了凡四训 |第2集|MP3视频文字|jingkong老法师|深圳

admin 了凡四训(深圳)评论3阅读模式

了凡四训  (第二集)  2001/4/16  中国深圳  档名:19-016-0002

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好!前面讲到了凡先生拜访云谷禅师,在禅堂裡面对坐三天三夜,不起一个念头。

 

【问其故。曰人未能无心。终为阴阳所缚。安得无数。但惟凡人有数。极善之人。数固拘他不定。极恶之人。数亦拘他不定。汝二十年来。被他算定。不曾转动一毫。岂非是凡夫。】

 

云谷禅师很好奇,问他:这是什麽缘故?了凡先生说他自己的命运被孔先生算定,二十年当中丝毫没有差误,他想起心动念也是都是枉然,因此把这个心定下来。云谷禅师这才告诉他:你这一生当中,会被命运拘束住,是因为你还是有妄念,不能算是功夫,只可以说是个标准的凡夫。了凡先生听了之后,反过来向禅师请教。

 

【余问曰。然则数可逃乎。曰。命由我作。福自己求。诗书所称。的为明训。我教典中说。求富贵得富贵。求男女得男女。求长寿得长寿。夫妄语乃释迦大戒。诸佛菩萨。岂诳语欺人。】

 

这一段话裡面,有很深的意思在其中。了凡先生问:人既然有命运,这个命运可以能够逃避吗?提出这麽一个疑问出来。禅师告诉他,『命是由我作,福是自己求』。这两句话裡面有很大的学问,首先我们要明瞭,六道凡夫都逃不出命数。命数从哪裡来的?古圣先贤、诸佛菩萨他们是过来人,他们对于这个事实真相彻底明瞭,丝毫没有错误,这是我们要信得过的。如果用现代科学家他们的说法,那就是空间是无限维次的,如同他们所讲的三度空间、四度空间、五度空间。在理论上说,空间是无限度数。我们生在人道,只是生活在三度空间裡面,四度空间以上维次的众生,我们就不知道。

 

今天科学家告诉我们,确确实实有十一度空间存在,但是如何突破空间维次,现在科学家还在那裡研究。空间维次突破了,就是我们一般人所说的,你知道过去、未来。过去造的是什麽因,现在得的是什麽果报,这一生造的是什麽因,来世是什麽样的果报,不就都清楚了吗?这不是推算,比孔先生高明多了。孔先生是从数学,《易经》是一部数学,从数理上推断的,推断得相当正确,但是不敢讲完全正确。因为推断只要有丝毫的差误,结果就完全不相同。但是如果能够突破空间维次,那是决定正确,丝毫没有错误。为什麽?过去、现在、未来是你亲眼所见的。

 

这些事情,实在说还不难。在古印度婆罗门教、瑜伽、数论这些大师们,他们都有这个能力。所以六道轮迴这个说法,不是佛教的,而是古婆罗门教的,就是现在所说的印度教。他们的历史,现在在世界上,公认它有八千五百年的历史,比佛教早得很多。这些人都修禅定,佛经裡面所讲的四禅八定,因此六道之内的空间维次,他们几乎完全突破了,所以六道裡面的状况,他说得很清楚。但是他只知其当然,而未知其所以然。六道怎麽来的,为什麽会有这个现象,为什麽会有这些变化,他就不知道了。因此释迦牟尼佛出现在这个世间,他为的是什麽?为了这些人有能力观察到这些境界,但是对于这些境界还有许许多多疑惑不能够解除。释迦牟尼佛出现到世间,就是为了这桩事情。所谓是众生有感,佛菩萨就有应,这样把释迦牟尼佛感应到这个世间,为我们说明这些现象的所以然。佛在大乘经裡面讲得很多,特别是在《华严经》上。不仅是六道,六道之外,还有四圣法界,还有一真法界,这都是归纳起来说的。如果细说,那不是言语能说得尽的。就像科学家所说的,空间是无限维次,跟佛在经典所说的话完全相应。

 

这麽多不同维次的空间怎麽发生的?佛告诉我们,都是从妄想、分别、执着裡面变现出来。我们冷静的去思惟、去观察,众生的妄想无量无边,前念灭了,后念就生,一天不知道起多少个妄念,不知道有多少的分别执着,这样造成不同维次的空间,造成不同的现象。佛在经上常讲,十法界依正庄严,用现在话就是宇宙人生的现象,是「唯心所现,唯识所变」。就像我们今天在萤光幕上,萤光幕上现的相,这是心,心现的;这个相它能活动,它在那裡产生变化,这个变化是识变的。识就是分别、执着、妄想,这个东西它能把现象改变,变得非常的複杂。这是佛一语把宇宙人生现象的根源,给我们说出来。

 

所以云谷禅师才讲,「命由我作」,不是别人做的,与别人毫不相关。自己身外的境界是一个幻境,《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,不是真实的。这种现象佛给我们说,不能说它有,也不能说它无。就如同作梦一样,你不能说没有梦中境界,梦中境界确实存在,但是你不能说它有。为什麽?它是虚幻的,确确实实了不可得。如果我们细心的去思惟观察,我们现在在这个世间的确是一场梦。我们晚上睡着了,人家把你的身体抬走,你都不知道,由此可知,身不是我。

 

西方的哲学家很聪明,他知道这身不是我,于是他提出一个理论,「我思故我在」。那就是承认什麽?物质的身体不是我,虚幻的;但是能够思惟、能够想像的,这个是我。这是比一般人要高出一等,是不是真相?不是的。我思是妄想,不是事实真相。所以佛法比他的境界就更高,连我思也放下,彻法底源,恢复到真心,恢复到本性,然后才看到宇宙人生的真相。这个真相在佛教裡头有个名词,叫一真法界,或者叫真如,或者叫第一义谛,名词术语佛用得很多。佛在教学,为什麽要说这麽多的名词?这裡头有个用意,就是教我们明瞭事实真相,不要执着名词。执着名词,又产生妄想、分别、执着。这是属于教学的方法,教学的艺术。

 

我们既然起了妄想、分别、执着,今天想把妄想、分别、执着断掉,心裡想「我也很想」,问题是什麽?断不掉,妄念还是一个接着一个,这就是我们的功夫不能成就。我们虽然在经教裡面明白了,深信不疑,这在佛法讲,我们只是解悟,我们没有证得,没有契入真实的境界。要证悟才有用,解悟没有用处,不能解决问题。因此解悟之后要修行,要把这些理论、把这些方法,落实在自己生活当中,逐渐提升自己的境界,这个样子才能解决问题。于是这才说,六道裡面的众生,这是妄想、分别、执着比较重的,「命由我作」。

 

我们这一生穷通富贵,这是命。这个命是有定数的,定数从哪裡来?自己造作的。佛家讲因果通三世,人决定是有过去世、有未来世。佛讲到究竟处,他讲时间讲刹那。刹那,这个时间很短暂。我们今天讲时间单位,最小的讲秒,佛家讲刹那。刹那怎麽个计算法?佛用弹指,一弹指有六十个刹那。一弹指不到一秒,我们如果弹得快,一秒钟我可以弹四次。一弹指是一秒钟的四分之一,一弹指有六十个刹那,就是四分之一秒的六十分之一,才叫一刹那。一刹那裡面,有九百个生灭。就是念头,一个念头生,一个念头灭,一刹那当中有九百念头生灭。这太微细,我们一般人觉察不到,我们常讲粗心大意。什麽人能够观察得到?入定。定就是清淨心,把自己的妄想、分别、执着统统伏住。相当深度的禅定,这个生灭现象见到了。那是大功夫,云谷禅师恐怕还没有见到。大乘佛法裡面讲,能够见到刹那生灭的头数,大乘圆教八地菩萨。八地叫不动地,跟如来的果位非常接近。八地上面是九地、十地、等觉,那就是佛的果位,非常接近,这才真正了解宇宙人生真相。

 

我们今天讲念头,是粗念,太粗太粗的念头。我们动一个善念,利益别人,利益社会,利益众生,果报是福。我们动一个恶念,恶念是利益自己,所谓是利己损人,这个念头在佛法叫恶念。恶念,果报是凶,果报是灾祸。所以一个人一生的吉凶祸福,是我们起心动念、言语造作的果报,也可以说是言语造作的现象,这就所以说是「命由我作」。真正明白人、通达人,肯定这个说法,肯定这个事实,他在这一生当中,无论遭遇的是什麽样横逆不善的环境,他决不会怨天,决不会尤人。他不会怪别人,反过头来他怪自己,「我自己造作的不善,所以才受这种苦报」。明瞭之后,福要自己去求。怎麽求法?改过迁善。

 

我在年轻的时候,早年,我的父亲过世也很早,我二十一岁,我父亲过世。我们生活正好遇到中国跟日本的战争,受过八年战争的苦难,学业没有完成。那个期间我们是流亡学生,完全跟家庭脱离。国家对我们算是相当不错,成立了许多国立中学,收容我们这一批流亡学生。学校是我们的家,老师是我们的父母,同学是我们的兄弟姊妹,所以我们那个时候,对于学校、对同学、对老师,那一份真诚的亲爱,现在人没有法子想像。我们是患难当中生活的朋友,彼此互相照顾,过的生活非常清苦。我父亲过世,家庭裡头一无所有。

 

我流亡到台湾,在台湾工作了七、八年,看看自己没有前途。我的老师章嘉大师,为我选择这一个行业,他劝我出家,劝我弘扬佛法。我想了很久,他老人家的指示很正确,我就听从他的教诲,选择这一个行业。我跟他三年,他给我奠定了基础。以后我辞去了职务,到台中跟李炳南老居士学教,在台中住了十年。所以在佛法上,我是接受两个老师十三年的教诲;但是在世间学历上,我只是初中毕业。而后这一生,福自己求。我明白了,我觉悟了,所以从二十六岁学佛以后,我就小心谨慎,依教奉行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月29日18:04:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6135.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证