了凡四训 |第11集|MP3视频文字|jingkong老法师|深圳

admin 了凡四训(深圳)评论2阅读模式

了凡四训  (第十一集)  2001/4/18  中国深圳  档名:19-016-0011

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好!我们接着再看下面的文章:

 

【以上事而兼行下功。未为失策。执下而昧上。则拙矣。】

 

这是学习的态度,也非常重要。上根人虽然是从心上改起,从起心动念处改起,决定不能疏忽事相上。不能说「我心很清淨,戒条可以不必遵守了」,这是错误的。错在哪裡?即使你有真功夫,你的功夫并不真实。为什麽?你有真功夫的人,一定有真慈悲;你有真慈悲,你一定会做出榜样、做出模范给人看。这是利他,自利利他。所以这是对的、正确的,就是上根人必定要时时刻刻照顾下根人。我们对于世尊所制定的戒条,条条要遵守。戒条引伸,是国家的法律,我们一定遵守;持戒,广义的讲法,就是守法。在大乘戒经裡面,佛说得就很清楚、就很明白。《梵网经》裡面跟我们讲,菩萨一定要遵守「不谤国主」,国主是现在讲国家领导人,决定不能够毁谤;《璎珞菩萨戒经》裡面讲「不漏国税」,自古以来中国、外国,国民对国家有纳税的义务,不能偷税,像这些都是属于持戒。国家的宪法、法令规章,这是有形的;无形的,我们的道德观念、风俗习惯,都要遵守。在现代这个社会,由于交通便捷,资讯发达,我们常常有机会到国外去旅游。到人家的国家,他们的法律跟中国不一样,他们的风俗习惯跟中国不一样,入境随俗。到人家国家裡头,一定遵守别人的法令规章,遵守别人的风俗习惯,都在持戒裡头。所以戒律裡面所包含的广大无边,我们都要懂得。

 

如果『执下而昧上』,执着在这些法令规章,「我样样都遵守」,但是不明理,也不懂得从心上去改过,这样改法就很笨拙,这不是个聪明办法。但是,也是好办法。能够这样遵守,总是过失比较少;过失是不能避免,过失可以减少很多。所以,他跟我们讲,改过要有三种心,也有三种不同的功夫,这个说得很清楚、很明白。

 

下面这一段是讲「改过效验」。过改了之后,会有什麽样的境界现前;也就是说,我们看到什麽样的效果,什麽样的成绩。请看这篇文字:

 

【顾发愿改过。明须良朋提醒。幽须鬼神证明。一心忏悔。昼夜不懈。】

 

『顾』,这个字用现代话来讲,就是「但是」的意思。但是、但凡发愿改过,需要有帮助。『明』,明显的。需要『良朋提醒』,要有真正好朋友,时时刻刻提醒你。为什麽?凡夫健忘,一转眼忘掉了。诸位想想,如果有一个人在你面前,是你的好朋友,常常提醒你,你嫌不嫌他囉嗦?真的,确实会嫌他囉嗦,会嫌他繁琐。所以,佛教的教学,我们不能不佩服释迦牟尼佛的聪明智慧。他用什麽方法?这种方法就是现在学校裡叫的「教学工具」,他用名号,他用艺术,时时刻刻提醒你。

 

名号,譬如「释迦牟尼佛」这个名号,这个不是他自己的名号。他自己的本名,经典上记载叫「悉达多」。但是他习惯用这个名号,这个名号是提醒我们。但是古时候古人翻经,翻「释迦牟尼佛」完全用梵文音译,没有把它的意思翻出来;我们现代人听到这个名号迷惑了,不懂得什麽意思。古人懂得,古时候讲经的人多,教学的人多。因为一般寺院全是学校,出家的法师就是老师,他天天在裡面自己研究,对大众讲学、教学,寺院是学校,所以大家懂得。

 

「释迦」,它的意思是「仁慈」。我们待人接物缺乏仁慈,常常想到自私自利,损人利己,都起这种念头,干这种事情,这错误了。所以,佛他用这个名号「释迦」,听到这个名称,「我待人要仁慈,要能够捨己为人」。「牟尼」两个字的意思是「清淨」。对自己要清淨,对别人要仁慈,用这个名号常常提醒自己。我们自己念这个名号提醒自己,听到别人念这个名号也提醒自己。自己家裡面有一个小佛堂,或者有一个客厅,客厅裡面我们供一尊佛像,把佛的名字写在两旁边,像对联一样,这是你们大家在寺院看到的「幢幡」,这幡上写的都是佛菩萨名号。什麽用处?提醒我们自己。佛教裡头用这个方法。

 

佛像、菩萨像,也是提醒我们的,让我们一看就晓得它代表什麽意思。释迦牟尼佛代表仁慈、清淨。在中国供奉观世音菩萨最多,观世音菩萨代表慈悲,大慈大悲。「大慈大悲」用现在的话讲,是无条件的爱心,爱护一切众生。众生有苦有难,无条件、全心全力去帮助他,这是观世音菩萨。看到观世音菩萨像,就想到:「我对一切众生要慈悲,无条件的,也像观世音菩萨一样,帮助一切众生。」观世音菩萨是谁?观世音菩萨就是我。提醒我,用这一尊像、用这个名号提醒我:「我要效法观世音菩萨,我要学作观世音菩萨」,是这个意思。所以供奉佛像功德很大,功德大在哪裡?就大在此地,常常提醒你。

 

供奉地藏王菩萨,地藏王菩萨代表孝,孝亲。「地」是大地,「藏」是宝藏。我们人生活在这个地球上,不能离开大地,我们的衣食住行都要靠大地来供养。地上,无论是生长的,我们日常生活所必需的五穀杂粮,这是地生的宝藏;地下埋藏的资源就非常之多,金银珠宝,提供我们生活之所需。佛用这个「地」,代表我们的「心地」;「藏」,我们心地真心裡面有无量的智慧,有无量的能力,德就是能力,有无量的相好,需要我们去开採。用什麽方法开採?用「孝亲尊师」,就是孝道跟师道。《地藏菩萨本愿经》就是讲孝道跟师道,用这个来开採。所以我们看到地藏菩萨像,听到地藏菩萨名号,我们就要懂得「孝亲尊师」,它时时刻刻提醒我们。文殊菩萨提醒我智慧,要求智慧。普贤菩萨提醒我,要落实在生活上;像释迦的仁慈、清淨,观音的慈悲,地藏的孝敬,文殊的智慧,统统要落实在我们自己日常生活当中,落实在工作裡面,落实在处事待人接物,那就叫「普贤」。佛家教学,你说妙不妙!所以,佛教裡面所有佛菩萨的形像,所有这些神明的形像,统统是教学、表法的,绝对不是迷信,绝对不可以把它当作神明来供奉,那你就大错特错。用这种方法来提醒我们!若一个人在旁边天天提醒我们,我们会厌烦他、会讨厌他,甚至于会恨他。用这种艺术品摆在你面前,可以欣赏,又可以提醒,你说多好!

 

上一次我访问凤凰卫视,见到常先生,他的办公室裡面摆了许多弥勒菩萨像。我看看,他有点像弥勒菩萨,肚子大大的,胖胖的。弥勒菩萨代表的是「欢喜心」,佛家常讲的「平等、慈悲」,生平等心,成喜悦相。我们处事待人接物,心要平,色要端庄、要欢喜。这是教我们怎样跟大众相处,全是表法的。我们出家人名号都不例外。我出家,师父给我起了个名字叫「淨空」,我很欢喜。人家一提到这个名字,我就想:「我有没有清淨?我有没有放下?」放下就空了。提出这个名号,我就想想:「我有没有做到?有没有名符其实?」如果名跟实不相符合,我们要生惭愧心,我们对不起这个名字。所以,佛的名号无量无边,代表我们真心本性裡面的性德无量无边;菩萨名号无量无边,代表我们的修德。性德,我们在凡夫,我们迷了自性,所以性德不显,要靠修德。修德有功,性德就现前,是这麽个意思。

 

佛教不单单是名字、艺术上的造像是表法的,所有一切设施,没有一样不是表法的,连建筑都不例外。你们要是注意看,你们到佛教寺院,你看供奉释迦牟尼佛这个殿,叫「大雄宝殿」,你看它的建筑,外面看是两层,裡面是一层,都是提醒我们。外面两层教给我们要随俗,「佛法在世间,不坏世间法」。内裡头要平等,内裡头不能有两样;外面可以不平等,裡面决定要平等。外面平等了,这个社会秩序就破坏了。外面一定有尊卑,有父子、有兄弟、有长幼,它有秩序,不能把这个秩序破坏。外表两层代表社会秩序,决定要遵守,裡面决定要平等。意思多好!

 

供具都是表法的。我们在佛前面烧一炷香,香代表什麽?香讚裡头,「戒定真香」,真香不是你燃的这个香,看到那个香就要知道:「我要修戒、要修定、要修慧」,戒定慧是我自性真心裡头的香,教你闻到这个香、看到这个香,想到「我要修戒定慧,我要断贪瞋痴」,没有一样不是提醒的。佛前面的供具,最重要的,最简单的,是要供一杯水。其他的供具、香花统统没有,香不烧都没有关係,水一定供一杯。水代表什麽?水代表心。看到这杯水,「我的心是不是像水一样乾淨、一尘不染?是不是像水这样平等、水平?」所以水代表清淨、平等,取这个意思。那个水不是给佛喝的,是给我看的,给大家看的,看到这一杯水,「我的心要清淨、要平等」,用这些方法来提醒我们。没有一样不是苦口婆心想一些方法来教我们,我们然后才体会到佛对我们恩德之大、设想之周到,不能不佩服得五体投地。哪裡有迷信!诸位要记住,佛前面的那个水不能供茶,茶有颜色,那个不乾淨,那就代表心裡头有污染,所以要供清水。那个清水是用自来水还是用开水,这无所谓,只要那个水乾淨,裡面没有肮髒的东西在,那就行了,你懂得它的意义是表法;也就是「明须良朋提醒」。时时刻刻提醒我们,一刻不提醒,我们就会迷了,就会做错事情,就煳涂了。所以佛门教学的设施,真正了不起。我们到二十世纪之后半叶,二次大战之后,我们才常常听到艺术,连打仗都讲求艺术,有「艺术化」的口号。我们想到,佛在几千年前教学,就进入艺术,用艺术的方法来教导。

 

『幽须鬼神证明』,「鬼神证明」就是感应。感应的事情太多太多了,我在这一生亲身体验的,同修们他们的感应跟我讲的,这就太丰富了。佛法的修学,就是学做个好人、学做一个明白人,还是要有善根、福德、因缘。你要不具足这三个条件,你这一生没有缘遇到,所谓是没有机会遇到;你有这个机会遇到,证明你过去生中有善根、福德、因缘。

 

我往年住在美国的时候,在达拉斯我们那个佛教会有一个会长蔡文雄居士,他告诉我学佛的因缘。他们长住在外国,华侨,对这个不相信。那一年他的父亲过世,他到台湾来奔丧,送他的父亲。他父亲临终的时候他在床前,他看到有一尊佛像,这一尊佛像在窗户裡面,那个窗户就好像是佛龛一样,佛像在当中。他说他至少看了十五分钟,这麽长的时间,决定不是看错。给他印象很深,他感到非常惊讶!他问别人,别人看不见。他学佛的信心,从这个地方开始,这是佛来度他。以后他做生意,赚的钱有的时候逛古董店,他喜欢买古董。在古董店看到一尊佛像,是石头凋的,这一尊佛像他一看,就是他父亲走的那一天现在窗口的那一尊佛像,他立刻就买回去。那是在中国买的,买了之后,带到美国。最先供在家裡,以后把这个事情告诉我,我去看。我看了也很欢喜,我劝他把这一尊佛像供在道场,因为他是这个道场的会长,达拉斯佛教会,现在这尊佛像还供在那个道场。这是他讲出他学佛的因缘,「幽须鬼神证明」。

 

他又告诉我一桩很不可思议的事情。他说有一次他跟几个朋友在旧金山;他是在旧金山之外有个小城,回去,回到旧金山。开车,路走错了,走到一个小镇,确确实实这个小镇在他这一生当中从来没去过的。车接近小镇的时候,他突然感觉到这个小镇很熟,是他住过,他能够立刻就记起来,这裡头道路的状况、裡面建筑的状况,跟同车的人讲。然后他们这个车就进去,跟他所说的完全一样。他非常惊讶,这一桩事情,多年以来,他得不到答桉。遇到我的时候,他问我:「法师,这到底是什麽缘故?」我说:「从这个地方看,大概你前生住在这个城市裡头。你前生住在这个城市裡面,而且住的时间相当长,否则的话,你不可能知道这个小城裡面的状况。」他一想,有道理。很可能他前生是在旧金山作矿工,大概是中国人作矿工,生活在这个地方,死在这个地方。还算不错,没做什麽坏事,这一生又得人身,生意还做得不错,又能够学佛。前世的业因证实。

 

像这一类的事情,我遇到的太多太多了,我自己本身也有好多次。到外国一个地区,从来没有去过的,一去突然感觉到这个地方面熟,这个环境不生疏。如果没有前世,这怎麽讲都讲不通。你说突然之间灵感,为什麽不其他地方有这个灵感,一定要在这个地方?由此可知,人决定有过去生。既有过去生,肯定有来生,因果通三世。所以,这是需要鬼神来帮助我们。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月2日20:03:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6629.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证