的事情。十法界这十条道路摆在我们面前,你自己愿意走哪一条?佛给我们说明,让你自己选择。自己要随顺烦恼、随顺习气,大多数是走三恶道。真正觉悟了,捨离一切烦恼,随顺佛菩萨的教诲,成就功德。功德跟福德我们必须要辨别,要很清楚。「及不思议威神之力」,这是讲地藏菩萨,特别在六道当中,勤苦的教学,以圆满的智慧、善巧方便,帮助特别是恶道众生。再看底下经文:

 

【我闻世尊。与十方无量诸佛。异口同音。讚歎地藏菩萨云。正使过去现在未来诸佛。说其功德。犹不能尽。】

 

这一个事实真相,我们从观世音菩萨口中得到。不仅仅是释迦牟尼佛一个人讚歎地藏菩萨,十方无量诸佛异口同音,没有一个不讚歎地藏菩萨。而地藏菩萨的功德,一切诸佛如来共同讚歎都讚歎不尽。底下讲『正使过去现在未来诸佛』,就是十方三世一切诸佛,说地藏菩萨功德都说不尽。地藏表什麽?诸位要晓得,「孝亲尊师」,地藏菩萨的功德就是孝亲尊师的功德。前面跟诸位同修报告过,为什麽释迦牟尼佛灭度之后,把教化众生这一桩事情,不付託给其他的菩萨,要特别付託给地藏菩萨?为什麽不付託给观音菩萨?前面都跟诸位说过,付託给观音菩萨,观音菩萨做不到,付託给文殊、普贤,文殊、普贤也做不到。付託给地藏菩萨,地藏菩萨孝敬,孝敬是根;观音菩萨是孝敬的发扬光大,你没有根,他从哪裡发扬光大?所以一定要懂得这个道理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月9日20:51:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7097.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证