佛陀教育杂志/第525期|专栏:落实六大 和谐寰宇 成就圆满(上)2019年9月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

答疑解惑

问:弟子很想用功学习,但总觉得障碍重重,原因是工作没有着落,感情不稳定,每天还要面对生存的现实问题。请老法师度我早日走出迷途。

答:问题就是你肯不肯接受,你要肯接受,佛门广大,确实是有办法帮助你。能接受,告诉你,你把这个放下,不就没问题了吗?你何必要执着?何必把这些事情放在心上?能够一切放下,你心就定了,定生慧,智慧才能解决问题。所以做人的根本是学《弟子规》,《弟子规》是根本的戒律,先把人做好,然后再学佛。

中国自古以来传统教学的三个根,儒释道三个根。儒是继承中国五千年传统的教学,它的根就是家庭教育。中国在全世界,它的特色就是家庭,中国人重视家庭,没有不爱家的,家扩大才是国,所谓是齐家、治国、平天下。每个家、每个姓氏都有祠堂,这在外国没有的,永远纪念祖先。家有家谱,代代相传,它有个根。而且多半家谱里面都有家训、家教、家规,都有这些。《弟子规》可以说是中国家教的集大成,也就是说做人基本必须要做到这些,这是做人的基本,人都做不好,你还能成得了佛吗?所以这位同学的问题,学《弟子规》你就走出来了,你的问题就解决了。

 

问:请问应如何培养慈悲心。弟子不想轮回,很想脱离这个痛苦的身体到极乐世界去,但觉得成佛后要度众生很麻烦。虽然很喜欢念佛、听你讲经,但是发不了大慈悲心,请问怎么样修学?

答:首先一定要把《弟子规》跟《感应篇》、《十善业道》这个基础学好,至于发心的事情,再说。你真的把这三样东西学好之后,可能你的慈悲心就发出来了,为什么?慈悲心是你的本性,你本来有的。现在发不出来,是你的烦恼习气太重,把它障碍住了,挡住了它透不出来,障碍除掉之后它自然就出来。因为什么?那是你的真心,那不是妄心。

 

问:弟子认识一位三十多岁的女众,与一般人不同的是她不信任何法门,但从小就有一位师父看护着她,在睡梦中交流。这位师父我们肉眼看不到,与我们的空间维次不相同,但是每次这位女众犯错误的时候,她的师父就会严加惩罚,例如她曾经耳聋、瞎眼,也做过哑巴。虽然她师父不让她告诉别人,但因为我和她的因缘特殊,所以知道这些事情。请问他的师父是佛菩萨吗?

答:不是佛菩萨,佛菩萨一定教她从《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》去做。

 

问:《弟子规》中“亲有过,谏使更”、“过不规,道两亏”等经文,与“真正修道人,不见世间过”,两者之间如何理解。

答:一个是从事上说的,一个是从理上说的;一个是在初学阶段说的,一个是功夫成就时说的,不一样。功夫成就的时候,我们不要说大乘教,就说小乘教,阿罗汉的成就,执着没有了。见别人过是执着,所以阿罗汉不见世间过。菩萨也不见,菩萨没有分别,你见别人过,你一定有分别。佛不见,为什么?见别人过一定有妄想,佛没有妄想。所以你就晓得,佛、菩萨、阿罗汉不见世间过。

《弟子规》里面都是凡夫,我们妄想分别执着一样也没断。父母也没断,我也没断,所以见到他的过失要劝导他,要规劝他,照《弟子规》上去做。《坛经》上的太高了,等到你证到阿罗汉之后,自然就是这样子。可是阿罗汉、菩萨要到人间来,看到人有过他还是规劝的,他那是劝而无劝,无劝而劝,事上有劝,心里面干干净净,一尘不染。

节录自21-356 学佛答问


佛陀教育杂志来源:jingkong法师专集网

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年9月2日15:42:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60553.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证