jingkong法师早餐开示第三集(7)/台湾景美华藏图书馆

admin 早餐开示第三集评论阅读模式

淨空法師早餐開示第三集  (第七集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0007

MP3下载

莫老居士邀請一些老人聚會,請我去參加。這些老人裡面,年歲最輕的八十歲,最高的九十二歲,都是社會的名流。當中有一位龍海山人,我想起來了,龍海山人。想到館長,他說了一句話,他說館長護持佛法三十年,始終不變,這個事情說起來容易,做起來很難。他非常的讚歎,這都是真正有慧眼能認識人的人。現在在這個社會上,這種人雖然不多,但是畢竟還是有。由此我們更應當知道,學問、德行是世出世法成功的基礎,特別是要有大慈悲的情懷,要有遠見。佛教給我們,起心動念要度盡虛空遍法界的眾生。而不是對某一個人,不是對某一點、某一個地區,那個心量就窄小。

我們今天一般學佛的同修,確實最缺乏的就是這個情操,這個認識與遠見,所以我們怎麼樣修學都走不出那個小圈圈。學問從哪裡來?從清淨心來,從真誠慈悲裡面來的。心地不清淨、不真誠,怎麼樣學都有障礙,佛法裡面講的業障,煩惱障與所知障,求學就所知障;生活,處事待人接物就起煩惱障。你有二障,你怎麼能明心見性?你怎麼能得到成就?做這樣的大事業,需要人力、需要財力、需要物力,不怕你不發心,只要發心,一定獲得三寶的加持。

人在這個世間,一生當中最有意義的就是修行,念佛求生淨土,弘揚佛法利益眾生,這是真實的,其他全是假的。你所作所為都是搞輪迴業,有什麼意思!都是搞六道輪迴,六道輪迴裡面決定是搞三途。所以你是淨意冷靜去想一想,才知道佛在經典裡面的教誨句句真實。我們這些年來,極力提倡的,學佛的目的就是認清楚宇宙人生的真相,佛法的名詞是諸法實相。認清楚自己,認清楚自己生活環境的真相,才知道怎麼樣去做人,怎麼樣去做事。心量一定要拓開,目標要向盡虛空遍法界。

弘法的人再有本領,沒有大力的護持,也不起作用。世尊當年示現在這個世間,那些護持的國王大臣,都是古佛、大菩薩再來的,凡夫沒有這個智慧,沒有這種能耐。

這些事實真相,我們求的就是宇宙人生的真相,你要細心去體察、去體會,才知道佛菩薩對一切眾生,特別是苦難的眾生,是多麼慈悲、多麼的關懷。我們明瞭佛菩薩真實的恩惠,我們才認真努力,一定要勇猛精進,這才能報佛恩,才能在這一生當中成就自己。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年8月22日10:54:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60510.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证