佛陀教育杂志/第526期|专栏:落实六大 和谐寰宇 成就圆满(上)2019年9月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

答疑解惑

問:老法師說現在傳授三壇大戒大多數只有形式,並說可以自行在佛前受菩薩戒,不必在乎別人承認不承認,只要佛菩薩承認就行。請問真正修行人,是否可以超越凡俗,不必隨俗,而自行在佛菩薩面前受戒?

答:受戒是個規矩,是個儀式,是對佛菩薩教誨的尊重,也是對自己的尊重,這個不能廢棄。如果廢棄了,佛教形象就沒有了;形象沒有了,對世間、對眾生非常不利。為什麼?眾生沒有典範,沒有規矩了,這是一定要遵守的。至於戒律,在佛菩薩面前自己受持,蕅益大師是根據地藏三經裡面的一種,《占察善惡業報經》,這裡面講得很清楚。你修占察行法,占察行法修圓滿,它有輪相,就像占卜、卜卦一樣。這個輪相證明你自己身心清淨,你受這個戒就得戒了。要用這個規矩去做,這都是佛陀對末法時期這些業障深重眾生真叫做大開方便之門,給我們這種方法,在這個時期當中我們還是能夠得戒。所以出家人受戒是形式,自己真正得戒,修占察行法,你就可以真正能得戒。

 

問:弟子是樓房設計師,蓋樓者不按圖施工,偷工減料,單位領導讓我在圖紙上簽字,弟子明知施工者確實偷工減料,但為了家計,迫於無奈不得不簽字,每
天回家懺悔業障,請問如何解決困境?

答:你可以改行,不要再幹這個行業。如果你真正懂得因果,相信因果,你就曉得你命裡有的終須有,命裡無時你求不來。無論從事哪個行業,你能夠賺錢是你命裡有的,無論從事哪個行業都能賺錢;命裡沒有的,搞什麼行業都不行。尤其是知道改過自新,得三寶加持,得鬼神尊敬。鬼神這個事情真有,邀請他們統統一起來參加共修,那這些鬼神都變成道場的護法神。

 

問:母親曾經習慣念觀音聖號,請問往生助念時,應該念阿彌陀佛還是觀音聖號?

答:她觀音菩薩念成習慣了,要順從她不要改變,改變,她一生煩惱就去不了,她一生修行的功德就破壞了。繼續念觀世音菩薩,迴向求生淨土,這是《無量壽經》上說得很清楚的。

 

問:因為先生不信佛,為避免牴觸,只好在孩子的臥房裡面供佛像、讀經,弟子晚上才做晚課及拜佛,兒子受我的影響也信佛,並習慣在臨睡前聽我讀《阿彌陀經》。但老法師曾說,若房間裡面有人睡覺,讀經對睡的人不好,請問我這種狀況又該如何?

答:在不得已的情形下,可以通融。如果妳家裡房子很多,妳應該另外有個清淨房間做佛堂。沒有第二個房間的話,可以在房間裡面設個小佛龕,或者在櫃子裡拿一層供佛。不念佛的時候關起來,念佛的時候打開,這樣就很好。

 

問:小孩一個人睡,若把西方三聖的小卡片貼在他的床頭,他覺得這樣有安全感,請問是否可以?

答:可以,小孩讓他盡量多看佛菩薩的形像。

節錄自21-358 學佛答問

 

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年9月17日16:09:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60601.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证