jingkong法师早餐开示第三集(30)/台湾景美华藏图书馆

admin 早餐开示第三集评论阅读模式

淨空法師早餐開示第三集  (第三十集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0030

MP3下载

世出世法,成就的大小、圓滿,都在一個定字,所以諸佛講經說法,也是以定為樞紐。所謂因戒生定,戒是方法,依照方法修學你就能得定。而戒學裡面包含的範圍無量的深廣,如果我們把它歸納起來,不外乎一個放下。所以只要你能夠放得下,你就得定,定也就是清淨心、平等心,《無量壽經》上講的清淨平等,就是定。因定就開慧,慧是大覺,所以無所不知,無所不能。而學人最困難的,就是如何看破、如何才能放下,尤其是面對著眼前的五欲六塵,無始劫來的習氣煩惱。所以看破放下說得容易,做起來就非常非常的困難。而這樁事情,實在說是自己的事情,任何人都幫不上忙,諸佛菩薩對你也無可奈何,這一點我們必須要明瞭。自己修行,修什麼?就是修一個放下、看破,這是真修,真修不拘束在形式上。

我們眼前看到修學的成就,大家常常聽到的,念佛人往生有預知時至,有站著往生、有坐著往生,他們為什麼能?什麼道理能?沒有別的,心清淨了。身心世界一切放下,於世出世法再沒有一切妄想分別執著,他就做到,他得自在了。如果有絲毫的憂慮、絲毫的執著,那就是煩惱習氣業障現前,你就不得自在了。所以這個看破放下是平時的功夫,無論什麼境界現前,《般若經》上告訴我們,一定要心裡頭若無其事。法身大士們,他們有能力恆順眾生,隨喜功德,條件在哪裡?關鍵在什麼地方?就是若無其事。空有二邊都不沾著,執著有是錯誤,執著空還是錯誤。就是隨緣而若無其事,在隨緣當中修清淨心、修平等覺,這就是勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。不但貪瞋痴沒有了,妄想分別執著都沒有了,這是真會用功。圓教一乘人的修行,跟一般大乘人修行不一樣的地方就在此地,這個道理、方法,與這些事實真相,《華嚴經》裡面講得最透徹、最圓滿。沒有達到這個境界,人必定有情,這個世間人常講「情深似海」,這個比喻是真的,不是假的。但是要曉得,情不能解決問題,只能誤事,情是決定有的,我們要提高警覺。

多少人念佛不能往生,其他法門就不必談了,這是易行道,包括我們自己本身,無量劫來修學這個法門都沒能往生,被什麼害了?情執害了。這一點,《飭終須知》裡面說得很清楚,《飭終津梁》那一本書好,不過文字深一點,這個《須知》就是從《津梁》裡頭節略出來的,用白話文寫的。我們學經教的人,對於那個原本《飭終津梁》要下功夫研究,對人講解、幫助別人用《須知》。你自己了解得透徹,才知道這個原因,害得我們生生世世念佛都把往生的機會耽誤掉了。這一生如果再不提高警覺還是會耽誤的,這非常非常可怕,因為你耽誤一次,下一次再得人身遇到這個法門,真的不曉得要經多長多長的時間,不是說你來生就得到,沒那麼容易事情。這個是要特別提高警覺的。今天財色名食、名聞利養擺在前面,要知道那是魔,那就是害我們的,害我們墮落,害我們墮三途。不要看到眼前好像有一點點甜頭,後果不堪設想。因為現在的社會是個開放的社會,這種誘惑特別多,所以提醒大家要特別提高警覺。事情不能避免,怎麼應付?要具足般若智慧,應付當中心地清淨,一塵不染,那就沒事。果然到心地清淨,一塵不染,往生自有把握,不會受人害,不會受人擺布,那就是講,你想什麼時候走就什麼時候走。

我們在舊金山聽到甘老居士,這也是從前我們的老護法,她告訴我,她一個親戚,也是一位老太太,在美國加州往生。她平常念佛,大家知道她念佛,念到什麼功夫?沒人曉得。她年歲大了,跟兒女住在一起,每天做家事,洗衣服、燒飯。她說,她走的時候,因為每天燒早飯,那天早晨沒有燒早飯,所以她的兒女起來的時候就覺得奇怪,今天怎麼沒有燒飯,就敲她的門。因為美國老人住的房間門沒有鎖的,這是為了安全,所以老人住的房間都沒鎖。把門打開一看,她那個老太太盤腿打坐,在那邊往生了,不曉得什麼時候走的。所以她這個就是高明,因為她要說她要走了,家裡人一定又吵又鬧,她就不能去了。你看這個自在!而且她把後事都準備好了,她遺囑寫好了,家裡大大小小的,每個人的孝服她都做好了,一份一份擺在她床的前面。以後曉得這個孝服,一定是她平常沒有人在家裡自己偷偷的做的。這是預知時至,老太太,在家居士,你平常一點看不出來。為什麼會有這樣?真正是看破放下了,雖然跟大眾隨緣一樣過日子,心地清淨不染,才有這個本事。你心裡頭還有人我是非,還有貪瞋痴慢,你決定做不到。

但是有這樣功夫的人畢竟是少數,大多數人做不到。在近代,我們出家人是一個都沒有,反而在居士當中看到很多。民國五十七、八年之間的時候,將軍鄉的一個老太太站著往生,大家都曉得,也是家裡人不知道,沒有告訴家裡人什麼時候走。要告訴走,這個也說話、那個也說話,就會受到干擾,所以走的時候不吭聲、不吭氣。這都是平常真的看破了,真的放下了,人生一場夢而已。人與人之間,逢場作戲,哪有認真的,哪能掛在心上!可是一般老太太能夠做到,這是善根,在經上講的善根福德因緣具足。而知識分子能夠做到,那太少了,為什麼?所知障重,知識分子要做到,必須真正看破。那個老太婆說實在話,她是放下了,徹底放下了。雖然她道理不甚清楚,她對這個世間毫無留戀,毫不沾染,一心嚮往極樂世界,一心想見阿彌陀佛,她能成就。

所以知識分子困難,必須在理論上透徹,而理論透徹這一關就相當不容易。所以世尊當年在世說法四十九年,為誰?就是為知識分子。所謂上智跟下愚好度,很容易,當中這一節難度,四十九年講經說法是為這些人。因此這個最後一著就特別要注意。我們從《津梁》、《須知》裡面明瞭,一般人臨終的時候,如果助念得法,沒有一個不往生,真的這個法門,「萬修萬人去」。凡是念佛最後不能往生的,都是家人、同參道友沒有知識,不了解事實真相。雖然是好意,但是把他往生這個緣斷掉了,真正可惜,好心而造成重大的過失,結了大的冤仇。所以這個小冊子,也是我們淨宗重要的課程,我們曉得如法的助念,那就是幫助人往生不退成佛。這是諸佛真實的本願。

所以發心助念,這是三種布施都具足,財布施是我們內財,我們要體力,體力是內財,我們去幫助人念二個鐘點、念三個鐘點、念八個鐘點,這身體是內財;你幫助他念佛,這是法布施;你叫他心定,安心往生是無畏布施。所以幫助人助念是三種布施具足。我們往後看看你們同修當中,這要自動發心,不能勉強。你真正懂得這個道理了,我們人少,我們可以搞一個助念小組,哪幾個人發心來負責,在哪些居士當中歡喜參加,這個小組當中平常要講解,要討論這個問題,你做得才如法。我們這個小道場,我們有解門又有行門,而這個助念是行門裡頭很重要的一環。行門,在平常就是指導別人如法的念佛,幫助人破除迷惑。你們早課有沒有繞佛?有繞。平常早晚課的時候,就跟佛七儀規一樣,讓每一個人都熟悉,都能夠領眾,這個道場才真正建立淨宗的道風。有道有學,這十方供養,他真的種了福田,沒辜負他。

館長在生病的時候,她平常對我們的恩德,你們體會得淺,沒有我感觸得深。我們是白手起家,一無所有,今天能夠將佛法弘遍到全世界,這就像這棵樹開花,香氣遠聞;我們連此地跟別的地方培訓的,這些弘法的人才,這是結子,我們會下能講經說法的大概有二十多個人。這個成就是館長灌溉的、是館長種植的,她做一個護法的榜樣。我們要做一個弘法的榜樣,我們弘法的人怎樣對待護法的人,所以我們要用真誠的心,誦經念佛給她迴向。決定是自動自發的,不是勉強的,不是我在這裡要求你們、勸導你們,不是,自動自發的。這個就是弘法利生,我們做出個樣子給別人看看,護法對我怎樣,我怎樣對待護法。佛菩薩就是給世間人做一個最好的榜樣,她在有困難的時候,我們盡心盡力去幫助她,讓這些護法的人眼睛看到,護持功不唐捐,世間有知恩報恩的人。佛教給我們,你們天天念迴向偈,「上報四重恩」。這句話不是口號,我們今天講落實在事實上,我們報她的恩,就是四恩總報了,她代表。你們想想對不對?《華嚴》講的「一即一切」。所以不能夠等閒視之,要以真誠心來做。

我們這一生遇到正法不容易,佛法雖然多,你們自己心裡曉得,幾家是純正的佛法?我們有這個緣分遇到了,要不能認真修學,豈不可惜嗎?豈不是罪業!遇不到,那沒話說;遇到了不解,解了不修,這就是造罪業。所以希望我們同修互相勉勵,你們有三寶加持,前途無限的光明。道場樣樣具足,所以希望大家用功努力,不要辜負佛菩薩、這些護法們護持的恩德。無論研教、念佛自修都要認真,都要勤奮,不能懈怠。要曉得,我們佛法不僅是這一個地區,一定要發一個心願弘揚全世界,這還是一個局部的。真實的弘願是盡虛空遍法界,饒益一切眾生,這才是本願,才是真正與阿彌陀佛同心同願,同德同行。這樣的修學,往生決定沒有障礙,往生決定得到大自在,希望我們大家共同勉勵。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年10月31日03:18:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60836.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证