佛陀教育杂志/第524期|专栏:入佛因缘(下)2019年8月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期专栏:商道的精神启示佛陀教育杂志/第524期|专栏:入佛因缘(下)2019年8月15日

 

经论辑要:金刚经讲义节要述记(249)

印光大师开示:警人命无常

伦理道德:冒雪還書

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(89)

心得交流

答疑解惑


本期内容简介

无论我们干哪个行业都有道,把这个道搞清楚,无论做哪个行业都会成就。这个道就是道德,有了道,道行表现出来是德。我们古圣先贤的道是伦理,无论哪一行、无论哪个人,不能脱离伦理,五伦十义,要具备圆满的道。请看本期专栏。

经上多次告诫,平时在生活、工作之中,六根对外面的境界,要随缘不要攀缘。随缘也要用观照的功夫,用何种方法观照?请看《金刚经讲义节要述记》。


本期专栏:商道的精神启示

中国五千年历史,这是有文字记载的;没有文字记载的,我们至少可以推到伏羲、神农。伏羲、神农到黄帝至少是一千年,黄帝时候才发明文字,这才有记载,黄帝到我们现在大概是四千五百年,这么长的历史当中,我们学佛的人相信,中国古圣先贤肯定都是佛菩萨再来的。我们这个族群跟佛菩萨的缘很深,像伏羲、神农、黄帝、尧舜禹汤、文武周公、孔子、孟子,他们不是佛菩萨再来的吗?我曾经就这个想法向李老师请教,李老师听了之后笑一笑告诉我,他说从理上讲得通,真的是可能,但在事上没有证据。

为什么诸佛菩萨对这个族群特别照顾?这就是一般讲的缘分,这个族群有孝心、爱好和平,这与佛菩萨心行相应,在佛法讲感应道交,众生有感,佛菩萨就有应,就应化到我们神州大地来了。佛菩萨教导我们没有别的,就是教化,教是手段,化是结果,我们接受佛菩萨的教导就产生变化。化恶为善、化迷为悟、化凡为圣,这是教化的成果,在中国五千年历史当中展现出来,我们大家见到了。所以这个族群有高度的智慧,他懂得教育,有教育的理念、有教育的智慧、有教育的方法、有教育的经验、有教育的成果。这个教育是普遍的,教伦理、教道德、教因果。

伦理是自然的关系。凡是符合自然的规律、自然的运作,中国人就称之为道,像我们地球上,春夏秋冬是自然的,不是任何人创造的。所以五伦是道,你看夫妇的结合是自然的,有夫妇自然就有父子、有兄弟,父子和兄弟也是自然的。人是社会动物,不能脱离社会生存。六个以上的人在一起生活,这就是社会行为,社会行为里面就有君臣关系、朋友关系。这把人与人之间的关系都说尽了,所以古人常讲没有伦外之人,五伦之外不可能有了,这五个就全都包含了。关系明了之后亲爱就生,这很重要!《弟子规》讲,“凡是人,皆须爱”。为什么爱心能够跨越这么大?是因为懂得人与人的关系。

佛家伦理讲得更圆满,讲到众生,不但人与人的关系,人与花草树木的关系、人与山河大地的关系、人与自然现象的关系、人与不同维次空间的关系。就是六道十法界,这关系是一体,遍法界虚空界跟我是一体。《妄尽还源观》里面说得多清楚,这个体是什么?哲学里讲的宇宙万有的本体,佛家讲自性,自性清净圆明体。

肯定遍法界虚空界跟我的关系非常密切,不但是同一个生命共同体,更亲切一个生命,自他不二,凡圣一如。所以佛菩萨对一切众生的爱是一样的。同体大悲,我们同一个自性清净圆明体;无缘大慈,没有任何条件的爱,这是真正的大爱。以真诚、清净、平等心,这是智慧的心,是慈悲的心,对待一切众生。

“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”是道,“看破、放下、自在、随缘、念佛”是德,这是我学佛多年的心得。这二十个字是我天天学的,起心动念、言语造作都不离开。

哪个行业里都有道,把这个道搞清楚就成佛了。善财童子五十三参,这五十三位善知识就是五十三尊佛,其中有做生意的佛,做生意成佛了。五十三参里面男女老少、各行各业,无论从事哪个行业,都能成无上道。问题在道,你有没有道?中国人很喜欢讲这个字,家有家道,人有人道,做儿子有儿子的道,做父亲有父亲的道,做母亲有母亲的道,无论我们干哪个行业都有道,把这个道搞清楚,无论做哪个行业都会成就。这个道就是道德,有了道,道行表现出来是德。我们古圣先贤的道是伦理,无论哪一行、无论哪个人,不能脱离伦理,五伦十义,要具备圆满的道。

佛经里讲的主伴圆融,一个人身上就具足很多道,比如说家庭,对父母我是儿子,儿子就有儿子道;结婚了,对太太就是丈夫道;生了小孩,对孩子是爸爸道;小孩结婚了,又有公公道;再有了孙子,就是爷爷道。我们从事士农工商、各行各业,每个行业都有道。现今在什么位子上,就行哪个道,其余的道全都辅助这个道,所以一个是主,其余是伴。

面对父母,我们尽孝道,孝在家里,孝是主,其他各种道是辅助,协助完成孝道,主伴圆融,没有先后、没有大小。主常常换的,我们常常换身分,主就换了,伴还是一大堆,叫主伴圆融,这愈研究愈有味道。我们中国古圣先贤常讲的伦常大道即是德,五常是德。仁义礼智信,我们做工商业要把这几个字守住!

仁,爱人,仁者爱人;我的行业要用爱心去做;用爱心去做,会利益众生、利益社会,为社会大众造福。决定不去害人、去欺骗人,我们有道、有德,怎么能够欺骗人?一定会诚信对人。

义者循理,我无论做什么,合情、合理、合法,绝对不违背情理法这叫义。

礼是待人,《礼记》里面讲得好,自卑而尊人。别人尊敬我们,我们姿势很高瞧不起人,别人也不会尊敬我们;换言之,我们的助缘、善缘,帮助的人都离开了。能够谦虚、尊重别人,我们的人缘好,帮助我们的人都来了,这多么重要。佛菩萨、圣贤人,对人都是谦虚卑下,谦卑。

智是理智,重要。理智的反面是感情,感情用事很容易做错事情,所以要用理智,不用感情。

信,与一切人往来要守信用。

我们要把仁义礼智信做到,要把四维八德做到。四维是礼义廉耻,八德是忠孝、仁爱、信义、和平。这不是标榜,这是我们的本分,只要是人、是中国人就要做到,否则对不起祖宗,是大不孝。

五伦、五常、四维、八德如何落实?《弟子规》是细行,是落实。其中每一条把它展开都是无数条,譬如佛经里的十善业道,十条,小乘教里面展开是三千条,叫三千威仪,就是十善业道展开的。大乘菩萨戒里就更多,展开是八万四千细行。所以中国的五伦、五常、四维、八德展开来也是八万四千条。果真做得圆满,没有丝毫缺陷,就成佛了。这是我们必须要用功,从《弟子规》、《感应篇》做起,从这个地方扎根,只要有根,愈做愈广愈深,深广没有边际,这是性德。

当今社会光讲不行,必须要做出榜样,人要做个人的样子,家有家的样子,做给人看。商界、商业,你的公司要做为世界上所有公司的榜样,你成功了、你成佛了。这么多年来我常常想,中国五千年传统文化依靠的是家,家对中国五千年长治久安做出最大的贡献。但是现在家没有了,二次大战我们跟日本八年抗战,最大的损失就是我们的家被打掉了。从前是大家庭,大家庭才叫做齐家、治国、平天下,大家庭有家道、有家规、有家学、有家业;你要是经商的,你的家业就是商道。所以必须要做出榜样,人真正看到才会相信。

那么我们的家怎么恢复?像从前大家庭不可能再恢复了,现在只有一个方法,企业家,把我们中国传统的家落实。在企业,你是老板,老板就是家长,你能够把中国从前的家道恢复、家规恢复、家学恢复、家业恢复,做出一个好样子,国家就有救了,世界就有救了,你就是商人菩萨,你就在商道里成佛了。这要做!不是做不到。我现在找了一个人在做实验,北京的胡小林,他是经营壁挂炉的,他在公司做实验,就是把家道、家规、家学、家业来落实。真正中国能够有十个、二十个这样的样版,那我们的国家前途一片光明。希望大家发心继承中国的家道,每个商人都是真正的佛菩萨再来人,拯救国家、拯救世界。

恭录自jingkong老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年8月15日17:41:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60479.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证