茶余饭后(第7集)佛光注照 光中极尊/刘素云老师主讲

admin 茶余饭后评论1阅读模式

茶余饭后 (第7集)——佛光注照 光中极尊  刘老师主讲   2019年10月10日

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

今天,我和同修们交流分享的题目是:佛光注照,光中极尊。

《无量寿经》第十二品的题目是“光明遍照”。

经中称:

“阿弥陀佛。光明善好。胜于日月之明。千亿万倍。光中极尊。佛中之王。是故无量寿佛。亦号无量光佛。亦号无边光佛。无碍光佛。无等光佛。亦号智慧光。常照光。清净光。欢喜光。解脱光。安隐光。超日月光。不思议光。”

记得2018年,我写《无量寿经》复讲的讲稿时,当写到这一品时,那种感觉奇妙极了,不可言喻。感觉自己完全被注照在佛光之中,那种柔和,尤其是那种清凉,大概就是醍醐灌顶的感觉吧,真的是妙不可言!

我写这篇讲稿是8月26日,当我写到这里的时候,那种美妙的感觉又一次出现了。我站在窗前,望着湛蓝湛蓝的天,雪白雪白的云,庄严矗立的白塔,听着知了在集体唱着阿弥陀佛,享受着那种佛光注照的无比清凉。我仿佛置身于仙境之中,真是美妙极了!我感受到了佛光注照的不可思议。

我上面说的十二光佛,从“无量光”起,到“不思议光”,这十二种佛的名号都是阿弥陀佛的名号。佛的光中有种种的妙用,所以说阿弥陀佛是“光中极尊。佛中之王”。

我们不妨再重温一下十二光佛:

一、无量光。

这个无量光有两层意思:

第一层意思,遍一切虚空,遍一切处。

一个是竖的,一个是横的。时间是竖的,空间是横的。无量光,一切都照到,就遍一切处了,表明这个佛是竖穷三际。哪三际呢?过去、未来、现在,这是三际。过去,你永远找不到头;未来,你始终找不到尾,没有结束。这是常住,无量寿。这个遍一切处,没有边际,这个是无量光的第一层意思。

第二层意思,也可以解释为光中有无量的功德,佛光功德不可思议。

二、无边光。

这个无边光有三层意思:

第一层意思,浅近的解释就是大,极大,没有边缘,你找不到边。

第二层的意思,进一步的解释,是平等的意思,是佛教里的一个名词,指见惑里头的“边见”。

什么是边见呢?边见就是对立。“无边”就是没有对立了。没有这个边了,佛法一切都不二了,不二就一切都平等了,平等了就不对立了,所以佛最后称“平等觉”。这是阿弥陀佛的名号。只有佛才大平等。

第三层意思,这个光是由大平等的智慧而放出来的,这个光是智慧之光。

因此见到这个光,可以加持你放弃分别。放弃分别就没有边了。所以“无边”要“舍”。舍什么?舍掉你的一切分别,舍掉一切边,一切对立的矛盾,而能把这些事情看得平等。

三、无碍光。

无碍光有四层意思:

第一层意思,自在无碍,没有障碍。谁自在?观自在菩萨自在。

第二层意思,自性当家做主就自在,就没有障碍;自性不能当家做主,就不自在,就有障碍。

第三层意思,为什么自性不能当家做主?是被这假我蒙蔽了。

现在我们大家都是那个假我,自己本来是跟佛一样的真我,自己不承认,认假不认真哪!真主人靠边站了,假主人当家做主了。我们整天为这个假主人劳碌奔波,为他当奴隶。

第四层意思,我们有佛的智慧光明,这是本自具足的。

通过听经闻法、念佛,让佛的智慧光显现出来,我们就会像观自在菩萨一样自在无碍了。

四、无等光。

没有能和他相提并论的。既没有能和他相等的,更没有能超过他的,这叫无等光。

五、智慧光。

智慧光有四层意思:

第一层意思,光明就是智慧,智慧就是光明。

光明和智慧是等同的。对此,禅宗也是这么说的。在《净语·光明颂》里,引用了大慧禅师的三句话:

“只以此光宣妙法,是法即是此光明,不离是光说此法。”

第一句话是“只以此光宣妙法”,说的是只是这个光明来宣扬这个妙法。

第二句话“是法即是此光明”,这个法在禅宗是传心,叫心法。这个法是什么?这个法就是这个光明。

第三句话“不离是光说此法”,是说光明和本心,光明和智慧是等同的。

第二层意思,光明就是智慧。

这个说法在经典里是有根据的。

释迦牟尼佛在《涅槃经》里说:“光明名为智慧”。所以这个智慧就是光明。《涅槃经》是佛的最后遗教。

《超日月三昧经》里讲:“大智发外,能照法界,名为光明”。意思是说,大的智慧发露到外面来,能够照了法界,这个叫做“光明”。这个光明超日月明。

第三层意思,“自莹谓之光”能够“照物谓之明”。

意思是说,自己很干净叫做“光”,能够照见别的东西叫做“明”。比如珠子,它自己很干净很莹(莹是光洁、透明,像玉一样的石头),这个珠子有光。夜明珠的光可以照见,这个叫明。

第四层意思,这个光明是清净的。

念佛人在心极清净的时候,也会闪现一点点光,也会看见一点点光,但不能执著这个光。你心一动,就不清净了。不清净,光就不现了。

六、常照光。

寂而常照。没有生灭叫“常”,没有烦恼叫“寂”。常者法身,法身永远无生灭;寂者解脱,一切烦恼永寂;光者般若,照见实相的智慧。寂而常照,称为常照光。

七、清净光。

清净光就是没有染污。“清”就是不浊,“净”就是不乱。离开了浊,自然就清了;离开了乱,自然就净了。清净是我们的真心,清净是我们的自性。

八、欢喜光。

就是夏莲居老居士说的那句话“愿我遇事生欢喜”。“经”的最后,都有一句“皆大欢喜”。信众听了这个经之后,他们是什么感受?是踊跃欢喜,是皆大欢喜。佛的伟大就在这里。

我们读经、听经,常常把经最后一句话忽略了,往往是一带而过了。而不知道这是一个特别殊胜的果实。

九、解脱光。

不被捆住,解除缠缚,让身心得到解放。

十、安隐光。

“安隐、快乐”,“安隐”就是很宁静,安稳、快乐的人,“则寂静妙常”。(“寂”是常寂光的寂,寂静的;“静”是入静的静;“妙”是微妙的妙,妙好的妙;“常”是真常的常。)“安隐快乐者,则寂静妙常”。

十一、超日月光。

有二层意思:

第一层意思,佛光超过日月光。

日月光不能照过铁围山。这个宇宙外头有铁围山包起来,当然不见得是个山,就好像是中微子非常多,很密集。因为它在形成时就要汇集在一起,形成铁围山,日光透不过。佛光是无障碍的,全可以透过。

第二层意思,日月光可以照一切东西,不能照人心。佛光可以照人心,使人开悟。

有晒太阳开悟的吗?没有。

十二、不思议光。

不思议光有五层意思:

第一层意思,这个光是真真实实不可思议,它总赞一切不可思议。

《华严经》称不可思议,《阿弥陀经》也称为不可思议。不是你的言语所能说出来的,不是你用头脑去想所能达到的,所能理解的。

第二层意思,这个光是“超情离见”的。

“超情”,超过大家所谓的情理,所谓的情感,超出这个范围;“离见”就是一切见,因为众生所有的一切见都称为“成见”。你头脑中所有的“见”都是“成见”,必须远离。

第三层意思,“慎勿信汝意。汝意不可信。”

这是《四十二章经》里非常重要的两句话。什么意思呢?就是说,你要慎重啊!千万不要相信你自己的意见,你的思想,你的意见不可以信哪。也就是告诉我们:你不要太主观,这个主观是非常麻烦的。你至少先客观一点,能够先听听旁人的意见,不要自以为是,只相信自己的意见。

第四层意思,所有这一些脑袋里的产物,这一些见解,都还是生死中的问题,六道中的问题,不是解脱的东西,不是成佛的东西,所以必须要超过这些。

佛之所以出兴于世,就是要开示悟入佛的知见。

我们现在的众生都是众生知见。我们学佛的过程就是改造的过程,就是去掉众生的知见,换成佛的知见,也就是恢复我们的本心,恢复本有佛的知见。

第五层意思,这十二光不可思议,念佛不可思议,念佛殊胜的人亦不可思议。

为什么说念佛殊胜者也不可思议呢?因为他念佛的时候,把佛的功德全摄成自己的功德,这个是不可思议。

我们上面重温了十二光佛,让我们对十二光佛“佛光注照”“光中极尊。佛中之王”,有了更加深刻的认识。

下面,想谈一谈佛有这么多光,究竟和我们有什么关系呢?

这大概也是同修们关心的一个问题吧。

回答这个问题,简洁的回答就是一句话:关系深着呢!

具体点回答,就是《无量寿经》上的五句话:

众生有缘遇斯光者。垢灭善生。身意柔软。所有疾苦莫不休止。一切忧恼莫不解脱。

这五句话在我去年讲《无量寿经》和今年讲《无量寿经专题讲座》时,都曾经比较详细地讲过,在此,不再重复。

我想重点说“有缘”“所有”“一切”这三个词。

第一句话,“众生有缘遇斯光者”。

前面我们说过,佛的光明遍一切处,这话是真的,不是假的。可是有人说,你说佛的光明遍一切处,我怎么没看着呢?他说的是真话,他真的没看着。为什么?这一点不奇怪,他没有缘,有缘才能遇到这个光嘛。这个光没有离开一切人,它是普照的。可是别忘了,佛不度无缘之人哪。若是无缘佛也能度,那早就没有众生了。所以,佛菩萨无量劫以来要跟一切众生结缘哪!有缘才能得遇佛的光明,才能得度啊!

给同修们讲一个关于“缘”的故事:

释迦牟尼佛在王舍城讲法,王舍城是个有九十万人的大城,这在古的时候,就是一个很大的城了。佛在王舍城住的时间很长,但见过佛的人只有三分之一;知道佛的名字的人占三分之一;连佛的名字都不知道的也占三分之一。佛在王舍城住了几十年,所以说,这个缘难哪!

有一个人叫城东老母,她是最没有缘的。佛到东城的时候,她去西城做买卖;佛到西城的时候,她跑到东城去做买卖。后来知道这个时间差之后,一定要让她和佛见面。可是她和佛见面时,她用扇子挡住自己的脸,不看佛。这真的是一个和佛没有缘的人。

每个人见佛都各有不同。比如有的人见佛就是种种光明,种种殊胜;有的人见佛就是丈六金身;有的人见佛就是八尺;有的人见佛就是一个黄面比丘,没有什么奇特的;还有人看佛就像一只大象的腿,等等。众生的这个“业缘”很重要。所以,我们要珍视今生遇到的佛缘,今生我们能和佛结缘,这很重要。同时,我们也要跟众生结缘。

为什么要跟众生结缘呢?给大家讲一个这样的故事:

有一个修持很好的法师,对经教有很深的研究。他会讲经说法,他遇到了一个难题,让他很苦恼。什么难题呢?就是他发愿要弘法,可是每当他讲经的时候,都没有人去听,他不知道该怎么办才好。

有一个人给他出了一个主意,让他把所有的东西卖掉,把卖东西所得的钱,全部买成五谷杂粮。然后让他念佛、念咒加持这些五谷杂粮。再把加持过的五谷杂粮,扔到草里虫子最多的地方,让虫子和鸟来吃。然后让他发愿,希望这些吃了粮食的众生,来生都来听他讲经。他照做了。二十年之后,他果然法缘大盛,来听他讲经的人不可计数,而且大多数是二十岁左右的年轻人。这就是他二十年前发心布施结的缘,二十年后缘成熟了。

所以,和众生结缘很重要。

平时,我们有很多和众生结缘的好机会,但往往被我们不经意地错过了。

前些天,在工地干活的一个年轻的石匠,提出要和我合照一张照片,我毫不犹豫地立刻和他照了一张。看着他心满意足、高兴的样子,我也很开心。我俩是什么缘呢,这个缘是怎么结的呢?他是干活的石匠,那个活很脏,也很累,切割石材的时候,那个粉尘也伤身体。可能是我心软吧,我很心疼他。每当我看到他和工人们干活,我都会说一句:“感恩你们的辛勤劳动。”然后我嘱咐他要注意好防护工作。我所做的,可以说是举手之劳,一个微笑、一句关爱的话。我们的缘就是这样结的。所以我说,和众生结缘,我们有很多好的机会不要错过。

说说我和老法师的缘。

我认为我和老法师真的有缘。为什么老法师讲的东西,我听了将近二十年,我听明白了一部分,就是这个缘。为什么有人说听老法师讲的东西听不明白?可能就是没有这个缘,或者这个缘还不完全成熟。

近二十年我听师父讲经,我跟大家说,我大概是听懂了百分之三十左右。然后我再和大家有缘,把我听懂的东西再学给大家听。我和师父结了缘,然后我又和你们结了缘,说明你和老法师也有缘。因为我们听的都是老法师讲的东西。

比如说我讲的东西,有人愿意听,有人不愿意听。有人说:“哎呀,他怎么不愿意听呢?”我一再告诉大家,这个东西不能强求。有缘,他就听;没有缘,他就不听。你不能强迫人家非得听你的东西不可。

“有缘”这两个字解释完了。

下面再说说“所有”“一切”这两个词。

“所有疾苦莫不休止。一切忧恼莫不解脱。”

这里的“所有”和“一切”可以解释为全部或一点不剩的意思。

谁能让众生的疾苦全部休止?谁能让众生的忧恼全部得到解脱?唯有十二光佛。

为什么众生感受不到佛光的注照呢?因为众生迷啊!

因为众生都是在睡梦之中。你在睡梦之中,佛光照你,你也不知道呀!所以你感受不到佛光的注照。

那为什么偶尔地你又遇斯光了呢?因为你忽然清醒了一下,就是那么短暂的清醒一下,你就遇斯光了。你知道吗?这个光你遇到一次,那都起老大老大作用了。什么作用那么大啊?

“遇斯光者。垢灭善生。”十二光佛就有这样的威神,这样的威力,这样大的神通妙用。就起这么大的作用,你相信吗?

可能有同修会说,这么好的光为什么不能老遇到呢?因为你刚刚清醒了那么一下子,一会你又睡着了,而且睡的时间很长,迟迟不肯醒来。我这里所说的“清醒”和“睡梦”都是打比方,同修们不要误解其意。

“阿弥陀佛威神光明。最尊第一。”

“光中极尊。佛中之王。”

“十方诸佛。所不能及。”

为什么十方诸佛所不能及?

因为阿弥陀佛在因地发的愿大他所建立的西方极乐世界要超越诸佛国土。

超越做什么?为了能更广地去度众生。佛要闻名十方,不是拉选票,不是立山头。佛闻名十方是让一切众生都到极乐世界来接受教化,来得度。

看看我们目前的现状:拉信众、立山头,自赞毁他,明争暗斗,比比皆是。甚至是同门相轧(yà),真是“煮豆燃豆箕”“相煎何太急”!

是谁把本该清净修道的佛门,搞到如此糟糕的地步?真是造了极大的罪业。地狱的大门已经向你敞开,难道你真的要进去吗?

十方诸佛菩萨,有没有拉信众、立山头的?没有,一个都没有。

建道场,建什么样的道场?要建十方道场。

佛教传到中国,虽然有寺院庵堂,但那时候的道场是国家的,不是私人的,叫“十方丛林”,十方道场。

如果你是正规受了戒的出家人,到任何道场去挂单,都不会被拒绝。不像现在,有的道场挂单要看人情,喜欢的就接待,不喜欢的就不接待。现在有不少道场,其中包括一些寺院庵堂都建成了家庙,有的成了个人的私有财产,完全失去了十方丛林、十方道场的本色。

释迦牟尼佛一生没建道场。

为什么?过去我们不知道。以他老人家的身分、地位、影响,建个道场太容易了!当时在家皈依的弟子中有十六位是国王,谁都能建个道场供养他,但他不要。国王的别墅花园,大臣的、大富长者的,皈依他的人多了,请他去讲经,他也去,但是他不要。我们大家熟悉的祇树给孤独园、竹林精舍,佛在那里讲经,要使用权,不要所有权。

佛一生不建道场,用意有多深,我们现在明了了。

这样做,弟子不会有贪心,佛是真正帮助你成道,不帮助你作恶,不帮助你堕落。你想佛多慈悲。做如下的示现,我们要能够体会佛的心。

咱们的老法师,一生没有道场。

老法师是学释迦佛、走释迦路、弘释迦法的第一人

这么说应该是准确无误的。

大家看一看到目前为止,老人家93岁了,他有道场吗?没有。老人家在想什么、在做什么、在说什么,我们大家是一目了然的。老人家一生不建道场,而且也告诉我们不要建道场。老人家真是慈悲至极!

我现在向师父老人家学习,我没有道场。

我真的担心同修们有误会,说:“刘老师,你现在老说你住在一个小道场。”我确实现在住在一个小道场,但是这个道场不是我的,我没有道场。我是暂住,借这个地方暂时住一段时间。

这个道场和我没有关系。

它的主人,我也说了,这个道场也不是你私人的。

我们建的是十方道场,是给十方法界众生建的道场。

所以这个问题我们一定要清楚,要明了,不是刘老师这回自己建了一个道场,不是这样的。

在现代,印光大师非常了不起!他老人家一再嘱咐我们,《文钞》里说了多少次:

末法修行建道场要建小道场,同学不要超过二十个人,真正志同道合。小道场容易维护,生活简单,有几个护法来护持就够了。不用攀缘,你的心是定的。

这里面有几个关键词。

一个是告诉我们“要建小道场”。

这个“小”,小到什么程度老人家都给我们说了:

二十个人以内

对照我们的现状看看,我们是不是照这个做了,这是一个。

更重要的是“真正志同道合”。

这个是非常非常重要的,“志同道合”。

对我们这样的道场来说,什么样叫志同道合?老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛是这个目标,就叫志同道合。

而且前面有两个字“真正”,不是假的,是真正的志同道合。

而且告诉我们,这样的道场有什么好处,就是容易维护,生活简单

像我们现在这样的道场,比如说,这个道场是不收一分钱供养的,自己有多大能力就办多大的事。这个方向就完全正确了。这样,来修行的同修们一个是身定了,一个是心定了,有利于他们修行。

我们修学净土宗的,要学慧远大师,这是我们中国净土宗的初祖。

他老人家当年在庐山建立东林念佛堂,志同道合的123人,发愿念佛求生净土。

123人统统往生这还得了吗?这叫大圆满哪!

大家想一想,123个人统统往生,这才叫“真正的志同道合”。我们要学习啊!

不管我们几个人,如果我们五个人都能统统往生,十个人统统往生,二十个人统统往生,这都叫圆满。

我们能不能做到,那就看我们的。

有一本书叫《西方确指》,里面讲的觉明妙行菩萨,他是一个小道场。

他的小道场里只有八个人,志同道合一起修行,八个人统统往生了,这是大圆满!

今天和大家交流这个题目,重点说了十二光佛的无比殊胜,让我们更加深刻地认识到阿弥陀佛“佛光注照”“光中极尊。佛中之王”,进一步坚定我们念佛求生净土的信念。

十二光佛无处不照,无时不照。

愿众生从睡梦中早点清醒过来,感受十二光佛的注照!

佛光注照你我他

一个众生没落下

迷而不觉不知道

快让自己醒醒吧

今天的交流分享就到这里。感恩大家!阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年11月2日12:47:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60956.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证