2019双溪区怀恩堂中元三时繫念法会开示(第2集)悟道法师主讲

二O一九年雙溪區懷恩堂中元三時繫念法會開示  悟道法師主講  (第二集)  2019/8/17  台灣新北市雙溪區懷恩堂  檔名:WD32-047-0002

陳主秘,尊敬的諸位齋主代表、諸位同修大德、諸位義工菩薩,我們今天雙溪區公所中元普渡祈福息災超薦繫念法會,就到此圓滿。公所舉辦這個功德無量,跟我們雙溪地區這些眾生來結佛緣,跟三寶結緣這個功德不可思議。悟道記得很多年前,大概十幾年前區公所辦的,那個時候還是鄉公所,好像海澳底,好像在公路(自由公路)那個時候發生車禍,記得那是第一次公所辦的,就是那一次。這裡主秘跟我講,懷恩堂我來這次第三次,第二次是哪一年現在都忘記。我記得有一年侯市長他還在當副市長,有來參加過,好像那是第二次。所以這三次也是一個圓滿,俗話講無三不成禮,來做了三次。這次有這個時間、這個因緣剛好在七月份,又是在中元這個時候,能夠來這裡跟大家結緣,這個因緣非常殊勝,非常難得。

我們接觸到佛法,總是冥陽兩利,就是陰間的眾生得利益,我們陽上的這些人也得利益,所以這個法事是冥陽兩利。我們陽上的人要得到更殊勝的佛法功德利益,必須要深入經典。我們這個納骨塔供的是地藏菩薩,供地藏菩薩是非常適合的。地藏菩薩在哪裡?就在《地藏菩薩本願經》。地藏菩薩基本上他有三部經典,《地藏菩薩本願經》是最根本的一部經典,這部經典也是稱為佛門孝經。這是光目女、婆羅門女她的母親在生,都是殺生造惡業,死了墮地獄。她為母親發大願,十方世界地獄眾生統統度成佛,她才要成佛,所以就成為地藏菩薩。地藏菩薩在《地藏經》講有四個代表,一個大長者子、一個是國王、一個光目女、一個婆羅門女,有舉出四個代表。

佛法這個菩薩,他是修學法門的一個代表,觀音菩薩他是修耳根圓通這個法門,凡是用這個方法修,修到明心見性,見性成佛,見到我們自己的本性就叫成佛了。所有的法門修到最後,就是找到真正的自己,找到自性,明心見性,見性就叫成佛。法門很多,觀音菩薩修耳根圓通法門,用這方法來修,修成就他就叫觀音菩薩,成了佛叫做觀音如來,都是這樣的。所以佛門佛菩薩的名號,它不是專門指哪一個人,有很多人他對這個也不了解,他說觀音菩薩到底是哪個人?是不是演電影那個妙善公主?那只是其中一個代表,其實觀音菩薩很多,人人都是觀音菩薩,當你念觀音菩薩聖號你就是觀音菩薩,你念地藏菩薩你就是地藏菩薩,你念阿彌陀佛你就是阿彌陀佛。

我們三時繫念第一時,中峰國師給我們開示,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」。所有的佛菩薩,所有的一切宇宙間的萬事萬物,都是我們自心所現,我們自己的識所變的,心現識變的,都離不開我們的心。你是我心中變現的,我也是你心中變現的,所以眾生事實真相是一體。但是迷失了這個事實真相,就變成分別執著,就著相了,就產生對立衝突這些問題,六道輪迴就是這麼來的,不知道事實真相。如果讀《金剛經》知道這個相是假的,破四相那就極樂世界,就沒事了。所以阿彌陀佛成就極樂世界,沒有別的,就是他沒有分別執著,沒有對立,沒有衝突。那大家統統沒有對立、沒有衝突,大家住在一起那就是極樂世界,永遠不會有競爭、鬥爭、戰爭,這個完全聽都聽不到。所以這要靠教學。

所以我們要認識地藏菩薩,就要讀《地藏菩薩本願經》,這最基本的,第二部叫《地藏十輪經》,第三部就是《占察善惡業報經》,這稱為地藏三經。地藏三經第一部就是《本願經》。我們超度這個理論、方法,統統在《本願經》裡面,為什麼要超度?人過世,《本願經》講得很清楚,四十九天一般人都是會到中陰身,在這個階段可上可下。在這個當中非常盼望陽上的家屬、親屬,為他修福迴向,讓他到好地方去。所以佛門裡面做七,就是根據這部經來的。我們佛門三寶弟子皈依佛、皈依法、皈依僧,佛在世,我們有問題去請教佛,佛給我們解答,幫助我們,教我們方法,我們問題就解決了。佛不在世,我們以法為中心,就是佛當年在世講的經典,我們依照經典,去找出我們的問題是哪一部經。

比如說超度,那最標準的模範經典《地藏菩薩本願經》。比如說我要超度我的家人、家屬,或者歷代祖先,或者你特別的對象,《地藏菩薩本願經》這個講得最詳細。也是幫助我們解決現前,在生活上有很多疑難雜症,很多問題。這個經典上,佛跟我們講,我們才知道,我們一般世間人不知道。有些病,病的三大類,生理的病這世間的醫生可以治。第二類冤業病,冤親債主找到他身體上來,那什麼醫生看也看不好,世間的醫生他沒辦法。除非你找到那種聖賢僧,佛菩薩來的才有辦法化解。像悟達國師長了人面瘡,他那是冤親債主要他的命,在漢朝時候他被害,冤魂一直跟著跟到唐朝。第三類就是業障病,自己惡業造多了,壞事幹多了產生業障病。業障病什麼醫生也沒辦法,只有靠自己懺悔,求佛力加持,業障消除病就好了。病有三大類,所以這些我們都在《地藏經》裡面可以看到。

所以《地藏菩薩本願經》是超度標準的一部經典,我們這邊供地藏菩薩是很適合的。地藏菩薩右手拿了錫杖,左手拿的是寶珠,錫杖,振錫說法,我們剛才第三時念「僧寶讚」,他這個錫杖到的地方就是講經說法,振錫說法是講經說法。講經說法幫助我們眾生,破迷開悟,才能離苦得樂。所以左手的寶珠是照亮地獄門,地獄是黑暗的,這個寶珠一照就光明了,就是破這個地獄,救度地獄眾生,超度地獄眾生,超度實在就是講經說法。地藏菩薩他到地獄去,度的還是度有緣眾生,雖然地藏菩薩發的願所有的眾生都要度。佛菩薩要度眾生那也要眾生能接受,他不接受,佛菩薩也沒辦法。

所以在《地藏菩薩像靈驗記》裡面,唐朝就是有一個做官的,好像做太守。有一天死了到陰間去,看到地獄一個城門裡面火燒得很厲害,看到很多人在裡面,猛火一直燒。看到有個出家人進去,叫那些人出來,有些人跟那個出家人出來,還是很多的人,好像那個出家人叫他們,他們都沒有反應、沒有感覺。這個出家人出來,他就問那個出家人,那麼多人,怎麼有些人跟你出來,怎麼還有那麼多人不跟你出來?明明就在那邊燒得那麼苦,為什麼不跟你出來?出來就可以解脫了。地藏菩薩講,跟我出來的,他在世的時候在佛門有種善根,我現在去幫助他,他們有反應、有感應,幫得上忙;其他的人他沒有種善根,怎麼叫他也不出來。

所以我看了這個公案之後,我再看看我們陽上的人,我就明白了,真的是這樣的。比如說我們在講經說法,有些人來聽,有些人他從很遠的地方來聽。像以前我們在景美華藏圖書館,包括我們現在信義路這個講堂,有些人他也不是住在我們樓下。跟我們住那一棟樓那個鄰居,好像我從來沒有看到一個下來聽我講經,都是外面來的。這什麼意思?他有沒有看到?他有看到,他有聽到,但是他沒感覺。他沒有感覺,他沒有反應,他連想進來坐一下都沒有。所以地藏菩薩他在地獄,還是度那個有善根的、有緣的。那個在陽上沒有種善根的人,地藏菩薩也是一點辦法都沒有,叫都叫不出來,他都不動。所以我們從陽間的人,我們去看就可以知道了。有些人住在我們對面那麼多年,我在信義路二十年了,好像我講經沒有來聽過一次,聽五分鐘都沒有,那就是叫他沒感覺。所以這個種善根還是需要的,多多少少我們也幫他種一點善根。起碼貼那個佛號他也看很多遍,多少也幫他種了善根,但是這個善根慢慢成熟,佛菩薩就幫得上。所以沒有種善根的,我們跟他種善根;已經種善根的,幫助他成長;已經成長的,幫助他成熟這一生去作佛,我們做的就是這些事情。

我們雙溪這個納骨塔,包括雙溪地區,雙溪區現在在台灣,可以說有很大的特色,就是我們山上做百七。家師淨老和尚說台灣災難很多。他在他家鄉安徽二OO八年的時候,第一次啟建百七繫念。我還沒有圓滿,我還在大陸做百七,我們雙溪就開始,那個時候我還有兩個月圓滿,雙溪就開始。二O一O年好像一月三十號開始,就做第一個百七。現在已經做到第五個,我們老和尚說要做七個百七,現在做到第五個,這個百七我們做的也是有很大的影響力。現在我們全球淨宗同修,大家都知道台北雙溪,其實我們沒有廟,廟現在還在申請,沒有蓋。沒有來過的,以為我們那個廟多大,其實現在是兩棟農舍,但現在正在申請當中。但是雖然兩棟農舍,這些年做三時繫念做這麼多,讓海內外很多同修來,新加坡的同修特別喜歡到山上來,來住個十天半個月。東南亞馬來西亞、印尼、菲律賓,美加地區,還有少數歐洲的、日本的同修,大陸同修來的也不少。他們都有心來這裡做法會,因為天天做,他們什麼時候有空來,統統可以參加,對他們來講也是非常方便。

所以我們現在雙溪,這也是雙溪的一個特色。雖然沒有很華麗的,這種雄偉的建築,但是我們實質上做這些法會,也是現在國際上都知道,都知道有個雙溪。有很多人還滿嚮往的,沒來過滿嚮往來的。但是有些同修,雖然我們沒有很莊嚴華麗的寺院,但是大家去,他感受那個自然環境,大家都非常歡喜,非常喜歡。所以這個地方要成就不容易,也是靠我們政府有關部門領導,特別我們雙溪區公所給我們幫助非常大。新北市政府,包括以前里長,對我們都有很大的護持,這是必定得到三寶加持,大家福慧必定會增長,一切事業都會順利。

好,今天我們就到此圓滿,最後還是再祝福大家,福慧增長,六時吉祥,身心安康,事業順利,闔家平安。我們下次再見,阿彌陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年8月23日12:11:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60522.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证