净业三福 (第1集|MP3视频文字)jingkong法师主讲

admin 净业三福评论4阅读模式

淨业三福  2000/9/9  马来西亚槟城极乐寺  档名:03-011-0001

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

尊敬的弘法大会筹委会主席丹斯里李金友贤伉俪,极乐寺代住持日恆法师,诸位诸大宗教的代表,诸山长老,各位拿督、拿汀,各位淨宗学会的同修,各位州、市议员,诸位大德居士,诸位文教界的代表,报界的代表,以及诸位护法,诸位法师大德同修们,大家好!

 

今天在槟城极乐寺这一个古老而常新的道场,我们大家聚会一处,在这裡学习佛法,因缘是无比的殊胜。这个道场有一百一十一年的历史,在日恆法师领导之下,短短几年当中,给人面目一新,这是三宝威神加持,地方首长的拥护,这个地区众生有福,我们看到这样殊胜明显的感应。这一次淨空法师到此地来,为诸位选讲的是《观无量寿佛经》中的「淨业三福」这一段经文。昨天晚宴的时候,我也简单的向诸位报告我与这个道场的因缘。虽然我们第一次到这裡来聚会,可是缘分很深很深。

 

过去圆瑛老法师专攻《愣严》,我的师父白圣法师是圆老的学生,一生也是专攻《愣严》。我在初学佛的时候,《愣严经》也是我主修的功课,过去也曾经讲过很多遍,记得好像是前后讲过七遍。一直到李炳南老居士往生之后,我受他的嘱咐,专修专弘夏老居士会集的《无量寿经》。这在佛法裡面,就是古人所说的「师承」,在现代社会裡面已经很难看到了。可是,近代这些弘法的老法师,我们常常遇到,也很感慨的叹息着,能够在海内外讲经说法的法师,几乎全部都是受古老的教育,新兴的佛学院裡面出来的人非常稀少;包括此地竺摩老法师,已经往生的新加坡演培法师,我们都是接受古老的承传。这个承传虽然在中国有两千多年的历史,效果还是很殊胜,值得我们在教学当中深深的来思考,不应该把它捨弃。中国古老的东西,裡面有许许多多好东西,正如同佛陀的教学一样。

 

这一段经文,经典裡面记载,韦提希夫人当时遭遇到家庭、国家的灾变,对于人生感觉到非常的灰心,向释迦牟尼佛要求,「这个世间有没有更好的生活环境?」要用现在的话来说,有移民的倾向。世尊接受韦提希夫人的启请,将十方诸佛刹土,用神力变现在她的面前,让她都能够亲自看到。这个地方我们要想到,我们今天能够把地球上每一个角落的状况,用科学的技术、卫星传播,用电视的画面展现在我们面前,这些机器设备很繁杂,而世尊不需要这麽麻烦,用他的神力就能变现给韦提希夫人看,而且她所看到的是立体的,不是平面的,如同对面。我们从这裡体会到,西方极乐世界的科技比我们高明太多了。所以往年我在美国讲经,我都劝世界上第一流的科学家,应当要到西方极乐世界去留学,好好的跟阿弥陀佛学习。

 

韦提希夫人看了许多诸佛的世界,他们那个地方生活环境、修学环境比我们这个世间殊胜太多,她选择阿弥陀佛的极乐世界。世尊没有先介绍给她,让她自己选择。她的选择,当然释迦牟尼佛非常欢喜,确实她有眼光、有智慧,在诸佛世界裡面选择最殊胜、最圆满、最稳当,这麽好的一个生活环境。于是韦提希夫人向世尊要求,「怎麽样去?阿弥陀佛的极乐世界是好,如何能往生?」用现在的话讲,我们用什麽方法、什麽条件,才能够移民到极乐世界去?世尊在没有教给她方法之前,先为她说这一段经文。这一段经文一开头:

 

【尔时世尊告韦提希:汝今知否,阿弥陀佛去此不远,汝当繫念,谛观彼国淨业成者,我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修淨业者,得生西方极乐国土。】

 

世尊这几句话明白的告诉我们,极乐世界去此不远,确实不远。古大德常说,「生则决定生,去则实不去」,这个话的含义过去人的确很难理解,现代人由于科学发达,我们接受一些科学的教育,用近代科学来印证,就容易懂得太多了。西方极乐世界跟我们现前的世界是不同维次的空间,就像我们看电视一样,电视萤幕是一个,频道不相同,我们转换一个频道,就是西方极乐世界,还是这个画面,所以说「生则决定生,去则实不去」,转一个频道。我们今天不知道用什麽方法来转换空间,如果懂得转换空间的频道,十方诸佛刹土都在眼前。佛在经典裡面常讲「十法界依正庄严」,实际上是不同维次空间。佛这句话讲的意思很深很深。

 

可是用什麽方法?『汝当繫念』。《弥陀经》上教我们「一心繫念」,这是玄奘大师的译本。玄奘大师是「一心繫念」,罗什大师译本是「一心不乱」;罗什是意译,玄奘大师是直译。这是教导我们往生的祕诀,这个祕诀佛在大乘经上常讲,《华严经》上讲的「虚空法界一切众生,唯心所现,唯识所变」,大乘经上常说「一切法从心想生」,繫念、观想,我们知道是突破时空的祕诀。我们何以不能突破?我们的妄念太多,分别执着太多,所以不能突破。

 

由此,我们也能够体会到,不同空间,从理论上来讲,是无限度的维次。怎麽造成的?从哪裡来的?佛说法界原来是一真,《华严经》上讲的华藏世界,淨土经讲的极乐世界,都是属于一真法界;法界原本是一真,为什麽会变成这麽複杂的维次空间?佛在经上告诉我们,这个原因就是我们的妄想分别执着变现出来的;一切众生妄想执着无量无边,把空间扭曲了,把空间变形了,所以变成了十法界。十法界是大分,每一个法界细分非常非常複杂,我们知道十法界从哪裡来的,我们也就懂得怎样解决这个问题,恢复到一真。

 

佛在《华严》、在大乘经、在《弥陀经》、在《无量寿经》,我们今天读的《观经》,都说到「繫念、谛观」,淨业才能成就。心淨则佛土淨,心淨就能够突破时空的障碍。这个方法已经为我们提出来,细说在后面的经文。佛非常慈悲,不但韦提希夫人请法她得到利益,由于她这个请法,也能够特别是讲末世一切凡夫,这指我们现在这些人,我们要想修淨业,也想求生西方极乐世界,依照这个理论、方法来修学,都能够成就。于是佛下面就说出三桩事情,这是三个前提:

 

【欲生彼国者,当修三福。】

 

我们知道,成佛,一切经论上都说,佛是「二足尊」,足是满足的意思,就是圆满的意思,佛的智慧圆满,佛的福报圆满。西方是佛国,一真法界是诸佛国土,我们要是没有智慧、没有福报,是没有办法进入他们的淨土,不能够到达他们的生活修学环境。所以,首先教我们修福。佛家讲「福慧双修」,福在前面,慧还在后,先修福再修慧,这个很有道理。谚语常讲「福至心灵」,一个人修福,福报现前,这个人突然聪明了,有智慧了。由此可知,福报跟智慧有密切的关联。世尊在此地教我们先修福,「修三福」。第一福:

 

【孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。】

 

这是头一条,头一条也就是根本,福德的根基。释迦牟尼佛这样教我们,在古时候中国,孔老夫子也是这样教我们。我过去遇到一些念孔子书的人,实在讲,现前也不太多了,我问他:「孔孟毕生的教学,他教人什麽?能不能用一句话把它介绍清楚?」我出这个题目,没有人能答覆我。其实这个答桉在《四书‧大学》裡面,你们翻开《大学》第一篇:「大学之道:在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。」孔孟教学毕生不离这一小段,总纲领、总原则。释迦牟尼佛的教学,我们能不能用一句话说清楚?能,就是这一句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,四十九年所说的不离开这个纲领,这是佛法的根本教义,跟儒家通的。

 

儒家讲「明德」,什麽是明德?明德就是「孝敬」,孝敬是本性裡面的德能。「孝」这个字,意思深广无尽,中国这个字的写法,在六书裡属于「会意」。中国创造文字有六个原则,叫「六法」,也叫「六书」,这是六法裡面的一种,叫「会意」,你看到这个样子,去体会它的意思。这个字上面是个「老」,下面是个「子」,这个意思很明显,上一代跟下一代是一体;如果分开了,现在讲「代沟」,代沟,「孝」就没有了,这个字就没有了。外国人有代沟,中国文化裡头没有代沟,上一辈还有上一辈,下一辈还有下一辈,过去无始,未来无终,是一个生命体,这是这个字裡头的含义。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月30日05:39:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6151.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证