《佛陀教育杂志》本期专栏:违背伦理道德,灾苦就来了(2015年12月1日)

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

《佛陀教育杂志》本期专栏:违背伦理道德,灾苦就来了(2015年12月1日)

 

本期专栏:违背伦理道德,灾苦就来了

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(160)

印光大师开示:示念佛方法

伦理道德:妇人孕期怎麽做对胎儿有好处?

因果教育:杀业可畏(顾锡畴)

心得交流: ec13528同学的学佛心得

答疑解惑

网路讲座:淨空老和尚网路首播

法宝流通

信息交流

 


 

 

本期内容简介

本期内容如下:

我们人来生还能得人身,至少要守住基本道德,中国人所讲的五常:「仁义礼智信」。请看本期专栏。

菩提心是自度度他。佛教我们怎样自度,怎样度他。请看金刚经讲义节要述记。

最新讯息:Google+、淨空法师专集网 微信ID:amtbhz、腾讯微博、新浪微博、Facebook、Twitter

影片及mp3下载:从360云盘、百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、电子书等

目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 


 

本期专栏:违背伦理道德,灾苦就来了

 

我们人来生还能得人身,至少要守住基本道德,中国人所讲的五常:「仁义礼智信」。仁是仁慈、仁爱,想到自己能想到别人,这叫仁;只想自己不顾别人死活,这人不仁,你对于人道的资格就失掉,你来生不能得人身。义是你做事情,待人接物合情合理合法,这叫义。人有同情心,人有怜悯心,人有不忍之心,看到小动物不忍心伤害牠,这是属于义。人与人当中有礼,礼很重要,不能说天天在一起就可以不要礼。

 

从前家庭是大家庭,中国人至少一般都是三代同堂。现在学外国人,三代同堂也很少了,儿女不跟父母住,孝道就没有了。孝是做人的大根大本,佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,淨宗修学依据的淨业三福第一句话「孝养父母」,第二句话「奉事师长」。我们对佛菩萨尊敬,可是佛菩萨教我们,你要把尊敬父母摆在第一,如果不孝父母,你说我信佛菩萨、敬佛菩萨,那是假的不是真的。佛法讲智慧,教你尽量少用感情,感情会造业。五常末后是信用,人与人之间一定要讲信用,决定不能欺骗人。这是中国自古以来做人基本的道德观念,你一生能够做到,你来生不失人身。现在拿这个标准去找,有几个人能够做到?这是基本的。

 

再发扬光大才有孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,这十二个字是道德!违背了伦理道德,灾难就来了。佛经上告诉我们,现在人认为的自然灾难,水灾、火灾、风灾、地震、瘟疫,从哪裡来的?佛给我们讲是贪瞋痴慢疑、恶见,从这裡来的,所以佛把这些称为根本烦恼。我们现在十善没有了,都是十恶,十恶造作要是没有限度,大灾大难就现前。我今天看到一个报导,可能现在很多同学都知道,日本的科学家预测,最近日本会有一个大地震,八级以上,他们用科学的方法测出来的。地震的因素,佛在经上讲是不平,人不平就生怨恨,感应这些灾难。

 

这种感应佛在经上说得很多,都是业力感召的。化解灾难的方法是断恶修善,我们真正能遵照祖宗、佛菩萨的教导,祖宗教我们要学习伦理,伦理是人与人的关係,那是道!父子的关係、夫妇的关係、君臣的关係、兄弟的关係、朋友的关係,这个关係裡头有亲,有亲爱、有和睦、有互助合作,五伦社会就是天下一家,一家人。中国自古以来所谓「四海以内皆朋友」,从前讲的四海就是我们今天讲的全国,扩展到外面就是全世界。《弟子规》上讲的「凡是人,皆须爱」,如果我们有这样的心量,灾难就没有了。所以化解灾难第一个因素没有别的,就是爱,佛法讲慈悲。观世音菩萨为什麽能救苦救难?没有别的,就是大慈大悲。大慈大悲用现在话讲是无条件的仁爱,爱人就不会害人,爱人你会帮助人、成全人。

——恭录自淨空老和尚讲演集

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月2日11:36:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6591.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证