jingkong法师早餐开示第三集(10)/台湾景美华藏图书馆

admin 早餐开示第三集评论阅读模式

淨空法師早餐開示第三集  (第十集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0010

MP3下载

眾生與佛菩薩不同的地方就在念頭,換句話說,十法界與一真法界不一樣的地方,也就是一念造成的。這個道理很深、很廣,一切眾生,包括聲聞、緣覺、權教菩薩在內,無量劫以來迷惑在其中,不明白這個道理,不了解事實真相,所以有生死輪迴,所以有九法界流轉。我們大家實在講,也是多生多劫的善根福德因緣成熟了,在這一生當中有機會聞到正法,明白這個道理,了解事實真相。但是能不能解決問題,那還要再落實這一念之間,一念覺,你就成就了;一念迷,還是要搞生死流轉。這個事實我們不能不知道,不能不警惕。

什麼是覺?什麼是迷?世尊四十九年為我們說的一切經論,無非都是說這個。雖然佛說法因人、因時、因處不同,可是無論怎麼個說法,它的原則是不變的,方向是不會更改的。如果我們能夠把握這個方向,守住原則,我們就有成就的希望。講到總原則,無非是一句勸導我們老實念佛。但是我們雖然念佛,就是不老實。怎麼個不老實?一面念佛,一面還打妄想,還起分別、起執著,這就不老實。由此可知,離開妄想分別執著,才算是個老實人,修任何的法門都能成就。

為什麼要偏讚淨土?這一點我們應該仔細的去想想。說實在的,一切眾生,他覺悟的時候,真的就像閃電一樣亮了一下,明白了,可是一轉念就又糊塗了、又迷了,這個覺性不能保持;如果能保持,那就不必求生淨土。因為我們的覺悟,這一道閃光,確實不容易保持,所以一切諸佛如來都勸我們往生彌陀淨土,仰靠彌陀大願,使我們這一念覺能夠長遠保持,不再迷惑,往生的道理就在此地。只因為無量劫來,我們裡面的三毒煩惱一天比一天增長,一天比一天累積得甚厚,而聞佛法的機緣太少太少了,受環境的薰習就太多太多了。不僅六道如是,九法界亦然。我們仔細思量,不難明瞭這個事實。所以我們不求彌陀、不靠彌陀,我們靠誰?這就是諸佛菩薩為什麼苦口婆心勸我們念佛求生淨土,而這樁事情必定在這一生當中成辦。

我們看有人真辦了。最近桃園一位高老居士預知時至,坐著往生的,這又一次給我們示現、給我們證明,這個事情我們一生當中真正能辦得了。怎麼個辦法?放下萬緣。你要是自己辦不了,就是因為你沒能放下,要徹底的放下。假如你實在放不下,那我就勸你去念《大般若經》。《大般若經》分量太大,現在我們印的有《大般若經綱要》,你把這本書從頭到尾念一百遍,大概你就會放下了。這個書教我們開智慧,告訴我們一切法皆不可得。因為不可得,你放下,你心地就清淨,你心地就老實,不僅僅是念佛、學佛,乃至於待人處世,你的心都踏實了。你要是放不下,不但佛念不好,修行修不好,在這個世間,無論是生活、是工作,都是造業,就像《地藏經》上所說的「無不是業,無不是罪」。

我們在世尊這些苦口婆心的教誨當中要能體會、要能領悟,要自己珍重自愛,這一生當中決定成就,這樣就不辜負諸佛菩薩度生的苦心,不辜負自己靈性在這一生當中放這一念光明。這一念光明跟阿彌陀佛的無量光連結起來,我們一念光明也變成無量光壽,永遠不再迷惑顛倒了。這就像其他宗教裡面所說的,你得救了,佛法說你得度了。可是我們的毛病習氣很重,這是每個人自己都非常感嘆,怎麼辦?必須要克服。克服的方法,一切經論裡面教給我們的原則就是六波羅蜜,而六波羅蜜裡面最重要的兩條,一個是布施,布施就是放下;一個是忍辱,要忍耐。六度都要修,特別著重在這兩條,我們嚴重的習氣也能逐漸的降伏,使我們的功夫能夠得力,能夠成就。好!希望大家共同勉勵。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年8月25日04:01:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60513.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证